Календарь садовода и огородника в сентябре 2018 года

Лунный календарь садовода и огородника в сентябре 2018 описывает даты и периоды, которые благоприятны для того или иного вида деятельности, сопряженной с посадками и уходом за растениями. Если работы совершаются в удачный, с точки зрения Лунного календаря, день, результаты будут хорошими, а усилий потратится гораздо меньше.

Календарь садовода и огородника сентябрь 2018. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника на сентябрь 2018. Источник фото: Shutterstock

Идеально благоприятные дни для посадки с ориентировкой на положение Луны в сентябре:

13 сентября 2018 года, четверг: Луна растет в Скорпионе, практически все манипуляции с флорой благоприятны, однако нежелательно без надобности пересаживать плодовые и кустарники и подрезать их.

Календарь садовода и огородника в сентябре 2018 года рекомендует четверг для прополки сорняков, сегодня это действие принесет больше результатов  при меньших усилиях, чем в любой другой день.

18 сентября 2018 года, вторник: Луна, растущая под знаком Козерога, благоприятно влияет на следующие виды работ:

  • вымачивание семян;
  • различные виды пересадок. Особенно благоприятны манипуляции с овощами, например картофелем и луком. Также приветствуется высадка долгосрочное хранение и семяна.
  • Высадка молодых кустов и деревьев, а также засев бобовых и зерновых.
  • Высадка подвоев на будущую перепрививку.
  • Засевание озимых и многолетних культур.
  • Пересадка больных и ослабленных растений, домашних и декоративных цветов для зимовки в прохладных помещениях и недостаточным освещением.
  • Любые виды подкормки, опрыскивания и защиты от бактерий и вредителей.
  • Подрезание ветвей и побегов, а также прививка и подготовка черенков.

Также рекомендуется оставить на 18 сентября всевозможные виды заготовок – от уборки на хранение сена и семян, до закаток и консервирование. Не забудьте уделить время лекарственным растениям – листьям и корням.

Следующий день, девятнадцатое сентября, выпадает на  среду. Луна по-прежнему в Козероге, а значит, все вышеописанные манипуляции будут иметь благоприятный характер и сегодня, особенно выгодно высаживать плодовые деревья, они будут радовать долгой и здоровой жизнью. В десятый лунный день практически любые работы в саду будут одобрены Луной, кроме обрезки и прикорневых действий. Крайне благоприятна высадка массы растений – от овощных и пряно-зеленых до полевых и комнатных, а также плодово-ягодных и цветочных культур.

Выбирая тот или иной вид работ, всегда сверяйтесь с нашим календарем, тогда работа в саду будет легкой и продуктивной!