Фото: Владимир Кезлинг
Иорданские пейзажи хороши с любого ракурса и в любой ситуации.
Но мы хотим показать вам те, от которых замирает дух.
Внесите эту иллюстрированную шпаргалку в свой календарь путешественника, и вы не пропустите самое главное!
Петра
Каждый хоть раз, да видел фотографию самого узнаваемого строения Петры – Сокровищницы, или Эль-Хазны. С настоящими сокровищницами это здание ничего общего не имеет, большую часть своего существования оно служило храмом – вначале богини Исиды, а затем было посвящено Афродите.
Фото: Владимир Кезлинг
Но сама Петра значительно больше, чем территория одного храма – этот заброшенный пещерный город стоит исходить вдоль и поперек, чтоб, возможно, еще на шаг приблизиться к разгадкам тайн древних набатеев – племени, не создавшего собственного архитектурного стиля, но поражающего своими инженерными решениями.
Фото: Владимир Кезлинг
Да и сами скалы, в которых вырублен этот древний город, заслуживают того, чтоб увидеть их хотя бы однажды.
Фото: Владимир Кезлинг
Источники ущелья Майин
Безлюдные сухие и опасные берега Мертвого моря таят настоящее чудо – полное оазисов ущелье Майин. Горячие источники в этих местах дарят жизненные силы не только местной флоре и фауне, но и местным отельерам, чьими силами в этих местах появились роскошные спа-комплексы, и путешественникам, многие из которых приезжают в эти места не только полюбоваться видами, но и поправить здоровье.
Фото: Владимир Кезлинг
О целебных свойствах этих источников, кстати, знали еще древние римляне – богатые легионеры приезжали в эти места подлечить напоминания о тяготах военных походов и излишествах мирной жизни. Силен и библейский дух этих мест – именно здесь был расположен дворец Ирода, где прекрасная Саломея танцевала свой танец с семью покрывалами и потребовала, в качестве награды, голову Иоанна Предтечи.
Фото: Владимир Кезлинг
Мертвое море
Вода одного из самых соленых водоемов в мире обладает невероятным эффектом – она почти без искажений отражает ближневосточное небо. Да и локация этого моря интересна – с иорданского берега вполне можно помахать рукой тем, кто стоит на израильском берегу.
Фото: Владимир Кезлинг
Только сделать это надо поскорее – Мертвое море испаряется со скоростью один метр в год – довольно скоро на месте этого, уже мелеющего, водоема, останется лишь большая ванна с целебными грязями. А еще спустя недолгое время ветер разнесет остатки соли по пустыне, гордо называвшейся некогда морем.
Фото: Владимир Кезлинг
Пустыня Вади Рам
Лунная долина, полная созданных ветром причудливых скал, песков красного оттенка и событий, ставших легендами, – в этих краях начиналась борьба за независимость от Османской империи под предводительством легендарного Лоуренса Аравийского.
Фото: Владимир Кезлинг
Сейчас почувствовать себя героем приключенческого кинофильма может почти каждый – достаточно сесть в открытый джип и отправиться в сафари по дюнам.
Фото: Владимир Кезлинг
Вид на долину Петры поблизости от Вади Мусса
Наверно, это наименее известное из представленных в нашей трэвел-шпаргалке мест. Уверены, популярность местечка Вади Мусса пока незаслуженно низка по сравнению с другими туристическими зонами.
Фото: Владимир Кезлинг
Но оно – лучшее место, чтобы убедиться в том, что Иордания – это не только жара и песок, да и чтобы просто помедитировать – от видов этой, окруженной горами, долины захватывает дух.
Фото: Владимир Кезлинг
Джераш
Великолепно сохранившийся римский город. По сохранившимся строениям можно изучать классическую планировку городов времен античного Рима.
Фото: Владимир Кезлинг
А культурные мероприятия – от музыкальных фестивалей до аутентичных гонок на колесницах не дадут заскучать тем, кого не впечатлят, например, танцующие колонны храма Артемиды.
Фото: Владимир Кезлинг