Календарь садовода и огородника в июле 2018 года

Июль – разгар земледельческого сезона, когда благодатная и теплая почва дает первые всходы и щедро вознаграждает за усилия. Все цветет и благоухает, ласково светит яркое солнце, весело дует теплый летний ветерок. И календарь садовода и огородника в июле 2018 года подсказывает нам, как лучше распорядиться летними днями, чтобы работы на участке принесли максимальную пользу и людям и растениям.

Календарь садовода и огородника июль 2018 года. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника июль 2018 года. Источник фото: Shutterstock

Наиболее благоприятные дни для садоводческих работ:

4 июля 2018 года, среда, 21 сутки лунного календаря. Убывающая Луна находится в созвездии Рыб.  Практически любые манипуляции будут благоприятны,  однако стоит воздержаться от обрезки растений и обработки земли от вредителей.

С семнадцатого по двадцатое июля. В эти четыре дня растущая Луна побывает в созвездиях Девы, Весов и Скорпиона. Фаза роста спутника благоприятна и для роста растений – все биологические и энергетические поля развиваются стремительно, а значит смело можно высеивать и высаживать практически любые культуры, при этом уделяя особое внимание поливу и прикормке.

22 числа календарь садовода и огородника в июле 2018 года радует нас положительными прогнозами на любые садово-огородные работы, кроме пересадки и сечения корневых систем, а также выкапывания клубневых культур. Особенно не стоит прикасаться сегодня к плодовым деревьям, даже незначительные и аккуратные действия могут привести к их гибели. Остальные манипуляции будут благоприятны.

С 23 по 27 июля включительно – замечательное время для ухода за своими зелеными питомцами, однако когда Луна окажется в знаке Стрельца – двадцать третьего и двадцать четвертого числа, не стоит проводить механические процедуры, например, обрезку – это может навредить растениям. Во второй половине периода Луна окажется в Козероге, и в эти дни особенно бережно стоит относиться к корням, остальные действия не возбраняются.

Последние дни июля менее благоприятны для садово-огородных работ, особенно негативно будет влиять на процесс убывающая Луна в Водолее,  в воскресение, двадцать девятого числа, на 16-17 лунный день.

Также к негативным дням месяца календарь садовода и огородника в июле 2018 года относит:

  • Первое и второе июля.
  • 5- 7 июля.
  • Период с 12 по 15 число.
  • 21 и 28 июля.

Причем определенные виды работ в эти дни разрешены, но нужно обязательно сверяться с календарными данными, уточнять, какие параметры благоприятны для задуманного дела, и тогда риск нанести вред своим подопечным будет минимизирован.