Чернышка

11 марта

Судьбу Чернышки, собаки Валерия Сергеевича, взялась решать Анна Анатольевна, соседка из сорок третьей квартиры. Именно она обнаружила пожилого мужчину, лежащим в коридоре своей квартиры, именно она вызвала «Скорую» и была с больным до ее приезда. Валерий Сергеевич с трудом поднимал руку и показывал в сторону комнаты, где была закрыта Чернышка.

Фото: tan4ikk, depositphotos.com 

— Не переживай, Сергеич, не брошу твою собаку, заберу к себе, пока ты лечишься.

Пенсионера увезли, а на следующий день Анна Анатольевна вывела сопротивляющуюся Чернышку во двор.

— Вот ведь упрямая собака – есть отказывается, гулять тоже, — жаловалась она соседям.

— Скучает по хозяину, — сочувствовали ей и шли по своим делам. Анна Анатольевна тянула поводок и тихо ворчала. Каждое утро и вечер подъезд оглашали крики женщины, пытавшейся увести собаку в свою квартиру от дверей, за которыми та жила последние десять лет. На эти крики спускался Роман, живший этажом выше. Молодой человек подходил к Чернышке, гладил шелковую шерсть, а собака смотрела в его глаза и послушно шла за ним.

Однажды он не выдержал:

— Анна Анатольевна, давайте я заберу Чернышку, как-то не получается у вас ладить.

— Так я Сергеичу обещала, а впрочем, ты – парень серьезный, не бросишь животинку.

И Роман не бросил. Проходя мимо квартиры, где собака жила со своим хозяином, он останавливался и терпеливо ждал, пока Чернышка обнюхает дверь, надышится родным воздухом, выходящим из-под порога.

Валерия Сергеевича выписали только через месяц. Роман каждый день звонил, узнавал о состоянии соседа, а в день выписки отправился за ним на такси. Старик был очень слаб — с трудом дошел до машины, с трудом поднялся на второй этаж. Переступив порог, попросил молодого человека сходить к Анне Анатольевной за Чернышкой.

— Она у меня, я просто не говорил.

— Как, соседка же обещала…

— Да она и не бросала, просто Чернышка не слушалась, от вашей квартиры уходить не хотела. Я сейчас приведу.

Собака вырвалась и побежала вниз, стоило открыть дверь.

— Куда же ты? — бежал за ней Роман.

Но она уже бросилась на грудь хозяина, виляла хвостом и слизывала его слезы.

— Чернышка, хозяину еще нельзя.

— Ничего, Роман, ничего. Соскучились мы… И я по ней соскучился. Это ведь спасительница моя.

— Как спасительница?

— Жизнь мне однажды спасла, почти как Георгию Юматову, знаешь такого артиста?

— Слышал, он в «Офицерах» играл.

— Да, была в его жизни история. В войну он воевал, был моряком. Однажды привел бездомную собачку на судно. У него даже скандал случился из-за нее с офицером, но все обошлось. И как-то вечером собачка прыгнула за борт, и Георгий бросился за ней. В это время  катер разорвало на части от попавшей в него бомбы.

— Надо же… А Чернышка как спасла вас?

— Это было десять лет назад, я только что схоронил свою жену, ну и пить начал сильно. Жил на даче, есть у нас участок в десяти километрах от города, дачка неплохая… была. Не мог сюда возвращаться, здесь мне все о Марии моей кричало.

— Не знал.

— Конечно, ты сколько в нашем доме живешь?

— Семь лет.

— Так вот, на даче я и подобрал Чернышку, прибилась ко мне щенком – худым, голодным, хозяева бросили. Откормил ее, она мне силы давала жить, если бы не она, кто знает, до чего бы тогда додумался. И вот однажды зимой, помню, сильный мороз тогда стоял, Чернышка моя с лаем вырвалась из дома и убежала. Я сначала не придал значения, но собака моя бегала вокруг забора и истошно лаяла, я и пошел посмотреть. Не успел за калитку выйти, как раздался взрыв, баллон газовый взорвался. От дачи только пепелище осталось…

— Какой ужас…

— Стою я, прижимаю к груди ее трясущееся тельце, смотрю на столпы пламени и знаешь, будто что-то во мне перегорает, словно уходит то, что мне дышать не давало.

— И что дальше?

— А дальше вернулись мы сюда, пить я бросил.

Чернышка подошла к Роману, держа поводок в зубах.

- Ох и хитрая ты собака, — рассмеялся молодой человек, – разумеется, гулять с тобой буду я, пока хозяин твой окончательно не окрепнет.

- Спасибо тебе, сынок.


11 марта 2021 года - 95 лет со дня рождения советского и российского актера Георгия Юматова
Автор рассказа - Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru