Календарь садовода и огородника в январе 2019 года

Кажется, в январе еще рано задумываться о посадках, о земледельческих работах. Но это не так. Не зря есть пословица о том, что один единственный день может весь год прокормить. Порой требуется проявить все свое чутье и мастерство, чтоб обеспечить осень достойным урожаем. Поможет в этом наш календарь садовода и огородника в январе 2019 года.

Календарь садовода и огородника январь. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника январь. Источник фото: Shutterstock

С 1 по 4 января садоводов ожидают максимально благоприятные дни – и положение Луны относительно Зодиакальных созвездий, и порядковый номер лунных суток, и дни недели — все будет способствовать комфортной работе с рассадой. В первые два дня Скорпион обеспечит мощный рост и отличное развитие корневой системы, а далее вступит в права Стрелец, благодаря которому рассада примется расти вверх. Это отличный период для посадки лекарственных растений и растений с вьющимся стеблем.

А вот с пятого по девятое число стоит воздержаться от тех или иных видов работ, ведь на пятое января выпадают 29 лунные сутки – самый энергетически тяжелый день в цикле. Земля замирает и практически не дает энергии.

6 января Луна в Козероге – нельзя работать с корневой системой растений.

7 и 8 числа переходим на Водолея – самый бесплодный знак. Стоит воздержаться от работы с растениями. Уход от Водолея состоится только после 9 января.

10 и 11 числа – благоприятный период для работы с рассадой и ухода за ней. Луна в Рыбах. Овощи и фрукты, посеянные в этот период, дадут вкусный и сочный урожай.

12, 13 и 14 числа над Луной будет довлеть Овен, огненный знак, далекий от земледельческих работ. Поэтому во все дни не рекомендуется заниматься посевом, так как плоды будут незначительными, слабыми и болезненными. Особенно неблагоприятна посадка или посев для дальнейшего сбора семян. К тому же энергетика в эти дни особенно неустойчива, она может как помочь, так и нанести вред рассаде.

Далее последует большой период, благоприятный для большинства видов работ:

С 15 по 20 января стоит активно заниматься земельными делами. Исключения:

  • Пикировка пока Луна в Тельце (15 и 16 января);
  • Посадка и пересадка травянистых растений в Близнецах (17 и 18 января);
  • Обработка растений ядохимикатами в Раке (19 и 20 января).

Календарь садовода и огородника в 2019 году предлагает распределить последнюю декаду месяца следующим образом:

  • 21 и 22 января не стоит заниматься поливом и подкормкой. Да и вообще, Лев – неблагоприятный знак для земледелья. В эти дни лучше набраться сил и отдохнуть перед «марш-броском», ведь всю последнюю неделю месяца можно смело заниматься рассадой, пикировкой и подготовкой к грядущему садово-огородному сезону.
  • 23 и 24 числа Луна находится под влиянием Девы, а значит, нежелательно замачивать семена.
  • 25 и 26 числа, в Весах не стоит опрыскивать растения.
  • Зато 27, 28 и 29 числа ночное светило вернется к Скорпиону и посевы будут максимально удачными.
  • 30 и 31 января – благоприятные дни для работы с рассадой. Однако стоит аккуратно и бережно относиться ко всходам – в этот период их особенно легко повредить.

О том, как сформировать график работ по растениеводству в следующем месяце, расскажет наш «Календарь садовода и огородника в феврале 2019 года».