Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/afisha/1596/

Почему на Масленицу пекут блины?

Почему на Масленицу пекут блины?

Трудно найти более распространенное блюдо в различных кухнях мира, чем блины. Во многих странах Европы, в Америке и в Азии готовят это блюдо, и в каждой кухне блины приобретают свой национальный вкус. Для славянских народов традиционными считаются блины на молоке, приготовленные из муки, дрожжей, молока и яиц. И хотя в нашей кухне существует, по меньшей мере, двадцать различных рецептов приготовления теста для блинов, такой рецепт самый распространенный.

Сегодня нам доступны различные продукты и есть возможность готовить блюда со всего мира. Мы используем восточные специи в наших традиционных блюдах, мы готовим японские, французские и итальянские блюда у себя на кухне. Но, нашим предкам такая роскошь была недоступна. Люди питались только теми продуктами, которые выращивались в родных краях, поэтому такого разнообразия вкусов и блюд, какое мы имеем сейчас, в былые времена невозможно было себе представить.

Существовали традиционные блюда, которые готовили почти каждый день, какие-то позволяли себе только на выходные, а некоторые блюда готовили исключительно на праздники. Так вот блины – это блюдо, которое готовили всегда. Блины для славянских народов имели большое обрядовое значение. Ведь в старину блинами кормили женщину, которая только родила ребенка, их подавали на поминках по усопшему, а также готовили на праздники. Таким особенным праздником была Масленица.

Целая неделя гуляний и веселья, когда каждый день пекли блины, угощались ими сами и угощали всех родных и близких. Можно себе представить, как могут надоесть блины, если их употреблять в пищу целую неделю. Поэтому хозяйки придумывали различные способы, чтобы разнообразить блинное меню. Во-первых, блины готовили из различной муки. Гречишная, пшеничная, кукурузная и даже гороховая мука – все шло в ход. В тесто всегда добавляли дрожжи (готовили опару), но иногда тесто для блинов делали бездрожжевым, и тогда вкус блинов получался совершенно другим. Готовили тесто на воде, молоке, кислом молоке или кефире, но неизменным оставалось одно – блины должны были быть нежными, легкими и «кружевными».

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных блинов. Все ингредиенты должны смешиваться в определенной последовательности, а продукты должны быть только свежими. Для того, чтобы первый блин не был комом, сковорода должна быть сильно накалена, тогда блин будет хорошо отставать от сковороды. Перед тем, как наливать первую порцию теста, нужно посыпать сковороду солью и хорошо протереть тряпкой. В старину приготовление теста и опары для блинов было целым обрядом. Оно готовилось в тишине, что бы никто не видел из домашних, а опара готовилась ночью, когда была новая луна, и непременно на берегу реки или озера. Сегодня мы не придаем значения таким, как нам кажется, суевериям, а раньше это был один из самых важных этапов и секретов приготовления блинов.

Отдельно нужно сказать и о начинках. Все блины после выпечки промазывались маслом, а затем их употребляли в пищу, добавляя разные начинки. Самая популярная – это мед, мак, ягоды и варенье. Гораздо позже стали употреблять в пищу блины с мясом или грибами, капустой, т.е не сладкими.

Сегодня же мы имеем такое разнообразие рецептов и вкусов блинов, что на одних блинах можно устроить целый званный ужин и очень тяжело найти человека, который бы не любил их. Из блинов готовят отличные закуски. Это и курники, и блинные закусочные торты с мясом или рыбой, рулетики с острыми начинками. Блины подают к первым блюдам – борщам или бульону. Форма может быть совершенно разной. Блины можно заворачивать рулетиками, конвертиками, разрезать порционно или сворачивать в мешочек.

Блины могут стать основным блюдом, если приготовить всевозможные начинки из мяса, рыбы, овощей и грибов. Начинки можно заворачивать прямо в блины и подавать в таком виде, а можно подавать все отдельно, и тогда каждый завернет себе блин по вкусу. Подают к блинам также соусы и мачанки. В тесто можно добавлять пюре из овощей, например, шпината, буряка или моркови. Это придаст вашим блинам яркий цвет и оригинальный вкус. С тестом для блинов можно экспериментировать бесконечно.

А что на десерт? Конечно же, блины! С медом, вареньем, джемом, маком и орехами, сливками, кремом и мороженым – дайте волю своей фантазии и у вас получится вкуснейший десерт для любого застолья. Если вы ломаете голову, чем же угостить гостей или что приготовить для своих домашних, приготовьте блины. Это блюдо нравится всем, тем более, что скоро для этого будет отличный повод – веселый праздник Масленицы!

Фото: povar.ru

Просмотров: 1563

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?