С 2000 года 6 июля ежегодно отмечается Всемирный день кардиолога. Врачи этой специальности занимаются лечением сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть у любого человека в любом возрасте. Именно болезни сердца – наиболее частая причина смерти в России и мире.
Сердце работает на протяжении всей нашей жизни, обеспечивая кровью триллионы клеток. Каждый день оно совершает около 100 000 ударов в сутки при среднем пульсе 70 ударов в минуту. Ученые считают, что сердечная мышца способна проработать до 150 лет, если заботиться о ее состоянии. На практике этот срок уменьшается из-за стрессов, наследственных заболеваний, плохой экологии и других причин.
Однако специалисты утверждают, что грамотная профилактика сократила бы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 80%. Для этого необходимо лишь придерживаться здорового и сбалансированного питания, быть физически активным и регулярно проходить обследования.
Для поддержки сердца и сосудов рекомендуется придерживаться следующих правил составления рациона.
Больше клетчатки. Она не переваривается, но помогает желудочно-кишечному тракту работать бесперебойно. «Плохие» жиры впитываются волокнами и выводятся из организма. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется регулярно есть фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, крупы.
Больше полезных жиров. Они повышают уровень «хорошего» холестерина в крови и понижают – «плохого». Они содержатся в конопляном, льняном и оливковом масле, орехах, жирной рыбе.
Меньше сахара и соли. Соль рекомендуется употреблять не больше 5 г в сутки. Ее избыток в организме провоцирует повышение артериального давления. Полностью отказываться от соли не нужно, но для усиления вкуса пищи полезнее использовать специи или лимон. Норма употребления сахара составляет 50 г в сутки, включая и содержащийся во фруктах. Чрезмерная любовь к сладкому приводит к увеличению веса. Возникает риск заболеть сахарным диабетом. В результате происходит поражение мелких сосудов, что приводит к инфарктам. Рекомендуется отказаться от сладкой газировки, не добавлять сахар в кофе или чай.
Углеводы должны быть сложными. Одно из правил здорового питания – есть меньше простых углеводов, вызывающих прилив энергии за счет увеличения уровня глюкозы в крови. Это приводит к образованию лишних жировых отложений, увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Простые углеводы в больших количествах содержатся в чипсах, конфетах, выпечке и т.д. Сложные углеводы усваиваются постепенно, дают длительное ощущение сытости. Они содержатся в крупах, зерновом хлебе, изготовленных из твердых сортов пшеницы макаронах, несладких фруктах и овощах.
Также положительно на работу сердца влияют полноценный (по 6-8 часов в сутки) сон и регулярные занятия спортом. Можно начать с выполняемой ежедневно простой зарядки и постепенно повышать нагрузку.
Берегите свое сердце и будьте здоровы!
Напомним, что ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца.