Александр и Киса Куприны: «дочь знаменитого отца» или «отец знаменитой дочери»?

7 сентября

В 1981 году ушла из жизни Ксения Александровна Куприна – дочь русского писателя-классика, написавшая о нем книгу и создавшая его музей. Но мало кто знает, что когда-то эта женщина была настоящей и очень яркой европейской звездой и даже стеснялась своего неизвестного и немного странноватого отца.

Ксения Куприна. Фото: commons.wikimedia.org

После того, как разочаровавшийся в революционных идеях нового советского государства Александр Куприн вывез семью на обозе армии генерала Юденича из России, семья будущего классика русской литературы обосновалась в Париже. Испытывая серьезные материальные трудности, семья была вынуждена отдать двенадцатилетнюю дочку учиться в женский католический интернат монастыря «Дамы Провидения». Жизнь по монастырским правилам, конечно, была тяжела для девочки, но счастливый случай привел Ксению в Дом моделей Поля Пуаре, который был в то время невероятно знаменит. Девушке было шестнадцать лет, и взросление вдали от дома дало свои плоды: она отвыкла от семьи, настрадалась под строгим монастырским гнетом и была готова к самостоятельной жизни только из-за горячего желания вырваться на свободу.

Модели в эффектных платьях от Пуаре – украшение любого званого вечера, и на одном из таких вечеров Ксения познакомилась с кинорежиссёром Марселем Лербье. Чем можно объяснить то, что восемнадцатилетняя девчушка, не имевшая ни малейшего представления о том, что такое актерская игра и кинематограф, получила контракт на пять фильмов самого востребованного на тот момент режиссера? Безусловно, нереальным везением.

Александр Иванович Куприн. Фото: ru.wikipedia.org

С этого момента на девушку обрушилась слава: фильмы с ней имели большой успех. Стали поступать предложения и от русских режиссеров. Среди восторженных зрителей ее фильмов был и Иван Алексеевич Бунин: «с особенным удовольствием смотрел фильм под названием «Бэби» … там играла хорошенькая Киса Куприна».

У Кисы Куприной началась совершенно другая, веселая, блестящая жизнь с богатыми кавалерами и дорогими подарками. У семьи Куприных же дела шли все хуже: за неуплату отключали электричество и газ, здоровье отца все ухудшалось.

Ксения Куприна. Фото: ru.wikipedia.org

Однажды на улице Ксения увидела, как ее отец, совсем худенький и беспомощный из-за плохого зрения, да еще и не совсем трезвый, пытался перейти дорогу и обращался за помощью хоть к кому-то из прохожих. Киса в это время ожидала очередного богатого кавалера и услышала, как какие-то девушки засмеялись: «Смотри, какой старичок боится перейти дорогу!». Знаменитость постеснялась при всех подойти к отцу и помочь, кому-то потом, стыдясь, рассказывала, что так и не подошла, оставив отца у перекрестка…

Ксении предложили контракт в Голливуде, и она мечтала о светлом и лучезарном будущем. Получая огромные гонорары, дочь не спешила помогать семье: она тратила деньги на наряды, поскольку «положение обязывало».

Сам Куприн с горечью вспоминал о случайном разговоре с таксистом, русским эмигрантом, который уточнил: «Вы не отец ли знаменитой Кисы Куприной?». Писатель тогда горько сказал жене Елизавете Морицовне: «До чего дожил... Стал всего лишь отцом «знаменитой дочери»».

Ксения Куприна в фильме «Авантюрист», 1934 г. Фото: ru.wikipedia.org

Дочь, когда-то бывшая одной из самых преданных читательниц отца, совсем перестала интересоваться его творчеством, а к родителям начала относиться снисходительно и с некоторым превосходством.

Впрочем, слава Кисы Куприной продлилась недолго: стали закрываться русские киностудии, французские режиссеры перестали снимать эмигрантов, и молодая женщина осталась без работы.

Тем временем здоровье Александра Ивановича стремительно ухудшалось: его любовь к спиртному усугубляла ситуацию. А обеспечить ему необходимое лечение не позволяла нужда.

Киса Куприна в поисках хоть какого-то заработка окончила курсы модельеров и попытала счастья в качестве театрального костюмера. Она была талантливой, одной из лучших, но отношение к иммигрантке в театральной среде было пренебрежительным, так что карьеры сделать не получилось и здесь. Не получилось и в театре.

Киса Куприна в Париже, 1934 г. Фото: commons.wikimedia.org

Когда же Куприным наконец разрешили вернуться в СССР, Ксения осталась во Франции: в то время она была влюблена в одного французского летчика и даже собиралась замуж, но Куприн отъезд откладывать не стал – он мечтал хоть «идти пешком по шпалам» в Москву, только бы умереть на Родине. Там писатель и скончался спустя год после возвращения. Больше он с дочерью так и не повидался.

Ксения Куприна. Фото: commons.wikimedia.org

Счастье Кисы с женихом-летчиком тоже не сложилось: он погиб в автомобильной катастрофе. Вторая мировая война разделила семью окончательно: мать осталась в Петербурге совсем одна, Ксения не могла выехать из Европы. Когда же Елизавета Морицовна получила ложное известие о том, что дочь в Париже арестована гестапо, материнское сердце не выдержало, и она покончила с собой.

Ксения Куприна вернулась на Родину только в 1958 году. С собой она привезла чемодан с архивом писателя, где были и неопубликованные произведения. И всю оставшуюся жизнь Киса прожила «дочерью своего знаменитого отца».

Вот такая история.


Календарный повод для статьи — 7 сентября 1870 года родился Александр Куприн

Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru