Календарь садовода и огородника в ноябре 2019 года

Последний месяц осени приносит нам первые морозы, первые сугробы и первые зимние хлопоты. Нужно успеть укутать неморозостойкие растения, следить, чтоб тяжелый снег не проломил крыши теплиц, заниматься рассадой и, если позволяет погода – продолжать высадку озимых. Справиться со всеми этими задачами поможет календарь садовода и огородника в ноябре 2019 года.

Календарь садовода и огородника на ноябрь. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника на ноябрь. Источник фото: Shutterstock

До 12 числа Луна будет расти, затем наступит Полнолуние.

На растущей Луне крайне благоприятны следующие процедуры:

  • Посевы и посадки зеленных и плодовых, листовых и бахчевых культур, ягодных кустарников и земляники, плодовых деревьев. Можно заниматься как озимыми в огороде, так и рассадой дома (если есть правильное освещение)
  • Прививки в домашних условиях.

Важно внимательно следить за результатами своих действий – жизнеспособность корневых систем в этот период не самая высокая, лучше держать состояние растений под контролем.

1-3 и 6-8 ноября включительно можно будет заниматься любыми делами, связанными с огородом или садом. Если на улице уже морозы – уделите больше времени комнатным цветам и растениям, а не только рассаде. В этот период даже те, что ушли в спячку, будут позитивно реагировать на удобрение, опрыскивание и рыхление земли. Главное помнить о хрупкости корневой системы и делать все предельно аккуратно.

4 и 5 ноября лучше воздержаться от работы с рассадой – неплодородный Зодиакальный Водолей, властвующий над Луной, помешает получить хороший и жизнеспособный стебель. Лучше использовать этот период для отдыха, либо для других хлопот. Например, для очистки дорожек от снега.

Та же ситуация будет происходить 9 и 10 числа.

11 и 12 ноября Луной правит Телец, однако на 12 число выпадает Полнолуние, а значит стоит передохнуть от огородных дел и заняться домашними заботами. Правда и здесь есть ограничение – нежелательно заниматься консервацией, период для этого неблагополучен.

С 13 ноября и до 26 числа Луна убывает. Благоприятными будут следующие процедуры:

  • посев и посадка корнеплодов, луковичных, бобовых, картофеля. Например, можно посадить зеленый лук на подоконнике;
  • обрезка растений, если они нуждаются в замедлении роста побегов;
  • допускается прикорневая органическая подкормка.

В этот период неблагоприятными днями будут:

  • 18 и 19 число – Луной правит неплодородный Лев. В эти дни лучше заняться чисткой снега, механической работой с рассадой – закупкой специальных ламп освещения, подготовкой посуды, закупкой семян.
  • 25 и 26 число – Луна меняет цикл. На Новолуние лучше заняться построением планов на будущий год. Отдохните от огородных дел и ни в коем случае не берите в руки садовый инвентарь – велик шанс нанести себе травму или травмировать растения, с которыми собираетесь поработать. Это именно тот случай, когда нужно отложить на завтра то, что хочется сделать сегодня!

Зато в остаток месяца, при обновленном цикле, все дела можно смело планировать на 27 и 28 ноября (Луна растет в дружелюбном Стрельце) и на 30-31 число (Луна прибывает в Козероге).

Самое время перевернуть страницу и узнать о том, какие работы нас ждут в последнем месяце 2019 года в календаре садовода и огородника на декабрь.