20 января — День пингвина 

Пингвин-рыцарь и другие знаменитости

20 января

Всё, что касается пингвинов, вызывает массу вопросов. Наверное, поэтому они остаются самыми загадочными птицами на земле, хотя даже к тому, что они – птицы, тоже есть вопросы, они ведь даже не летают.

Пингвины – удивительные эксцентрики, и тем самым привлекают к себе массу внимания. Быть птицами, и не летать, выбрать для своего места жительства самые безжизненные области земного шара (хотя тут их как раз можно понять), вести свой род еще со времен динозавров. И еще эта их двойственность, когда, будучи смешно неповоротливыми на суше, они превращаются в сильных, ловких и смелых в воде.

Пингвины умиляют и восхищают, поэтому часто образ пингвина используется для создания интересных кино- и мультипликационных персонажей: они очень запоминаются и становятся любимчиками.

Но и среди реальных пингвинов есть свои знаменитости, чьи имена – завсегдатаи таблоидов, а они сами по уровню своей славы не уступают голливудским звездам.

Пингвины

Фото: pixabay.com

Пингвин Сэр Нильс Улаф

Этот самец королевского пингвина, житель Эдинбургского зоопарка 1972 года рождения — не просто пингвин. Он пингвин военнослужащий, почетный командир и талисман норвежской королевской гвардии. В 2008 году был посвящен в рыцари, а в 2016 году произведён в бригадные генералы.

Карьера сэра Нильса Улафа началась с посещения королевской гвардией Эдинбургского парада военных оркестров в 1961 году для участия в показательных выступлениях. Гвардейцев и, особенно, их лейтенанта Нильса Эгелиена очень впечатлила колония пингвинов в Эдинбургском зоопарке. Гвардейцы снова посетили зоопарк в 1972 году, и лейтенант счел хорошей идеей взять всей гвардией шефство над одним из пингвинов: пингвиненка назвали Нильсом в честь лейтенанта, который его «усыновил», а второе имя Улаф он получил в честь короля Норвегии Улафа Пятого.

Начинал Нильс Улаф со звания visekorporal – ефрейтор по-нашему, и каждый раз, когда гвардейцы приезжали в Эдинбург, Нильс Улаф получал повышение в звании: в 1982 году он стал капралом, в 1987 году его возвели в сержанты. К сожалению, пингвин Нильс Улаф умер сразу после того, как стал сержантом, но его преемник Нильс Улаф II в 1993 году стал полковым сержантом, а в 2005 году – почетным командиром.

Ко дню посвящения Нильса Улафа в рыцари в зоопарке Эдинбурга установили его бронзовую статую в полный рост, и такую же статую установили в Осло, в штаб-квартире норвежской королевской гвардии.

Бронзовая статуя Нильса Улафа

Бронзовая статуя Нильса Улафа. Фото: ru.wikipedia.org

Пингвины Рой и Сайлоу

Еще одна парочка знаменитостей-пингвинов — Рой и Сайлоу, ставшие героями выпусков новостей по всему миру благодаря своей преданной любви. Дело в том, что и Рой, и Сайлоу – оба самцы, и своими романтическими отношениями они представляют пример гомосексуального поведения среди животных. По мотивам их истории была даже написана книга для детей «С Танго их трое».

Правда, работники зоопарка Центрального парка Нью-Йорка пытались как-то разлучить пингвинов, но бросили попытки, поскольку на администрацию зоопарка оказали серьезное давление ЛГБТ-активисты. Однажды, увидев, что пингвины-геи пытаются высидеть камень как яйцо, им подложили настоящее яйцо, и пингвины вполне успешно высидели себе приемного ребенка-пингвиненка, которого назвали Танго. Это была девочка, но когда она подросла, у нее также обнаружились гомосексуальные наклонности, и она образовала пару с самочкой Тацуки.

В этом зоопарке всего четыре гомосексуальные пары. История любви Роя и Сайлоу получила широкий резонанс в прессе, однако не все восприняли желание афишировать такие отношения с энтузиазмом: так, выход детской книги «С Танго их трое» («And Tango Makes Three») был встречен протестами родителей, требовавших убрать книгу из школьных библиотек.

С Танго их трое

Обложка книги «С Танго их трое». Фото: commons.wikimedia.org

К слову, любовь Роя и Сайлоу прожила всего шесть лет: потом Сайлоу бросил Роя ради прекрасной самочки Скрэппи, которая была привезена в зоопарк из Калифорнии. Рой же так и остался одиноким.

Пингвины – очень интересные ребята, недаром мультипликаторы так любят использовать в своих историях персонажей-пингвинов: они непредсказуемые, склонные к сюрпризам, что особенно контрастирует с их внешним спокойствием и неуклюжестью. Но, как показывает практика, пингвины способны на отчаянные поступки. И что-то подсказывает, что они нас еще не однажды удивят.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru