Календарь садовода и огородника в феврале 2019 года

В феврале возрастают заботы землевладельцев – за подготовкой к будущему сезону посадок дни пролетают незаметно, прибавляется хлопот с рассадой, дающей первые всходы. В это время грамотные садоводы планируют свое рабочее время в соответствии с рекомендациями календаря садовода и огородника в феврале 2019 года.

Календарь садовода и огородника февраль. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника февраль. Источник фото: Shutterstock

Начинается месяц (с 1 по 3 число) с власти Зодиакального Козерога. До 4 числа Луна убывает, идут последние сутки лунного цикла. Если заниматься посевом или высадкой растений в эти дни, урожай может заставить себя долго ждать, но при этом он будет максимально крепким и здоровым. Особенно хорошо на Козерога замачивать семена, а вот с корневыми системами придется обходиться максимально бережно.

На третье число выпадают 29 лунные сутки – самый тяжелый период цикла с точки зрения энергетики. От работы с землей и растениями лучше отказаться.

4 и 5 февраля ночным светилом будет править Водолей – абсолютно равнодушный к земледелию знак, под эгидой которого также лучше сделать перерыв и отложить работу с семенами и рассадой на более поздний период.

Зато с 6 по 8 февраля будут «рыбные дни» — покровителем периода выступят Зодиакальные Рыбы. Это значит, что можно смело заниматься не только рассадой, но и выходить в огород для того, чтобы помочь плодовым деревьям освободиться от мокрого, тяжелого снега – он опасен своей тяжестью для ветвей и всей кроны. Также в феврале активизируются грызуны, поэтому стоит защитить деревья и от них.

В следующие два дня луна будет в знаке Овна, поэтому не стоит торопиться с пикировкой, пересадкой и укоренением, а также нужно быть крайне осторожными с поливом и подкормкой.

11 февраля также стоит отказаться от идеи рыхления в зоне корней и пересадки. Неустойчивая энергетика восьмых лунных суток может навредить растениям.

Зато далее последует максимально благоприятный период для любых видов работ, ведь до 18 числа Луна будет расти, помогая расти и всему живому на Земле:

  • 12 и 13 числа Луна в самом «земляном» Зодиакальном знаке – в Тельце. Все, что будет посеяно под этим знаком – даст богатый и тучный урожай со здоровыми плодами, которые можно долго хранить.
  • 14-15 февраля Зодиакальные Близнецы, довлеющие над Луной, помогут обработать растения, полить их и укрепить для эффективного взрастания.
  • 16 и 17 февраля, под эгидой Зодиакального Рака, Луна поможет взрастить особенно пышный урожай, плоды которого будут настолько сочными, что их нужно будет собирать как можно скорее и употреблять в пищу свежими.

Во второй половине месяца будет только три неблагоприятных дня:

  • 18 и 19 февраля, на которые будет влиять недружелюбный к земледелию Зодиакальный лев
  • 20 февраля – на эту дату выпадают шестнадцатые лунные сутки – время отдыха от огородных забот, ведь Земле требуется покой и передышка.

С 21 по 28 февраля можно смело заниматься любыми видами работ – календарь садовода и огородника в феврале 2019 года заканчивается исключительно благоприятными днями!

В какие дни лучше приступать к высадке рассады в теплицы – читайте в нашем следующем материале о садово-огородных работах в марте 2019 года.