Календарь садовода и огородника в марте 2019 года

В марте основная садово-огородная занятость кипит вокруг подоконников – все еще важно ухаживать за рассадой и помогать ей расти и развиваться. Помимо этого, в первый месяц весны начинаются активные работы на участке – нужно привести в порядок не только землю, но и деревья. Распределить свое время наиболее удачным образом поможет наш календарь садовода и огородника в марте 2019 года.

Календарь садовода и огородника март. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника март. Источник фото: Shutterstock

С 1 по 5 марта Луна будет убывать. Первого и второго числа ей управляет Зодиакальный Козерог, благодаря которому можно посеять хороший урожай, правда нельзя сказать, что плоды будут крупными, но зато и корневая система, и стебли подрастут выносливыми.

Следующие два дня пройдут под эгидой Зодиакального Водолея, который не располагает к посадкам. Воздержитесь от посева, иначе получите скудный и больной урожай.

Далее нас ждут 29 лунные сутки (выпадают на 5-6 марта) и Новолуние.

В первые дни марта только 7 число будет благоприятным для любых видов садово-огородных работ.

В этот день можно заниматься рассадой и уходом за:

  • Всевозможными овощными культурами от арахиса и дайкона до кабачков, кольраби и всех видов капусты. Также в Рыбах особенно благоприятно растут и развиваются перцы и картофель, мангольд и пастернак, редька, свекла и даже тыква.
  • Многообразной зеленью – артишок и салат, в том числе и кресс, петрушка и укроп, шпинат и хрен, цикорий будут благодарны за ваше внимание в этот день.

Еще, под эгидой звездных Рыб можно заниматься комнатными растениями, от аквариумных до декоративных — все они с благодарностью примут уход.

Следующий благоприятный период календарь садовода и огородника в марте 2019 года обещает с 10 по 13 число. В эти дни небосводом правит Зодиакальный Рак и можно смело надеяться на вкусные и здоровые плоды от тех растений, которые были посажены в эти дни. И хотя рост растений под эгидой Рака не слишком высок, они растут основательно.

С 19 по 21 марта Лунный календарь порадует нас новым хорошим периодом. Это время перехода Растущей Луны в стадию Полнолуния, а значит все манипуляции с растениями принесут отличный результат. В эти дни особенно удачными будут следующие действия:

  • Посев и посадка однолетних декоративных цветов, маленьких деревьев или неплодовых кустарников.
  • Посев земляники и других ползучих растений. деревьев и кустарников не предназначенные для плодоношения, вьющихся и ползучих растений, земляники;
  • Пикировка рассады, которая была посеяна под знаком Рыб или Скорпиона.
  • Деление многолетних декоративных цветов, сбор отводок;
  • Обрезка и необильный полив растений;
  • Удобрение почвы и подкормка растений.

Последний благополучный период этого месяца – время с 27 по 29 марта. Луной снова будет править Козерог, 20-23 лунные сутки позволят проводить всевозможные работы по облагораживаю огорода, заботе о растениях – как уличных, так и комнатных.

А уже со следующего месяца начнется активная высадка рассады в открытый грунт, справиться с которой поможет календарь садовода и огородника в апреле 2019 года.