«Понарошковые» мамы

31 марта

Екатерина Львовна уволилась из-за Чуковского. Проработала больше тридцати лет в детском саду и уволилась. Точнее, ее вежливо попросили освободить занимаемую должность. Первое время она плакала, не могла понять, как можно было так с ней поступить. Тридцать лет без единого замечания, множество побед в различных конкурсах, сотни выпущенных детей – и по жалобе нескольких родителей так легко указали на дверь!

Когда мама Лилии Петровой написала ей сообщение, она только улыбнулась. Списала на материнскую тревожность, жалоба показалась настолько надуманной, что она ограничилась лаконичным ответом. Позже стали писать и другие родительницы. Они просили воспитателя пересмотреть список книг, которые она читает детям. А причиной стало чтение стихотворения Корнея Чуковского «Тараканище».

Рисунок: источник

А через несколько дней заведующая садом Ольга Станиславовна пригласила воспитательницу к себе. Екатерина Львовна слушала и не верила, что все это говорит ее Оля, девушка, которую она учила азам педагогики, с которой делилась всеми своими секретами. Как она радовалась, когда Ольга стала делать карьеру и заняла место заведующей. И вот теперь она уговаривает свою наставницу найти компромисс и пугает увольнением.

— Вы понимаете, Екатерина Львовна, Петрова – дама со связями, она и дальше пойдет, — кивнула Ольга на потолок.

— Понимаю, — тихо ответила воспитательница и вышла из кабинета.

В тот же день она инициировала родительское собрание. Екатерина Львовна смотрела на лица молодых мам, на Петрову, севшую в самом центре и разглядывающую воспитательницу с заметным пренебрежением, и не впервые понимала, что она не сможет их переубедить. Они просто не услышат, они вообще никогда не слушают тех, чье мнение отлично от их собственного.

И все же она попыталась объяснить, что стихи Корнея Чуковского не наносят никакого вреда, наоборот, в них заложена народная мудрость формирования эмоций. Это психологический прием борьбы со страхами. Конечно, ребенок немного пугается, но злодея сразу же побеждает положительный герой, над злодеем смеются, а значит страх можно победить, он смешной, «понарошковый».

— Это что же, «волки от испуга скушали друг друга», вы это считаете нормальным? – перебила Петрова.

— Да, это нормально. Вы, наверное, удивитесь, но вы идете сейчас по стопам Надежды Крупской. Она тоже недолюбливала Корнея Ивановича за «кровожадность», а главное за буржуазность. Его – сына прачки, который всего добился сам.

— И сюжеты, почему нашим детям пересказывают такие глупые сюжеты, — подала голос мама Марка Федулина.

— А что, простите, вы считаете глупым?

— Ну одеяло сбежавшее. И вот еще – жаба, летящая на метле, которая ест пряники.

— А кто должен лететь на метле?

— Ведьма…

— Я так понимаю, про абсурд, как литературный прием, рассказывать бесполезно. Но, позвольте поинтересоваться, что вы хотите, чтобы мы читали детям?

— Ну сейчас очень много хорошей детской литературы. Вот, посмотрите – я  недавно издала собственную книгу детских сказок, — протянула Петрова брошюрку.

Как и ожидалось, это были приторные, плохо написанные тексты про милых заек и розовые облака.

— Увольте, я эту чушь читать не буду. В литературе важен конфликт, борьба, а какая тут борьба, тут сплошные разноцветные бабочки и солнечные лучики. Мне жаль ваших детей, жаль и вас, «понарошковые»  мамы.

На следующий день она написала заявление на увольнение. А через месяц ее пригласили в центр детского развития, кто-то из родителей порекомендовал ее кандидатуру.


139 лет назад родился Корней Чуковский, русский поэт и литературовед, автор детских стихотворных сказок
Автор рассказа - Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru