Церковные праздники в сентябре 2019 года

Сентябрь 2019 года несет нам массу религиозных поводов стать лучше в своих помыслах, присоединившись к богослужениям по различным поводам. 

Фото: Владимир Прокофьев

Церковные праздники в сентябре 2019 года насчитывают два Великих двунадесятых и один недвунадесятый торжественный день. Также на этот месяц выпадает два однодневных строгих поста:

  • 11 сентября. Пост посвящен недвунадесятому Великому празднику – Усекновению Главы Иоанна Предтечи. Народный праздник «Иван головосек» посвящен памяти о жестоком убийстве крестителя Сына Божьего. Пост в этот день особенно строг – запрещено есть мясо, яйца, молочные продукты, продукты красного цвета и еду, напоминающую своей формой голову. Нельзя прикасаться к острым, колюще-режущим предметам. Запрещено любое веселье, песни и пляски. Также запрещается выкапывать картофель, рвать маки и собирать яблоки.
  • 21 сентября — праздник Рождества Пресвятой Богородицы, относящийся к числу двунадесятых.
  • 27 сентября. Воздвижение Креста Господня. В этот день православные христиане отдают почтение Кресту, на котором принял мученическую смерть Спаситель. По традиции Православного Христианства необходимо соблюдать строжайший пост в этот Великий двунадесятый Праздник.
  • Еще один Великий двунадесятый праздник, Рождество Пресвятой Богородицы, отмечается 21 сентября. Народный праздник называется «Осенины». В православных храмах совершаются особые богослужения, в народе празднуют окончание полевых работ, возносятся молитвы благодарности Пресвятой Богоматери за тучный урожай.

Церковные праздники в сентябре 2019 года тесно переплетаются с осенними праздниками в народе – ведь это время уборки урожая, приготовления запасов на зиму, освобождения полей и подготовка к зиме.

1 сентября Православная церковь вспоминает Мученика Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников, а в народе отмечают Феклу-свекольницу, другое название праздника – Андрей Тепляк, время сбора рубинового овоща. И Фекла, и Андрей приняли мученическую смерть от гонителей христиан, поэтому их почитают в этот день.

4 сентября славят: мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана, Зинона и прочих. На Агафонов день (Агафон огуменник), принято читать молитвы о защите гумна от нечистой силы.

14 сентября наступает День Преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы Каппадокийской. В народе праздник носит название «Симеон-летопроводец». Симеон считается создателем «столпничества» — длительной молитвы на открытой и возвышенной местности.

22 сентября Церковь чествует Иокима и Анну, праотцов Иисуса, родителей Марии. В народе на Иокима и Анну принято молить о даровании младенца бесплодным.

29 сентября воздают памятные молитвы Великомученице Евфимии Всехвальной, народ празднует окончание заготовок.

30 сентября наступает день Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Имена мучениц говорят сами за себя – в этот день принято молиться о второй половинке, избавляться от горестей. Страшна история Веры, Надежды и Любови – их в юном возрасте замучили насмерть подданные императора Адриана, а мать была вынуждена наблюдать за этим. Бог даровал им вечную жизнь и освобождение от душевных мук.