Китайский новый год 2018: удивительный мир восточных традиций

В 2018 году празднование Нового года в Китае и других восточных странах начнется 16 февраля, в пятницу, и закончится 2 марта 2018 года. В эти дни рабочее население получит законный отдых, поэтому внутри страны начнутся массовые путешествия – толпы китайцев устремятся домой, чтобы встретить главный праздник в кругу родных и близких. В 23.13 по местному времени, вся страна отметит наступивший 4716 Новый год. Да-да, даже летоисчисление в Китае ведется абсолютно иначе! Этот год в стране будет длиться до 4 февраля 2019 по европейскому стилю.

2018 год - год собаки по китайскому календарю

2018 год — год собаки по китайскому календарю

В материале «Когда начинается китайский новый год», мы уже осветили некоторые важные традиции, которые строго соблюдаются восточными жителями накануне волшебного торжества. Но что же происходит в течение 15 дней празднования?

Деньги, деньги, и еще раз деньги!

Пожилым людям и ребятишкам принято дарить денежные суммы в традиционных красных конвертах. Такой подарок называется «хунбао». Сумма обязательно должна быть четной, банкноты – новыми. Количество денег зависит от статуса дарящего, его взаимоотношений с тем, кому преподносится конверт. Как правило, детям дарят символические хунбао, а старикам – вполне приличные номиналы.

Красные трусы, красные стены, красные люди, красные легенды.

Красный – традиционный цвет благополучия и благосостояния. Китайский новый год в 2018 – не исключение. Поэтому магазины в канун праздника пестрят красными трусами с золотыми иероглифами. Такой выбор обусловлен желанием провести год в достатке и радости – чем ближе к телу красный цвет, тем лучше!

Также считается, что в новогоднюю ночь к стране приближается страшный монстр, который наносит вред людям и животным. По поверьям, мифическое существо боится красного цвета, шума и фейерверков – именно поэтому китайцы устраивают пышные гуляния с песнями и плясками. Хотя, конечно, не только поэтому.

Фейерверки, взрывы, огоньки!

Восточные люди обожают пышные празднества, фейерверки и салюты. Поэтому Китайский Новый год в 2018 году будет просто фантастически ярким, громким и красочным – жители Поднебесной умеют устраивать такие небесные шоу – старушке-Европе есть чему позавидовать!

Кто ходит в гости по утрам…

У жителей Китая принято наносить визиты друзьям в первый день Нового года, и всю последующую неделю. Но, в отличие от нас, они предпочитают приходить с практичными подарками – здесь вы вряд ли увидите плюшевых мишек и ароматические свечи, зато вас порадуют практичным подарочком, основном это – еда. Гостям также преподносят пару мандаринов и уходя, принимают другую пару. Так происходит обмен символами материального благополучия!

Китайский новый год 2018 пройдет зрелищно и пышно, и если у вас есть возможность в эти дни посетить Пекин – обязательно сделайте это, ведь по красоте и размаху главный праздник страны просто не имеет равных!