Календарь садовода и огородника в мае 2019 года

В мае, помимо многочисленных праздников, нас ждет активная и разнообразная работа на участке. Календарь садовода и огородника в мае 2019 года подскажет, как распорядиться своим временем максимально благоприятным способом!

Календарь садовода и огородника май. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника май. Источник фото: Shutterstock

1 числа нас ожидает прекрасный день – убывающая Луна в знаке Рыбы, среда. Сегодня можно все, кроме обработки от различных вредителей, обильной подкормки, а также обрезка растений. Нежелателен обильный полив.

Следующие четыре дня нас ждут не самые благоприятные времена – сначала над Луной будет довлеть неплодородный Овен, затем наступит Новолуние, в которое нежелательно сеять и сажать растения, а еще рыхлить землю рядом с корнями и прививать своих «зеленых питомцев»

С 6 по 10 число можно заниматься огородом смело – календарь благоприятных дней в мае 2019 года рекомендует ограничиться лишь в небольшом количестве процедур. Так как в этот период Луна убывает, не стоит заниматься работой с корневыми системами – в этот период корнни хрупки и тяжело заживают после ранений. А еще:

  • 6 мая не нужно заниматься посадками или пересадками травянистых растений;
  • 7 числа стоит отказаться от обрезки растений;
  • 8 мая нужно отложить работу с древесными и клубневыми, а также ампельными и вьющимися растениями. Не нужно в этот день использовать ядохимикаты. Заниматься выпечкой тоже нежелательно.

9 и 10 мая повторяются запреты предыдущего дня, добавляется обрезка и пикировка плодовых деревьев, уборка ботвы и листьев, неосторожная работа вокруг корней.

11 и 12 числа Луна будет в первой четверти, управляет ей огненный Зодиакальный Лев – знак, не слишком дружелюбный к посадкам. Поэтому период лучше посвятить отдыху и творчеству вне огорода или сада.

Тем более, что следующий благоприятный период продлится целых шесть дней, с 13 по 18 мая. Луна растет и проходит Зодиакальную Деву, Весы и Скорпиона – все они благосклонны к земледельческим занятиям. Правда, есть несколько исключений. Например, при растущей Луне нельзя заниматься окулировкой.

  • При Деве (13 и 14 числа) не стоит работать с семенами.
  • Во время правления Весов (15 и 16 мая) не нужно прививать и опрыскивать растения.
  • Ну а на Скорпиона (17 и 18 числа) не стоит заниматься делением корней, пересадкой, обрезкой и работой с клубнями.

19 мая над Луной довлеет Зодиакальный Стрелец. Не рекомендуется поливать растения, ухаживать за ними.

На следующий день, 20 мая, наступают 16 лунные сутки – стоит отдохнуть от огородных работ, ведь жизненные процессы всего живого замедляются.

С 21 по 23 мая Луна в Козероге, нужно ловить момент для активной работы в саду – разрешены любые работы, но соблюдайте осторожность в прикорневых зонах.

В последнюю неделю месяца благоприятные дни чередуются с неблагоприятными:

  • 24 и 25 мая Луна в Водолее, это неплодородный знак;
  • 26-28 число – над луной довлеют Рыбы, можно смело работать в саду.
  • 29 и 30 числа луна в Овне, и вновь стоит воздержаться от активных работ.

Ну а в последний день месяца плодородный Телец поможет реализовать даже самые смелые огородные задумки!

Самое время заглянуть, что нас ждет в календаре садовода и огородника на июнь 2019 года.