14 января 1989 года — день рождения группы «Любэ»

«Батяня-комбат»: песня космических масштабов

14 января 21 февраля

К песням группы «Любэ», как и к самому творчеству группы, отношение разное – о вкусах, как говорится, не спорят. Но есть одна песня, от которой, пожалуй, сердце ёкнет у любого. Слова в ней хлесткие, правильные, бьющие по каждому нерву, музыка мощная, сочная, а голос исполнителя довершает картину своим жёстким, мужественным тембром. От этой песни хочется плакать, но одновременно появляется ощущение безопасности – такое, которое заполняет, когда прячешься за крепкой надежной спиной кого-то, кто, ты знаешь, защитит.

Это песня «Комбат».

Группа "Любэ"

Группа «Любэ». Фото: commons.wikimedia.org

Авторы песни поэт Александр Шаганов и композитор Игорь Матвиенко написали ее в начале девяностых, и песня вошла в одноименный альбом группы «Любэ», вышедший в 1996 году. Впервые песню исполнили 9 мая 1995 года, когда вся страна праздновала 50 лет Великой Победы. И сразу же она встала в ряд любимых военных песен: ее оценили и ветераны Великой Отечественной, афганской и чеченских войн, и молодые ребята-военные, и обычные люди, слушавшие ее с замиранием сердца.

Автор текста песни Александр Шаганов рассказывал, что задумал написать песню про «батяню-комбата» еще в 1993 году, но, по его глубокому убеждению, чтобы патриотическая песня действительно получилась любимой и искренней, идущей от сердца, ее нельзя писать из-под палки, по заказу, она должна «вызреть». Шаганов обдумывал текст долго, а когда закончил, еще пару лет держал в ящике стола, пока не нашел композитора, который сумеет сделать песню хитом.

Александр Шаганов

Александр Шаганов. Фото: commons.wikimedia.org

Таким композитором стал Игорь Матвиенко: он сразу понял, что песня перспективная, и написал музыку. Композитор рассказывал в одном из интервью, что после выхода песни он стал получать по почте десятки текстов песен в стиле песни «Комбат».

Записывали песню буквально за считанные дни до 9 мая 1995 года, и на то, что песня получит такую грандиозную славу, не рассчитывали. Однако, песня не только стала хитом, но и развитие самой группы «Любэ» повела по иному вектору: с этого момента в репертуаре «Любэ» стала преобладать военная тематика.

Главную роль в клипе должен был сыграть реальный боевой офицер, герой войны, слывший среди бойцов настоящим батяней-комбатом, относившимся к солдатам как родным сыновьям

Кстати, у песни должен был быть клип: в качестве режиссера пригласили сына Никиты Михалкова Степана, а местом для съемок выбрали территорию вблизи Анапы. Главную роль комбата планировали предложить не актеру, а реальному боевому офицеру, герою войны в Афганистане Александру Солуянову, командовавшему парашютно-десантным батальоном и слывшему среди бойцов настоящим батяней-комбатом, относившимся к солдатам как родным сыновьям – с самоотверженной заботой.

Однако, клип на песню «Комбат» так и не вышел. Среди причин такого упущения называют чрезмерную занятость создателей клипа, что странно, ведь отснята была большая часть материала.

Песню про комбата слушали даже космонавты на борту Международной космической станции

Песню про комбата слушали даже космонавты на борту Международной космической станции: по традиции космонавты 2000-го года каждое утро ставили по заказу одного из членов экипажа определенную песню в качестве будильника, и однажды песню «Любэ» про комбата попросил поставить Борис Моруков, российский ученый-врач. Об этом в 2000 году рассказал представитель NASA Карлос Фонтано.

Среди поклонников песни — Егор Летов и его группа «Гражданская оборона»: Летов признавался, что во время застолий частенько слушает со своими ребятами «Комбата».

Игорь Матвиенко

Игорь Матвиенко. Фото: ru.wikipedia.org

Успех у песни был поистине всенародным: издательство «Коммерсантъ» назвало его «беспрецедентным». Образ комбата, который ставил жизни своих ребят превыше всего, защищая их как ангел-хранитель, — один из самых трогательных, но в то же время мужественных образов в военных российских песнях. Исполнитель песни Николай Расторгуев считает, что песня «Комбат» — это, пожалуй, единственный пример достойной военной песни из тех, что появились в девяностые. В то время предпочитали петь совершенно на другие темы.

21 февраля — день рождения Николая Расторгуева, в 2022 году ему 65 лет

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru