Изображение: редакция Calend.ru
Налоговая реформа 2026 года вынуждает малый бизнес искать альтернативы упрощенной системе налогообложения. Введение НДС на УСН при доходе свыше 10 млн рублей и повышение страховых взносов до 30% делают автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) единственным спецрежимом, освобождающим от этих обязательств. Режим позволяет не платить НДС независимо от размера дохода (в пределах лимита 60 млн рублей), работать без страховых взносов за сотрудников и ИП за себя, а также избавиться от большинства отчетности.
Кто вправе применять АУСН
Право на применение режима имеют индивидуальные предприниматели и организации, зарегистрированные в регионах проведения эксперимента.С 2025 года АУСН доступна уже в 59 субъектах РФ, тогда как изначально эксперимент охватывал только Москву, Московскую и Калужскую области, а также Республику Татарстан. Для перехода необходимо соответствовать жестким критериям, установленным федеральным законом от 25.02.2022 № 17-ФЗ.
Годовой доход не должен превышать 60 млн рублей как за текущий год, так и за год, предшествующий переходу. Средняя численность работников ограничена пятью человеками, включая исполнителей по договорам гражданско-правового характера. Остаточная стоимость основных средств не может превысить 150 млн рублей, что на 50 млн меньше лимита УСН в 2026 году.
Специальные требования к работникам
Все сотрудники должны быть налоговыми резидентами России. Запрещено привлекать работников, занятых на работах с правом на досрочную пенсию – в полиграфии, горнодобывающей промышленности, медицине, целлюлозно-бумажном и стекольном производстве. Зарплата выплачивается исключительно в безналичной форме на карты, открытые в одном из 11 уполномоченных банков: Модульбанк, Сбербанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Т-Банк, ВТБ, АК БАРС, БЛАНК БАНК, Банк Точка, Россельхозбанк и СДМ-Банк.Организационные ограничения
У налогоплательщика не должно быть филиалов и обособленных подразделений. Доля участия других юридических лиц в уставном капитале организации не может превышать 25%.
Совмещение АУСН с другими спецрежимами запрещено – нельзя одновременно применять УСН, ПСН, ЕСХН или НПД.
С 2025 года частично сняты ограничения на посредническую деятельность. Налогоплательщики на АУСН могут работать в качестве комитентов, принципалов и доверителей, что открывает возможность торговли на маркетплейсах. Однако по-прежнему нельзя быть комиссионерами, агентами или поверенными/
Сроки и порядок перехода
Порядок перехода на АУСН зависит от текущего налогового режима и статуса налогоплательщика. Вновь зарегистрированные организации и индивидуальные предприниматели получают максимальную гибкость – они могут применять режим с даты государственной регистрации. Для активации необходимо подать уведомление в течение 30 календарных дней с момента постановки на налоговый учет через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк.Налогоплательщики на УСН и НПД с 2025 года могут перейти на АУСН с первого числа любого месяца, а не только с начала года. Для перехода необходимо подать два уведомления до конца предшествующего месяца: о переходе на АУСН и об отказе от текущего режима.
Например, для перехода с 1 декабря 2025 года уведомления подаются не позднее 30 ноября 2025 года.
При планировании перехода на АУСН важно учитывать не только сроки подачи уведомлений, но и календарь налоговых обязательств по текущему режиму. Например, налогоплательщикам на УСН необходимо до конца месяца, предшествующего переходу, исполнить все обязанности по текущему режиму, включая уплату авансовых платежей и представление отчетности. Актуальные даты сдачи отчетности и уплаты налогов по всем режимам можно отслеживать в календаре бухгалтера, который обновляется с учетом переносов выходных дней и изменений законодательства. Это позволит избежать просрочек и штрафов в переходный период.
Особенности для ОСН и ЕСХН
Налогоплательщики на общей системе налогообложения и едином сельхозналоге могут перейти на АУСН только с начала календарного года. Для перехода на АУСН с 1 января 2026 года уведомление подается не позднее 31 декабря 2025 года. Поскольку 31 декабря выпадает на выходной, крайний срок переносится на первый рабочий день – 12 января 2026 года.Региональная специфика
Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные по месту жительства на территории проведения эксперимента, вправе применять АУСН независимо от фактического места ведения деятельности. Например, ИП с регистрацией в Москве может применять АУСН даже при осуществлении торговли в регионе, не участвующем в эксперименте.Ставки и объекты налогообложения
Налогоплательщик выбирает один из двух объектов налогообложения при подаче уведомления о переходе на АУСН. Изменить объект можно не ранее чем через 12 месяцев применения режима. При объекте «доходы» ставка составляет 8%, что на два процентных пункта выше стандартной УСН. Налог можно уменьшить на сумму уплаченного торгового сбора, что актуально для торговли в Москве.При объекте «доходы минус расходы» ставка составляет 20% с обязательным минимальным налогом 3% от дохода. Перечень расходов, уменьшающих налоговую базу, аналогичен расходам на УСН и закреплен статьей 6 федерального закона № 17-ФЗ. В отличие от УСН, на АУСН запрещен перенос убытков прошлых лет на будущие периоды.
Страховые взносы и НДФЛ
Налогоплательщики на АУСН не платят страховые взносы за работников, независимо от размера выплат. Индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты фиксированных взносов за себя, которые на УСН в 2026 году составят 57 390 рублей плюс 1% с дохода свыше 300 тысяч рублей. Единственный обязательный взнос – фиксированная сумма 2 970 рублей в год на страхование от несчастных случаев.С 1 января 2025 года к зарплате сотрудников применяется прогрессивная шкала НДФЛ. При годовой зарплате работника свыше 2,4 млн рублей ставка составляет 15% с суммы превышения. Уполномоченный банк рассчитывает НДФЛ и передает данные в налоговые органы.
Расчет и уплата налога
Налог на АУСН рассчитывается налоговой инспекцией автоматически на основании данных от уполномоченных банков о движении средств по счетам. Налогоплательщик не заполняет декларации и не ведет сложный налоговый учет. Налог уплачивается ежемесячно не позднее 25-го числа следующего месяца.Информация о начисленном налоге отражается в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Там же можно проверить корректность расчета и, при необходимости, подать возражения. Уполномоченный банк выполняет функции посредника между налогоплательщиком и налоговой службой, передавая все необходимые данные для автоматического расчета.
Минимизация отчетности
На АУСН отсутствуют налоговые декларации, расчет по страховым взносам, формы 6-НДФЛ и персонифицированные сведения о физлицах. Налогоплательщики ведут книгу учета доходов и расходов в электронном виде через личный кабинет. Сведения о работниках передаются через уполномоченный банк.Утрата права и переход на другой режим
Налогоплательщик утрачивает право на АУСН с начала месяца, в котором допущено нарушение условий применения режима. Наиболее частые причины – превышение дохода в 60 млн рублей, увеличение численности работников свыше пяти человек, превышение остаточной стоимости основных средств.О факте утраты права необходимо уведомить налоговый орган не позднее 15 числа следующего месяца через личный кабинет или уполномоченный банк.
После утраты права налогоплательщик автоматически переходит на общую систему налогообложения. Однако можно избежать применения ОСН и перейти сразу на УСН или ЕСХН. Для этого подается уведомление о переходе на УСН или ЕСХН либо одновременно с уведомлением об утрате права на АУСН, либо не позднее 30 дней со дня получения уведомления от ИФНС.
Добровольный отказ от режима
Налогоплательщик может добровольно отказаться от АУСН, подав уведомление до конца календарного года. Переход на другой режим произойдет с 1 января следующего года. Если налогоплательщик перешел на АУСН после начала календарного года, он не может перейти на другой режим в течение 12 месяцев с даты начала применения АУСН.Повторный переход на АУСН после утраты права не запрещен. Если налогоплательщик снова соответствует всем условиям, он может вернуться на режим с начала следующего года. Никаких периодов ожидания или дополнительных ограничений для повторного применения законом не установлено.
Последствия бездействия для УСН
Налогоплательщики на УСН, не предпринявшие действий, автоматически станут плательщиками НДС при превышении годового дохода в 10 млн рублей. Снижение лимита для освобождения от НДС с 60 до 10 млн рублей в шесть раз затронет большинство субъектов малого предпринимательства. При доходе от 10 до 60 млн рублей в 2026 году придется платить НДС по ставке 5% или 7%, при этом базовая ставка НДС повысится с 20% до 22%.С 2026 года для большинства субъектов малого и среднего предпринимательства на УСН вводится единая ставка страховых взносов 30% от выплат работникам. Пониженные тарифы 15% сохранятся только в случаях, утвержденных Правительством РФ.
Фиксированные страховые взносы ИП за себя составят 57 390 рублей плюс 1% с дохода свыше 300 тысяч рублей.
Налоговая реформа 2026 года продолжает обрастать уточнениями и корректировками даже на этапе принятия законопроекта. Регулярно появляются разъяснения ФНС о порядке применения новых норм, изменяются условия региональных льгот, публикуются списки уполномоченных банков для АУСН. Чтобы не пропустить важные новости и своевременно скорректировать налоговую стратегию, следите за обновлениями в ленте новостей для бухгалтеров, где публикуются актуальные материалы о налоговых изменениях, сроках и практических рекомендациях. Особенно важно отслеживать информацию о расширении списка регионов проведения эксперимента АУСН и изменениях в перечне уполномоченных банков.
Ограничение региональных льгот
Региональные власти утратят право самостоятельно устанавливать пониженные ставки УСН. С 2026 года Правительство РФ будет утверждать виды деятельности и субъекты, в которых бизнес сможет применять льготные ставки. Регионам останется только решить, вводить ли утвержденные льготы на своей территории.Сравнительный анализ эффективности
Для микробизнеса с доходом до 60 млн рублей и численностью до пяти человек АУСН становится наиболее выгодным режимом в 2026 году. Отсутствие страховых взносов компенсирует повышенную ставку налога на два процентных пункта по сравнению с УСН. Для индивидуальных предпринимателей экономия на фиксированных взносах за себя составит минимум 57 390 рублей в год.Перед принятием окончательного решения о переходе на АУСН рекомендуется детально просчитать налоговую нагрузку на разных режимах с учетом специфики вашего бизнеса. Критически важно учесть не только ставки налога, но и обязательные страховые взносы, НДС при доходе свыше 10 млн рублей на УСН, а также возможность применения вычетов.
Для точного расчета можно использовать онлайн-калькулятор прогнозной налоговой нагрузки при применении УСН, Сравнив результаты с условиями АУСН, вы сможете определить оптимальный вариант для вашей ситуации.
При наличии сотрудников экономия на страховых взносах достигает 30% от фонда оплаты труда. Для ИП с годовым доходом 10 млн рублей и одним сотрудником с зарплатой 80 тысяч рублей в месяц совокупная экономия на АУСН по сравнению с УСН в 2026 году составит около 345 тысяч рублей в год.








