Календарь садовода и огородника в апреле 2019 года

Весна – самый важный период для тех, кто увлекается растениеводством. Любые цели – коммерческое выращивание цветов, создание урожая или просто декорирование участка живыми растениями, требуют тщательного составления графика работ. Его вы успешно выстроите в соответствии с рекомендациями, которые дает календарь садовода и огородника в апреле 2019 года.

Календарь садовода и огородника апрель. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника апрель. Источник фото: Shutterstock

Первый день апреля приходится на понедельник. Луна будет убывать в знаке Водолея, 25-26 лунные сутки. Что это значит? Это значит, что в первый день месяца нежелательно заниматься как посевами, так и посадками практически всех растений. Лучше оставить эту работу на второе и третье число. Это благоприятные дни – Луна убывает в Зодиакальных Рыбах. Можно заниматься:

  • Как посадкой, так и посевом абсолютно любых растений. В этот день лучше уделить время овощам, например картофелю, а еще – тыквам;
  • Высадкой рассады в открытый грунт;
  • Посевом цветов – именно сегодня для них благоприятный день;
  • Рыхлением почвы.

С 4 по 6 апреля ночное светило перейдет в знак Овна и закончит цикл. В эти дни лучше воздержаться от активных работ. Календарь садовода и огородника в апреле 2019 года рекомендует по максимуму заниматься земледелием с 7 по 11 число включительно. В эти дни Луна растет – с ней тянется вверх и все живое, посевы быстро всходят, а посадки радуют своей силой и выносливостью. Зодиакальный Телец, Близнецы и Рак помогут вашим растениям обрести все необходимые свойства и жизненные соки.

С 12 по 15 апреля над Луной будет довлеть неплодородный Зодиакальный Лев. В эти дни лучше посвятить свое время уборке территории, облагораживанию ее.

Зато с 16 по 20 апреля можно заниматься практически чем угодно. Есть небольшой список исключений:

  • 16 апреля нежелательно работать с семенами, ботвой и листвой. Нельзя обрезать плодовые деревья.
  • 17 апреля также нельзя обрезать плодовые деревья и квасить капусту.
  • 18 числа стоит воздержаться от опрыскивания и прививки.
  • 19 апреля не нужно проводить пикировку и обрезку, а также пасынкование и прищипку.
  • 20 числа воздержитесь от пересадки, деления корней. Вообще с корневыми системами и клубнями лучше не работать.
  • В любой из дней, на Растущей Луне нежелательна Окулировка.

21 числа нас ждут 16 лунные сутки, во время которых лучше отдохнуть от садово-огородных работ. Эта передышка может пригодиться перед длительным периодом активности, ведь с 22 по 26 число нас ждут сплошь положительные дни. В этот период Луной правит Зодиакальный Стрелец и Козерог, это благоприятные знаки для садовых работ. Но и в этот период есть небольшой список ограничений:

  • В Стрельце (22 и 23 числа) нежелательно заниматься обрезкой и любыми другими травмирующими процедурами – раны растений плохо заживают в этот период.
  • В Козероге (24-26 апреля) не стоит работать с корневой системой.

С 20 числа и до конца месяца Луна убывает, а значит корневая система в принципе очень чувствительна, полив (если он необходим, например, для домашних растений) стоит производить аккуратно.

О том, в какие дни лучше работать в последний месяц весны, расскажет наш Календарь благоприятных дней в мае 2019 года.