Календарь садовода и огородника в октябре 2019 года

Люди, далекие от земледелия, наивно полагают, что со сбором урожая заканчиваются бесконечные хлопоты садоводов. Однако те, кто привык заниматься своими зелеными питомцами знают не понаслышке – поздней осенью тоже хватает дел.

Календарь садовода и огородника на октябрь. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника на октябрь. Источник фото: Shutterstock

В октябре владельцев земельных участков ждут самые разнообразные заботы – нужно протравить растения и почву вокруг них специальными составами от грызунов, которые оголодают к зиме и будут наносить немалый вред корневым системам. Если месяц выдался холодным – начинают укутывать неморозостойкие растения. Начинается посадка озимых культур для получения раннего урожая в будущем году. Некоторые садоводы, имеющие специальные лампы и стойки, начинают готовить рассаду впрок.

О том, как распределить свое время, расскажет наш календарь садовода и огородника в октябре 2019 года.

С 1 по 5 октября садоводов ждет благоприятный период. В эти дни Луна растет (пятого числа наступает первая четверть цикла). Ночное светило проходит Скорпиона, Стрельца и Козерога. Смело можно заниматься посадками озимых, урожай будет обильным и очень вкусным.

С 6 по 9 число можно сделать перерыв и заняться подготовкой к зиме всей территории дома или дачи, с растениями же лучше контактировать поменьше.

10 и 11 октября Луна в Рыбах, вновь можно заниматься как посадками озимых, так и ранней рассадой. Правда при Зодиакальных Рыбах лучше воздержаться от обработки растений от вредителей — эти процедуры оставьте на потом.

Следующие три дня Луна растет в Овне, посадки неблагоприятны, зато смело можно заниматься обработкой от вредителей и болезней, протравкой от грызунов. Также время подходит для поздних заготовок, виноделия, выпечки.

Также на Овне стоит обратить внимание на комнатные растения – если они нуждаются чрезмерно разрастаются и вас это не устраивает – лучшего времени не найти. Обрезка замедлит их рост.

14 числа дела лучше отложить – неблагоприятные 29 лунные сутки, следующее за ними Полнолуние делают энергию неподатливой. Однако именно сегодня опрыскивание от вредителей принесет наиболее хороший результат! Главное внимательно следить за концентрацией ядовитых веществ.

Ну а с 15 до 21 октября включительно календарь садовода и огородника прогнозирует замечательное время. Луна пройдет Зодиакального Тельца, Близнецов и Рака – каждый из этих знаков поможет любителям садоводства.

Далее, 22 и 23 числа Луна будет находиться под влиянием Льва – это один из самых неблагоприятных знаков. Стоит заняться делами, не связанными с огородом. Если в вашем регионе уже выпал снег – не спешите убирать и его. Укрытыми, растения легче переносят давящее влияние огненного Льва.

С 24 по 26 октября вновь нас ждет благоприятный период – убывающая Луна пройдет Зодиакальную Деву и Весы, а вот следующие два дня ознаменуют завершение цикла, все биоимпульсы замрут и энергетика планеты остановится.

С 29 числа и до конца месяца стартует новый цикл, во время которого можно смело заниматься любыми делами и рассчитывать на успех!

О том, какие заботы ждут земледелов в следующем месяце, мы подробно расскажем в Календаре садовода и огородника на ноябрь 2019 года.