Ожидая эру милосердия

10 мая

Кирилл Митясов понимал, что приглашение к главврачу ничего хорошего не сулило. Всю неделю, как он вновь начал прием в клинике, он чувствовал, что этот момент настанет, правда, не думал, что так скоро.

— Кирилл Петрович, — поднялся навстречу Александр Сергеевич, — проходи, дорогой, присаживайся. Разговор у нас непростой, догадываешься, о чем говорить будем?

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

— Не знаю, — изобразил непонимание невролог.

— Ты всего десять дней, как вернулся, а владелец клиники уже звонил, он недоволен, клиенты уходят. Ты же понимаешь, у нас коммерческая клиника.

— Ко мне претензии как к специалисту?

— Нет, конечно, — главврач привычно перешел на ты, — но ситуация…

— А что ситуация? Тебе хорошо известно, обвиняли меня незаконно,  все обвинения сняли, даже извинились за год в СИЗО, — ухмыльнулся Митясов.

— Кирилл, все, что смогу для тебя сделать – дать возможность доработать до конца месяца, ищи себе другое место.

— Да уж, эра милосердия наступит нескоро. А знаешь, сегодня ведь десятое мая, день, когда начали снимать талантливый и пророческий для меня фильм «Место встречи изменить нельзя». Чувствую себя Груздевым, не находишь, что истории схожи?

Вечер, когда он обнаружил Леру… тело Леры, он помнит до минуты. Они не виделись больше месяца, только созванивались, Кирилл предлагал ей новые варианты обмена, но бывшая жена не соглашалась. Впрочем, она так и не стала бывшей, до развода оставалось две недели, когда он нашел ее мертвой. Развод и стал главным аргументом следователей, мол, он наследник первой очереди, все ему достается. А что все – тряпки ее или старенький «Матиз», цена которого сопоставима с его месячной зарплатой? К квартире она никакого отношения не имела, это была его квартира, вернее, его родителей. Он сам решил разменять ее и купить Лере жилье, но женщина не хотела переезжать в тесную квартирку на окраине.

Митясов ждал приезда полиции на кухне, не мог видеть посиневшее лицо Леры. Сразу понял, что ее задушили, но кто мог это сделать, а главное — зачем? Возможно, кто-то из любовников, Кирилл знал, что у жены есть любовники, это и стало причиной расставания.

А дальше по сюжету известного фильма — следователь, чем-то похожий на Жеглова, только более циничный, не утруждающий себя лишними хлопотами...

Кириллу повезло, родители наняли хорошего адвоката, а тут и убийца попался на другом преступлении. У него нашли кольцо Леры — редкое фамильное украшение, которое Кирилл подарил ей в день свадьбы.

Он старался не вспоминать последний год, много читал, звонил друзьям. Их осталось немного, но мужчина даже рад был такому отбору. Несколько раз пересмотрел любимый фильм. Он все время думал — а если бы не талант Высоцкого, так ли притягателен был бы образ Жеглова, человека, подбрасывающего улики? И да, Жеглов, делал это из благих побуждений, а остальные? В его истории не нашлось Шарапова, а жаль.

На следующий день Кирилл Петрович сам написал заявление на увольнение, его давно звал к себе в райцентр институтский приятель, работавший главврачом местной больницы.


10 мая 1978 года начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя»
Автор рассказа — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru