Ежегодно 12 июля по решению ООН отмечается очень жизнеутверждающий праздник – Международный день надежды (англ. International Day of Hope), с целью напоминания всему мировому сообществу о том, что даже в трудные времена она остается преобразующей силой, способна преодолевать разногласия, вести к развитию и прогрессу, поднимать человеческий дух.
Несмотря на все мировые потрясения, военные конфликты, социальное разобщение и непрекращающиеся экономические и экологические вызовы, люди все равно постоянно стремятся к «свету» – чистым чувствам и истинным человеческим ценностям, которые могут спасти в любой ситуации и способны объединять. Среди них особое место занимает надежда – универсальная и мощная сила, которая находит отклик в сердцах людей по всему миру. Только приняв такую ценность, как надежда, общество может способствовать инклюзии, сочувствию и стойкости.
В связи с этим, в марте 2025 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций своей резолюцией A/RES/79/270 и учредила сегодняшний праздник, как день поощрения надежды в качестве руководящего принципа для всех людей, сообществ и государств.
В документе подчеркивается, что он основан на фундаментальных ценностях Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека, которые призывают к миру, достоинству, терпимости и совместному прогрессу, и что роль надежды является важнейшей в обеспечении благополучия общества, взаимного уважения, социальной стабильности и устойчивого развития, без ненависти и войн.
Международный день надежды призывает всех нас сделать паузу, спокойно поразмыслить и выбрать путь, нацеленный не на разрушение и унижение кого-то, а на создание такого общества и окружения, где всегда будет вера в человечность и в лучшее будущее.
Причем провозглашение такого Дня – это не просто лозунг или символ, это именно глобальный призыв к действию, когда все государства-члены ООН, региональные и международные органы, гражданское общество и отдельные люди должны создавать условия, в которых будет существовать и процветать надежда. Такими шагами и действиями могут быть: просветительские и информационные кампании, благотворительные и миротворческие акции, культурные и волонтерские мероприятия, в которых могут принять участие все желающие, вне зависимости от социального положения, физических способностей и религиозных взглядов. Ведь надежда – это то, что необходимо всем, без исключения, что определяет наш выбор и может изменить жизнь к лучшему.
Кстати, согласно данным психологов, люди которые надеются на хорошее и с оптимизмом смотрят в будущее – более успешны и здоровы. Ведь позитивные эмоции и «светлый» ориентир по жизни – помогаю выживать в самых сложных ситуациях, преодолеть разные трудности и сохранить свой мир. Все плохое рано или поздно заканчивается, если верить и надеяться на лучшее.