О мужской любви и разочаровании

27 ноября

Валя работала шпателем, а сама косилась на новенькую, не похоже, что та работала штукатуром-маляром, работает неумело, хоть и старается, да и ручки ухоженные, у малярш таких не бывает. Юльку привела бригадирша неделю назад, сказала, что та будет работать напарницей Валентины, ее прежняя в деревню вернулась. И место ей в общежитии нашли, в соседней комнате, где жили девчонки, работающие на мясокомбинате.

Штукатур

Фото: Depositphotos

— Юль, ты где до этого работала?

Напарница остановилась, долго смотрела на Валентину, словно решаясь, а потом отвернулась к стенке, буркнув:

— Да так…

Валентина разозлилась, она во всем помогала новенькой, даже кормила ее своими обедами, готовя по вечерам сразу двойную порцию, а та до сих пор держалась отстраненно и даже высокомерно. Через час Юля пошла мыть руки, а потом, усевшись на подоконник, сказала:

Что-то есть захотелось, ну что у нас там?

— У меня гречка с котлетами, а что у тебя – не знаю, — ответила Валентина, не отвлекаясь от работы.

— Ты что, обиделась, ну прости, просто стыдно признаваться. Давай свою гречку, а завтра обед за мной.

За едой Юля рассказала, о том, как жила в своем маленьком городе до переезда в столицу.

— Представляешь, я за всю жизнь только года три отработала, и то, администратором в кафе родственников мужа. Остальное время муж обеспечивал.

— Хорошо устроилась. А детки есть?

— Нет, детей у нас не было, сначала я вроде бы хотела, а потом подумала, зачем мне лишние проблемы, а Димка не настаивал.

— Димка – это муж?  И где он сейчас?

— Бывший, мы развелись, потому я здесь, а он остался дома.

— А почему развелись?

— История долгая, понимаешь, я сама не работала и цену труду не знала, наверное. Мы жили в его квартире. Неплохой кстати, но мне захотелось загородный дом.

— Ну дом всегда лучше — овощи свои, у меня в деревне, знаешь, какой огород?!

Юля усмехнулась:

— Никто овощи выращивать не собирался, насмотрелась я на красивые замки, вот и решила, что лучше жить в трехэтажном особняке, с садом, разбитым ландшафтным дизайнером.

— Вот это ты, девка, размечталась. Это кто у тебя муж-то был, новый русский?

— Оценщик, оценивал недвижимость, хороший профессионал, часто ездил в командировки. Мы могли купить коттедж поскромнее, но мне хотелось лучший. Мы продали квартиру, приобрели тот, что казался домом мечты, взяв солидный кредит, а тут кризис, у мужа снизились доходы, мне бы остановиться, но я привыкла, что все мои желания исполняются.

— А сама ты из какой семьи, богатой?

— Нет, скорее, бедной, родители работали всю жизнь, мама в магазине, отец дальнобойщиком. Мы не голодали, но ничего лишнего себе не позволяли, может, поэтому, я так себя вела. Ну так вот, Димка предложил мне продать коттедж и купить дешевле, мне бы прислушаться, ведь он знал толк на рынке недвижимости.

— А ты?

— А я разозлилась, кричала очень, плакала. Он тогда из дома ушел, дверью хлопнул и ушел. Три дня не приходил, а тут еще «черная пятница», я заранее готовилась к распродажам, короче, спустила значительную сумму с его кредитки, к которой у меня доступ был. Он, конечно, заблокировал ее через час, но мне и часа хватило.

— И что дальше? – Валентина даже забыла о своей порции гречки.

— Скандал был, оказывается долгов у нас больше, чем активов. Выделил мне сто тысяч на первое время и подал заявление на развод. Я кое-что из украшений своих продала, с тем и приехала в столицу. Но и тут, сняла хорошую квартиру, короче, денег на полтора месяца хватило. Потом стала искать работу, продержалась еще пару месяцев, а потом и вовсе денег не стало, так я здесь оказалась.

— Да, девка, наворотила ты, ведь жила с золотой ложкой во рту, а все мало.

— Дело не в золотой ложке, это уж кто как считает, дело в том, что я не разглядела мужа за своими хотелками. И ведь он любил меня, если позволял делать ошибки в той сфере, где был хорошим специалистом, о домах знал все, а выбирала я. Что это, если не любовь? Ладно, давай работать, — поднялась Юля. – Как ты думаешь, я научусь штукатурить?

— Научишься, если стараться будешь, только выдержишь ли?

— Выдержу, я ведь только сейчас поняла, что такое жизнь, раньше как во сне была.

Но стать профессиональным штукатуром у Юли не вышло, через месяц на очередном объекте ее нашел муж и увез в родной город.


Календарный повод для статьи — 27 ноября в России отмечается День оценщика

Постер дня

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru