Церковные праздники в октябре 2019 года

Главное октябрьское событие – Великий недвунадесятый праздник – Покров Пресвятой Богородицы, выпадает на 14 число. На Покров день часто начинаются заморозки и выпадает снег, поэтому в народном календаре день называют Зазимьем.

Фото: Владимир Прокофьев

На Покров принято возносить молитвы Пресвятой Деве Марии об исцелении близких, просить ее благословения. В домах пекут блины, чтоб зимой холода не касались жилища. В церковных преданиях в этот день Богородица явилась Андрею Юродиевому – была осада Константинополя, и Дева Мария защитила людей, укрыв их своим омфором.

Церковные праздники в октябре 2019 года наполняет множество других дат:

2 октября отмечается «Трофим и Зосима» — день памяти Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта.

8 октября церковь вспоминает Преставление чудотворца всея Руси преподобного Сергия Радонежского. В народе празднуют «Сергея капустника» — выпекают булочки на капустном соке, занимаются консервацией. Сергий Радонежский, духовный наставник народа во времена татаро-монгольского ига, считается заступником птиц.

15 октября, на следующий день после Покрова Пресвятой Богородицы, в народе отмечается Куприян и Устинья. Церковное название праздника – День почитания Священномученика Киприана, епископа, мученицы Иустины и мученика Феоктиста. Церковные придания гласят, что Киприан был последователем Князя Тьмы и пытался соблазнить христианку Иустину, подсылая к ней бесов. Однако молитвами Иулиана защитила себя и свой дом, тогда Киприан и сам уверовал в Бога, покаялся и через год, за свой праведный и богоугодный образ мыслей стал епископом. Их обоих казнили языческие власти. В этот день возносятся молитвы для защиты от бесов, от нечистой силы. Стоит провести праздник в спокойном состоянии, не устраивая конфликтов и не выясняя отношений.

19 октября отмечается день апостола Фомы. В этот праздник принято писать письмо в будущее самому себе или потомкам.

25 октября вспоминают Мучеников Прова, Тараха и Андроника. В народе праздник называется Андрон Звездочет. Нельзя заниматься стиркой и гаданиями, запрещена ругань и ссоры. Церковные праздники в октябре 2019 года полнятся этой датой в честь мучеников, замученных и казненных прии Диоклетиане.

30 октября церковь чествует Пророка Осию, жившего в Израиле в девятом веке и обращавшего иудеев в христианство. Осия был глубоко несчастен от идолопоклонничества среди земляков и еще больше – от распутства собственной жены. Но твердо продолжал верить в Бога. Он предсказал падение иудейского народа и приход на землю Сына Божьего, его распятие и искупление грехов. В народе празднуется Осия Колесник – лошадям дают отдых, чинят колеса от телег.

Какие церковные праздники ждут нас в ноябре 2019 года – читайте в нашем следующем материале!