Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/afisha/1062/

Какой кофе выбрать: арабика, робуста, либерийский или эксцельза?

Какой кофе выбрать: арабика, робуста, либерийский или эксцельза? Фото: pixabay.com

Кофе пьют во всем мире и, наверное, нет такого кофемана, который бы не отказался попробовать чашечку кофе, сваренного из зерен какого-то нового для него сорта. Казалось бы, кофе и кофе, но не все так просто. Расскажем вам о самых известных и популярных сортах кофе, а помогут нам в этом специалисты сайта LinLin Coffee Equipment.

Начнем, конечно же, с самого известного сорта – арабика. Это зерна дерева кофе аравийский – coffea arabica, которое растет во многих тропических странах и составляет до 60% кофейных плантаций мира.
Зерно арабики отличается мягким вкусом и ярким ароматом с содержанием кофеина около 1,5 %. Наиболее благоприятные условия для дерева этого сорта – высокогорье, поэтому особо ценится кофе из Йемена и Эфиопии, исторической родины арабики.

Аравийский кофе – капризное дерево, часто подвергается болезням, что отрицательно сказывается на качестве зерен и объемах плодоношения. Немудрено, ведь дереву приходится приспосабливаться к новым условиям культивации, не всегда это получается.

Хорошее дерево приносит 5 кг плодов в год, из которых получают 1 кг чистых зерен. Так что, если вы покупаете по 200 г кофе в месяц, то за год выпиваете урожай с 2-2,5 деревьев.



Менее прихотливое кофейное дерево вида робуста – coffea robusta, было обнаружено в Конго. В переводе с латыни robusta означает «сильный», так биологи хотели подчеркнуть жизнестойкость и неприхотливость дерева.

В робусте содержится в 2 раза больше кофеина, чем в арабике. Круглые зерна робусты обладают горьким вкусом и напиток получается не такой ароматный. В чистом виде робусту пьют не так часто, предпочитают делать смеси с арабикой, добиваясь самых разных сочетаний. Особенно много робусты добавляют в смесь для эспрессо – кофе получается крепкий, горький и очень бодрящий.

Именно из робусты производят большую часть растворимого кофе.

Если аравийский кофе распространился по всему миру, то робусту выращивают в Азии и Африке. Популярный в настоящее время вьетнамский кофе – это именно робуста, поэтому, если вы любите горький и крепкий вкус, он придется по душе, если предпочитаете мягкий вкус, вьетнамский напиток вам не понравится.



Либерийский кофе – coffea liberica произрастает в Африке и Азии. Этот сорт кофе отличается необычайным ароматом и низким содержанием кофеина. Он как специально создан в пару крепкой робусте. Сам по себе либерийский кофе не популярен, а вот в смесях с робустой достигается отличный результат – ароматный бодрящий напиток.

На берегах озера Чад растет кофе эксцельза – coffea excelsa, с мягким фруктовым ароматом и практически без кофеина. Этот сорт не пользуется популярностью, так как для кофеманов аромат кажется непривычным, да и бодрости от такого напитка не дождешься. Но, опять же, эксцельза раскрывается в смеси с арабикой и робустой, придавая кофейному аромату фруктовую нотку.

Постичь все тонкости кофе сложно, да и не нужно. Главное, на что стоит обращать внимание, надежный поставщик, который отвечает за качество кофе, гарантирует заявленный состав.

Благодарим за помощь в написании материала сайт https://www.linlin.in.th/

Просмотров: 1823

Публикуется на правах рекламы

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?