Мусульманский календарь 2018

Лунный мусульманский календарь ведет свой отсчет с середины июля 622 года нашей эры, от Хиджры – с момента переселения пророка Мухаммеда со своими последователями из Мекки в Медину. Таким образом, 2018 год соответствует 1439 и 1440 годам Хиджры.

Исламский год так же состоит из 12 месяцев, но начало и конец каждого из них зависит от фазы луны и в году получается не 365 дней, как в григорианском общепринятом календаре, а 354 или 355 дней. Таким образом, месяцы по хиджре не имеют привязки ко времени года и ежегодно сдвигаются примерно на 10 дней. Мусульманский календарь 2018 начнется 11 сентября, но в исламских странах начало Нового года не является праздником.

Мусульманский календарь на 2018 год

Мусульманский календарь на 2018 год. Источник фото: Shutterstock

Страдания Фатимы — 19 февраля – начало 20-дневного траура в честь самой набожной дочери пророка Мухаммеда. Вся ее жизнь была посвящена религии и считается примером для любого из правоверных.

Навруз, 21 марта — день весеннего равноденствия и обновления. В арабских странах не считается праздником.

Ночь Рагаиб — 6 раджаб (ночь с 22 на 23 марта) — Ночь Даров. Мусульмане празднуют день вступления в брак родителей Пророка. Предполагается, что все обращения в эту ночь будут услышаны Аллахом и он даст все, что пожелает мусульманин. В день, следующий за ночью Рагаиб необходимо соблюдать пост.

Мирадж – 27 раджаб (13 апреля) – праздник вознесения пророка Мухаммеда на небеса к Аллаху и возвращения на землю с новыми знаниями, полученными от Бога.

Ночь Бараат — отмечается с 14 на 15 день месяца шаабан (с 30 апреля на 1 мая) Ночь очищения от грехов. Считается, что мусульманам надо особенно усердно молиться и читать Коран, пересмотреть все свои деяния и пообещать Аллаху творить лишь добрые дела.

Рамадан (Рамазан) — 1 рамадан (16 мая) – начало обязательного поста для всех правоверных. Пост продлится весь месяц. Хадж, совершенный в Рамадан имеет особое значение.

Битва при Бадре в 624 году, (2 июня) Важнейшее сражение мусульман за свою свободу.

Ночь Предопределения — 27 рамадан (11 июня) Важнейшая ночь Священного месяца Рамадан, когда пророк Мухаммед получил первые главы Корана. Предполагается, что ангелы приносят молящимся милость Аллаха и одаривают правоверных жизненной силой.

Ураза байрам — 1 шавваль (15 июня) праздник окончания поста, нравственного роста. В этот день обязательно подается милостыня путникам и беднякам. Соседи, родственники и друзья одариваются подарками. Это счастливый день для всего исламского мира. Принято так же прощать всем обиды и не держать зла. Традиции этого праздника берут свое начало со времен земной жизни пророка Мухаммеда.

Битва у рва в 627 году (15 июня) — Успешное сражение у Медины с врагами Ислама.

Битва при Ухуде 625 года (17 июня) — Поражение в войне с неверными (траур).

Битва при Хунейне 630 года (24 июня)- Победа в битве с язычниками.

День Арафат — 9 зуль-хиджа (21 августа) День паломничества и намаза у подножия горы Арафат. Совершающим хадж прощаются все грехи и они освобождаются от Огня Ада. Остальные мусульмане держат пост в этот день.

Курбан байрам — 10 зуль-хиджа (21 августа) – один из важнейших праздников в честь завершения хаджа. По традиции принято отдавать в заклание барана или другое животное, щедро одаривать близких и звать в дом гостей. Курбан байрам считается семейным торжеством.

Дни Ат-Ташрик (23 августа) — Заключительные церемонии хаджа, продолжение Курбан байрам.

Гадир Хум, (30 августа) — Величественный праздник заключенного завета.

День Ашура (20 сентября) – День траура, поминовения внука пророка Мухаммеда имама аль-Хусейна ибн Али.

День смерти пророка Мухаммеда – (7 ноября) – День смерти пророка Мухаммеда, основателя исламской религии. День траура.

День рождения пророка Мухаммеда (21 ноября) – Официальный выходной с пышными празднованиями в больших городах, с вывешиванием на улицах плакатов с цитатами из Корана, с песнями и проповедями.

Мусульманский календарь 2018 года насыщен религиозными праздниками, историческими датами и траурными днями, появляются новые даты и это естественный процесс, однако до сих пор многие правоверные богословы, цитируя Пророка, считают каждое нововведение заблуждением. В том числе они предлагают не отмечать, например, День рождения пророка Мухаммеда на государственном уровне, как не делал этого и сам основоположник ислама.