20 октября отмечается День образования Хабаровского края. Этот дальневосточный регион возник на карте СССР в 1938 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, но его развитие, разумеется, началось намного раньше – в 17 веке, когда шло освоение территорий Дальнего Востока.
Вообще человек заселил территорию современного Хабаровского края еще в эпоху мезолита (9-5 тысячелетия до н.э.). В Средние века здесь проживали в основном народы тунгусо-маньчжурской языковой группы. В 17 веке началось освоение этих территорий русскими. Тогда здесь – в устье реки Улья – группой томских казаков во главе с Иваном Юрьевичем Москвитиным был основан первый отрог.
После подписания в 1858 году Айгунского, а затем Пекинского договоров, Российской империи отошли территории Дальнего Востока южнее Амура. Тогда же здесь были заложены многие поселения, в том числе и военный пост под название Хабаровка (впоследствии – город Хабаровск). В 1884 году было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей с центром в городе Хабаровске. Это деление сохранилось до конца 19 века.
Революция 1917 года привела к тому, что в 1920 году возникла Дальневосточная республика. После создания СССР в 1922 году эта территория стала Дальневосточной областью, а в 1926-м – Дальневосточным краем.
20 октября 1938 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край разделили на Хабаровский и Приморский края. В дальнейшем этот большой по площади регион продолжали делить на более мелкие субъекты. В 1947-1948 годах из состава края выделились Сахалинская и Амурская области, в 1953 году возникла и стала самостоятельной Магаданская область, которой был передан Чукотский национальный округ. В 1956 году получила самостоятельность Камчатская область вместе с Корякским национальным округом (в 2007 произошло их объединение в Камчатский край). В том же году упразднена Нижнеамурская область, а все ее районы стали относиться к Хабаровскому краю.
В современной России Хабаровский край занимает четвертое место по площади среди всех субъектов РФ. Он граничит с Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия) на севере, с Приморским краем – на востоке, с Амурской областью – на западе. Также регион граничит с Китаем. Омывается Охотским и Японским морями. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные – Шантарские. Край выделяется своими природными красотами: уникальные ландшафты, большое количество рек и озер, редкие растения и животные.
Административный центр – город Хабаровск.
Федеральное правительство уделяет большое внимание развитию Хабаровского края. Сказывается удаленность региона от центра страны, но ресурсные богатства края дают положительный импульс для дальнейшего развития.
В честь же даты 20 октября ежегодно в Хабаровском крае проводятся различные памятные и праздничные мероприятия. Музеи организуют тематические экскурсии, проходят лекции по истории края, мастер-классы по приготовлению блюд местной кухни, выступления творческих коллективов и т.д.