Календарь садовода и огородника в июне 2019 года

Лето – самое активное время года для землевладельцев. Тысячи ежедневных забот заставляют нас подниматься рано утром и трудиться, не покладая рук, до самого вечера. Календарь благоприятных дней в июне 2019 года поможет начать летний сезон правильно и максимально эффективно.

Календарь садовода и огородника июне. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника в июне. Источник фото: Shutterstock

Начинается месяц с субботы – вполне благоприятного дня для садовых работ. Субботой правит Сатурн – его тяжелая и основательная энергетика позволяет решить все накопившиеся за неделю проблемы. К тому же, 1 июня Луной правит Зодиакальный Телец – дружественный для садоводства знак.

А вот второго и третьего числа Луна завершает цикл, поэтому лучше передохнуть от садовых дел и устроить себе небольшой отпуск от огорода.

Набравшись сил, приступайте к следующим работам:

  • 4 июня займитесь вьющимися и «усатыми» растениями, прополкой и рыхлением земли без полива (если позволяет погода). Отличный день для опрыскивания от вредителей;
  • 5 числа можно заниматься практически любыми растениями, уделяя особое внимание однолетникам и декоративно-лиственным. В этот день особенно хорошо закладывать компост.
  • 6 июня можно вносить прикормки, обильно поливать (по необходимости).

7 и 8 июня над нами будет властвовать Зодиакальный Лев – царь зверей и совершенно неподходящий для земледелия знак. Однако и в эти дни, следуя лунному календарю, можно заняться полезными делами:

  • Срезкой цветов для транспортировки;
  • Срезкой лишних частей растений и формированием кроны;
  •  

  • Прививка;
  • Пересадка растений с крепкой корневой системой.

9 и 10 числа Луной правит Дева, а значит можно смело заниматься однолетними растениями и надеяться на богатый урожай. Можно заниматься делением многолетних цветов, внесением минеральных и органических удобрений.

Календарь садовода и огородника в июне 2019 года рекомендует 11 июня сделать перерыв в работах и подготовиться к следующему большому периоду – с 12 по 18 июня, когда большинство задач будет выполняться легко и качественно.

Исключения:

  • Прививка и опрыскивание в Раке (12 число) и обрезка плодовых деревьев;
  • Обрезка без дезинфекции, работа с корнями в Скорпионе (13-15 июня);
  • Уходовые процедуры, способные нанести вред растениям в Стрельце (16 и 17 число);
  • Работа с корневой системой в Козероге (18 числа).

С 19 по 22 июня нужно быть аккуратными. В эти дни лучше не активничать в огороде, ведь сначала идут неблагоприятные для земледелия 16 лунные сутки, затем Луной повелевает бесплодный Водолей.

Стоит оставить свои чаяния до 23 числа, когда на пьедестал взойдут щедрые Рыбы и позволят реализовать все задуманные огородные дела. 23 и 24 июня можно смело работать в любом направлении.

Позитивных Рыб сменит Зодиакальный Овен, и лучше подождать до 28 числа с углубленными процедурами. В эти дни уделите внимание состоянию земли на своем участке – рыхление и прополка принесут максимум пользы.

Последние три дня месяца порадуют нас во всех отношениях – Телец и Близнецы, владеющие Луной в этот период, помогут вырастить тучный и добротный урожай.

О том, как распределить работы по саду в середине лета, читайте в нашем Календаре садовода и огородника в июле 2019 года.