Календарь садовода и огородника в августе 2019 года

Завершение лета совсем не означает завершение огородного сезона – во всю кипит работа на садовых участках, идет сбор овощей и фруктов, подготовка земли к повторным посадкам. Справиться с тонкостями работ, ожидающих нас в конце лета, поможет календарь садовода и огородника в августе 2019 года.

Календарь садовода и огородника на август. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника на август. Источник фото: Shutterstock

1 августа отложите свои садовые инструменты – Новой Луной правит могучий, но совсем не дружелюбный к земледелию Лев, переход с 29 лунных суток заставляет Землю замереть и остановить все процессы жизнедеятельности.

2 числа Луна все еще во Льве, поэтому слишком активничать не стоит.

Зато с 3 по 8 августа лунный календарь разрешает заниматься чем угодно. Исключение составит окулировка (ее никогда нельзя проводить при растущей Луне), а также:

  • Закваска капусты и замачивание семян (3 августа);
  • Обрезка растений (4 августа);
  • Прививка и опрыскивание (5 и 6 августа);
  • Обрезка и пикировка плодовых деревьев (6 августа);
  • Всевозможные работы с корневыми системами, а также с клубневыми, нежелателен сбор урожая картофеля (7 и 8 августа);
  • Уборка ботвы и листьев и обрезка растений (8 августа).

9 августа энергетика растений будет крайне неустойчива, даже самыми полезными процедурами можно случайно нанести вред, поэтому от садовых работ календарь садовода и огородника в августе 2019 году рекомендует воздержаться.

С 10 по 13 число можно будет выполнить все задуманные работы, этот период крайне благоприятен и для растений, и для самих садоводов. Правда полив, и любой другой уход за своими зелеными питомцами стоит осуществлять крайне осторожно – растения в Стрельце (10 числа) очень чувствительны к механическим повреждениям. Далее три дня подряд будет править Зодиакальный Козерог, а это значит, что осторожность нужно проявлять в работах с корневой системой.

С начала месяца и до четырнадцатого числа Луна растет, а дальше начинается вторая половина месяца и убывание ночного светила.

Это означает, что все потоки биоэнергетики растений идут от листьев к центру, начинается повышение активности в корневой системе. Однако, по сравнению со стеблями, корневая система становится хрупкой и долго заживает при ранениях. При Убывающей Луне корни лучше не тревожить.

Несмотря на свою слабость, они активно растут, что замедляет рост надземных частей растений. Не переживайте, если в эти две недели не ощущаете особого роста – все происходит под землей. Очевидно, это «играет на руку» садоводам – наземная часть становится менее чувствительной и ее можно обрабатывать самыми разными способами.

При убывающей Луне не стоит активно поливать огород или сад – в этот период он выпивает намного меньше воды.

Благоприятные дни во второй половине месяца:

  • 16 и 18 августа – Луна в Рыбах;
  • 21 и 22 августа – Луна в Тельце;
  • 27 августа – Луна в Раке;
  • 31 августа – Луна в Деве.

Все эти знаки благоприятны для садовых работ, смело занимайтесь запланированными дачными задачами. А вот с 28 по 30 августа лучше сделать перерыв и посвятить время другим занятим.

Если руководствоваться рекомендациями, которые дает календарь благоприятных дней в августе 2019 года – можно получить прекрасный осенний урожай! О том, каким садовым и огородным работам нужно будет в следующем месяце, рекомендуем вам заглянуть в наш календарь на сентябрь.