Что нельзя делать в Хэллоуин

31 октября

В конце октября, в ночь с 31.10 на 01.11, мы отмечаем один из самых загадочных и мистических праздников в году – Хэллоуин. Его традиционно проводят с маскарадом, играми, шуточным вымоганием детишками сладких гостинцев у соседей. Несмотря на царящую в эту ночь атмосферу всеобщего веселья, Хэллоуин все же остается праздником, имеющим мрачную философию. Он неразрывно связан со смертью и потусторонним миром. Чтобы не навлечь на свою голову беды и несчастья, стоит знать, какие запреты нельзя нарушать в эту мистическую ночь.

Фото: Depositphotos

История праздника

Это колоритное празднество, завоевывающее с каждым годом все большую популярность в наших краях, считается традиционным у жителей англоязычных стран. Оно возникло в дохристианские времена у обитателей Британских островов (Ирландия, Шотландия). Кельты называли его Самайн. Именно в хеллоуинскую ночь, согласно их верованиям, теплая половина года  заканчивалась и начиналась его холодная, темная половина. Это был мрачный языческий праздник, посвященный богу смерти — Самхэйну.

Если верить старинным легендам, в последнюю октябрьскую ночь друиды разводили костры. Собравшись у огня, они приносили жертвы злым духам, чтобы умилостивить их. Также у костров жрецы гадали на будущее и поминали тех, кто отошел в мир иной.

Было принято и оставлять угощение за порогом собственного дома для душ мертвых, возвращающихся в это время в мир живых. Таким образом кельты задабривали духов, дабы не стать их жертвой.

По сей день жители северной части Шотландии и Ирландии проводят ритуальные действа, направленные на то, чтобы успокоить мертвых, рассказывают легенды о предках.

С установлением христианства это мистическое празднество не исчезло. Оно оказалось тесно взаимосвязанным с Днем всех святых (All-Hallows-Even), отмечаемым 1 ноября. Хеллоуином же стали называть ночь перед этим католическим праздником.

Фото: Depositphotos

Запреты хэллоуинской ночи

Дабы не навлечь на себя беду в эту мистическую ночь, стоит придерживаться традиций и запретов Хэллоуина:

  • Категорически нельзя отказывать в сладких гостинцах наряженной нечистью детворе. Традиция выпрашивать сладости (гайзинг) возникла еще в 16 веке. Это сегодня дети и взрослые в маскарадных костюмах обходят дома соседей, произнося шутливую угрозу: «Trick-or-treat», требуя сладостей. А еще несколько веков назад вместо веселых вымогателей сладкого по домам богатых людей в хэллоунскую ночь ходили бедняки, чтобы получить «духовный пирожок» взамен молитвы за умершего. Отказать такому просителю, согласно примете, нельзя. Этим можно навлечь на свой дом и его обитателей большую беду.
  • Нельзя оставлять свой дом без оберега от духов, бродящих в эту ночь по земле и забирающих с собой на тот свет тех, кто живет неправедно. Таким оберегом является очищенная от мякоти тыква, внутри которой зажгли свечу. Он известен под названием светильника Джека. Это древний атрибут праздника, доставшийся нам от кельтов. Светильник из тыквы отпугнет от жилья незваных гостей из потустороннего мира, и они не смогут забрать с собой его обитателей.
  • Запрещено разбивать и ломать тыквенные светильники-обереги, задувать горящие в них свечи. Нарушителю этого запрета грозит стать жертвой злых духов. Такое непочтительное обращение с атрибутом праздника может обернуться для человека травмами и даже смертью.

Фото: Depositphotos

  • Чтобы защититься от духов и обмануть нечисть, стоит обязательно надеть маску. В древности кельты с этой целью облачались в шкуры животных. В современном же мире принято наряжаться в маскарадные костюмы, особенно нечисти – ведьм, вампиров, зомби.
  • Запрещено в хэллоуинскую ночь оставлять окна и двери открытыми. Так можно впустить в свой дом зло.
  • Не желательно оставлять сушиться белье во дворе или на открытом балконе в последнюю ночь октября. Тот, кто будет потом носить эту одежду, столкнется с неудачами и проблемами. Такой человек и сам будет приносить несчастья всем, с кем общается.
  • Запрещено в праздничную ночь убивать пауков. Если верить приметам, появление в вашем жилье членистоногого – весточка с того света. Кто-то из умерших родственников хочет предупредить вас о грозящей беде. Прогнать паука вам поможет зажженная свеча. С ней потребуется обойти свой дом.
  • Нельзя впускать в свою квартиру в Хэллоуин кота, особенно с черным окрасом шерсти. Вместе с животным в жилье может проникнуть злая сила. Пушистый гость принесет в вашу семью несчастья. Не желательно оставлять в хэллоуинскую ночь в доме даже собственного кота, если его шерсть черного окраса.
  • Запрещено отказывать в праздник в помощи тем, кто о ней просит. Если верить старинным преданиям, в лице нищего и обездоленного к вам может прийти дух умершего родственника.
  • Нельзя озираться, если ночью вы услышите чьи-то шаги у себя за спиной. Согласно поверьям, за вами может идти мертвая душа. Обернувшись, вы окажетесь в ее власти.

Фото: Depositphotos

С этой мистической датой связано немало примет, поверий, суеверий

  • Появление на крыше вашего дома совы – предвестье беды. Если птицу не прогнать, в семье вскоре кто-то умрет.
  • Приснившееся в эту ночь подскажет вам, что ожидает вас в будущем. Сны о стекле, воде, камнях пророчат вам успех и процветание. Если же это было сновидение об урагане или дожде, вам грозит столкнуться с неприятностями.
  • Обойдя собственное жилище 3 раза с тыквенным подсвечником в руках, можно на весь год защитить домочадцев от всякого зла.
  • Если, прежде чем лечь спать в эту ночь, вы спрячете под подушкой яблочко и загадаете желание, то оно непременно сбудется. Утром вам останется лишь полакомиться плодом и ждать осуществления задуманного.
  • Украсив свою квартиру в праздник тыквенными светильниками и орехами, можно привлечь к себе успех в делах.
  • Эта ночь хороша для гаданий. У вас получится установить контакт с обитателями загробного мира и узнать от них то, что больше всего интересует, получить подсказку.

Фото: Depositphotos

Это яркое и мистическое празднество, пришедшее к нам из глубин древности, позволяет нам побороть свой страх перед смертью и потусторонним миром, посмеяться над тем, что пугает. Обязательно проведите его весело и ярко и никакие беды не найдут дорогу к вашему дому!

Евгения Дереземля
Евгения ДереземляСпециально для Журнала Calend.ru