Календарь огородника: как получить лучший урожай?

Есть несколько важных факторов, которые влияют на состояние растений в саду. Важно правильно и бережно ухаживать за ними, ориентироваться на погодные прогнозы и качество земли на вашем участке. Еще один крайне полезный инструмент в руках опытного землевладельца – календарь огородника, который, ориентируясь на положение ночного светила в небе, говорит нам о том, чем стоит заняться в саду или огороде в тот или иной день.

Как получить наилучший урожай?

Как получить наилучший урожай? Источник фото: Shutterstock

О чем расскажут лунные сутки

Лунный цикл состоит из нескольких фаз и длится тридцать дней. Стартует он с Новой луны и переходит в первую четверть на седьмой-восьмой день. Спустя еще неделю приближается Полная Луна, и, после прохождения половины лунного месяца, спутник идет на убыль. Затем, после двадцать первого дня, Луна вступает в третью четверть, а спустя неделю цикл заканчивается Новой Луной и наступает новый цикл.

Календарь огородника ориентируется на лунный цикл, как на один из основных факторов при составлении списка разрешенных или запрещенных работ в саду.

Так, в период Новолуния максимальная концентрация жизненных соков и космической энергии находится в корнях растений.

При Растущем спутнике «идет в рост» и вся флора, и энергетика концентрируется уже в верхних частях ваших огородных «питомцев».

В период Полной Луны наиболее защищенными и сильными становятся плоды растений, а в завершении цикла биологические соки растений вновь «оттекают» к корневой части.

Знание влияния Луны на растения помогает нам заниматься именно теми работами, которые благоприятно отразятся на состоянии растений и урожая. Именно поэтому любой уважающий себя садовод следует правилам, которые диктует нам календарь огородника:

  • Не сажай и не сей на Новую Луну и Полную Луну;
  • Рост Луны позволит максимизировать качество и количества урожая от наземных растений, плодовых деревьев и ягодных кустов.
  • Убытие луны означает, что пора браться за корнеплодные растения. Картофель и морковь, различные луковичные растения скажут вам большое «спасибо», если вы высадите их при Убывающей Луне!

Ориентироваться по небу достаточно просто, фазу Луны можно определить, просто взглянув на нее.

В Новолуние виден лишь западный краешек спутника – если мысленно приставить к этому юному серпу палочку – получится правильная буква Р, в то время как убывающая Луна похожа на правильную букву С.

Запомнить просто – С этих букв начинаются слова «растущая» и «стареющая»!
Какие еще факторы влияют на формирование лунного календаря, читайте в нашем материале «Лунный календарь посадок».