Календарь садовода и огородника в сентябре 2019 года

Осень щедра на дары – спелые овощи и фрукты, ягоды и плоды украшают наши столы. Щедра в начале осени этого года и Луна – большинство дней в сентябре будут благополучными. О том, в какие именно лучше работать в огороде – расскажет наш календарь садовода и огородника в сентябре 2019 года.

Календарь садовода и огородника на сентябрь. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника на сентябрь. Источник фото: Shutterstock

До 14 сентября Луна растет, поэтому не стоит в этот период заниматься пересаживанием растений. Окулировка неблагоприятна.

1 и 2 числа Луна будет проходить Зодиакальные Весы, большинство процедур, кроме прививки и опрыскивания, будет пользоваться успехом.

3 и 4 сентября Луной правит Скорпион, а значит, нежелательно заниматься обрезкой растений, сбором урожая подземных овощей.

5 и 6 сентября не стоит увлекаться поливом и уходом за растениями – они становятся слишком чувствительными под влиянием Зодиакального Стрельца.

7 числа стоит воздержаться от садовых работ из-за непредсказуемой энергетики восьмых лунных суток.

8 и 9 сентября смело отправляйтесь в огород – Зодиакальный Козерог, который будет управлять Луной в этот период, позволит делать абсолютно все. Однако стоит помнить, что при растущей Луне не стоит активничать с корнями.

С 10 по 12 число Луна управляется Водолеем – одним из самых неплодородных знаков. В эти дни лучше заняться вспашкой и прополкой, окучиванием, прореживанием всходов. Можно заниматься уборкой урожая, особенно хорош период для уборки зерновых.

13 и 14 числа Зодиакальные Рыбы помогут в большинстве работ, кроме:

  • обработки от вредителей и болезней;
  • обрезки растений;
  • заготовки земляных смесей впрок;
  • выпечки теста.

15 сентября – критически плохой день. Календарь садовода и огородника рекомендует оставаться дома и не прикасаться к растениям.

С 15 по 27 сентября Луна убывает, можно смело заниматься надземной частью растений.

С 18 до 24 числа нас ждет благоприятный период. Луна пройдет Тельца, Близнецов и Зодиакального Рака. Можно смело заниматься заготовками и закатками, консервацией, варить варение и домашние овощные смеси, наслаждаться сбором урожая и делать все, что необходимо, правда не стоит использовать садовый инвентарь на 19 лунные сутки (18 сентября). А 19 числа лучше не рыхлить землю.

20 сентября стоит воздержаться от обильного полива, а 21 – от прищепки и пересадок.

22-24 числа над Луной довлеет Зодиакальный Рак. Есть некоторые ограничения в работах:

  • не рекомендуется пересадка древесных и клубневых, вьющихся, травянистых и ампельных растений;
  • не следует применять ядохимикаты;
  • стоит воздержаться от сбора урожая клубневых.

А вот с 25 по 28 число не стоит увлекаться садовыми работами – календарь садовода и огородника в сентябре 2019 года прогнозирует отрицательное влияние космической энергетики на растения. На эти дни выпадают 29 лунные сутки, день, когда садоводы могут законно отдыхать от проделанных трудов, ведь энергетические токи всего живого останавливаются перед окончанием цикла.

Зато 29 и 30 сентября Луна обновляет цикл и все живое стремится расти и давать вкусные и полезные плоды.

О том, чем заняться в период завершения земледельческого сезона, расскажет наш Календарь садовода и огородника в октябре 2019 года.