Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/1625/7/

Сороки в Беларуси

22 марта Поздравить с праздником

Сороки в Беларуси На Сороки ждали прилета 40 птичьих стай (Фото: Delmas Lehman, Shutterstock)

Праздник Сороки (Саракi) был одним из весенних праздников, посвященных встрече Дня весеннего солнцестояния, которое было чуть ли не главным событием в жизни наших предков-славян (по старому стилю оно приходилось как раз на эти числа). И буквально все весенние праздники посвящены этому природному явлению.

На Сороки ждали прилета 40 птичьих стай, и для их встречи женщины пекли из теста фигурки жаворонков – «сорак жаваранкаў».

Мальчики рано утром босые выбегали во двор и пробовали перекинуть через крышу 40 щепок — верили, что будет успешным поиск птичьих гнезд летом.


Вечером парни и девушки собирались на танцы, угощались пивом, сваренным специально для этого дня. Девушки исполняли магические обряды, которые должны были содействовать быстрейшему наступлению теплых весенних дней.

Кстати, есть версия, что такое название этого дня могло прийти к нам из языческой традиции, где именно такое количество темных сил - число сорок - сковывают землю на протяжении всей зимы.

Чтобы победить таинственные силы, что землю в зимнем плену держали, разорвать путы, девушки утром на Сороки разрывали 40 веревочек или разламывали 40 дощечек.

Старшие наблюдали за погодой и исполняли различные обряды, направленные на получение хорошего урожая.
Сороки, Жаворонки в других календарях
Природные праздники
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?