Календарь садовода и огородника в январе 2018 года

Первый месяц нового года – время затишья перед посадочным сезоном – земля укутана пуховым, белым одеялом, и даже милые сердцу комнатные цветы уходят в глубокую спячку, накапливая силы и энергию перед новым весенним цветением. Это время, когда можно расслабиться и отдохнуть, почитать профильную литературу, а заодно и разобраться, как работает календарь садовода и огородника в январе 2018 года и в другие месяцы. 

Календарь садовода и огородника январь 2018. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника январь 2018. Источник фото: Shutterstock

Когда можно благополучно высаживать и пересаживать растения?

Издревле наши предки следовали мудрости Луны для вычисления благоприятных дней посадки и ухода за флорой. Знания и навыки, передаваемые из поколения в поколения, сформировали в людях твердую уверенность: чем гармоничнее по лунному календарю время для посадки, тем быстрее, крепче и здоровее растут «зеленые питомцы»

Как Луна влияет на состояние посадок?

Лунные фазы в первом месяце года способны повлиять на состояние корней и на общий рост и здоровье растения. Всем известно о таких состояниях спутника, как новолуние, полнолуние, рост и убывание. Лунный диск, в зависимости от фазы, позволяет предугадать исход садовых работ.

Если  осуществлять посадки и уходовые процедуры в наиболее оптимальные дни, например второго, двадцать пятого или тридцатого января, Луна поможет быстрому всходу и росту, повлияет на плодовитость практически любой культуры.

  • Второе января 2018 года, вторник, полная Луна в Раке, 15-16 лунные сутки.
  • 25 января, четверг, Луна в Тельце, первая четверть, девятый и десятый лунные дни.
  • 30 января, вторник, растущая Луна в знаке Рака. 14-15 лунный день.

Есть в январе и те дни, когда от манипуляций с растениями стоит отказаться, так как определенные положения Луны могут нарушить или замедлить жизненный цикл, либо вызвать болезни и загнивания. Причем есть такие дни, когда запрещены вообще любые работы в саду и огороде.

Помимо лунных фаз, на состояние урожая может повлиять зодиакальный знак, в котором находится Луна на момент проведения работ. Есть благоприятные, нейтральные и нежелательные для садовых манипуляций созвездия.

Например, высаживать многолетние растения и деревья стоит только при растущей Луне, лучше прямо перед полнолунием. В новолуние же вы рискуете получить нежелательный результат.

Прислушиваясь к советам, которые содержит календарь садовода и огородника в январе 2018 года и других месяцах, можно вырастить урожай, достойный самого искушенного земледельца!