Календарь садовода и огородника в июле 2019 года

В разгаре лета на головы владельцев участков обрушивается настоящая лавина дел. Уход за землей и растениями требует времени, собранности и навыков. Особенно важно использовать в работе календарь садовода и огородника в июле 2019 года – он поможет распределить задачи по дням и не запутаться в них.

Календарь садовода и огородника июль. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника на июль. Источник фото: Shutterstock

1 июля Луна убывает в Близнецах – день благоприятен для большинства дел, правда стоит исключить корчевание деревьев и пересадку травянистых растений, а также вскапывание и обильный полив. Не рвите сегодня цветы для декора – они не простоят долго.

Далее нас ждет Новолуние, поэтому 2 июля лучше воздержаться от садовых работ.

3 июля Луна растет под эгидой Рака, день благоприятен для любых задач. А вот 4 и 5 числа правит Зодиакальный Лев, лучше отдохнуть от огорода и заняться творческими делами, тем более, с 6 по 9 июля придется активничать. Это благоприятный период для любых работ, кроме окулировки и:

  • Пересадки плодовых деревьев и кустарников и их обрезки с 6 по 8 число;
  • Прививки, опрыскивания и обрезки растений 8 и 9 июля.

10 числа космическая энергия будет нестабильна, стоит аккуратно и бережно обращаться со всеми растениями.

Следующие семь дней Луна будет благосклонна к растениеводству, однако календарь садовода и огородника в июле 2019 года рекомендует воздержаться от некоторых работ.

11 и 12 июля Луной правит Скорпион. Откажитесь от:

  • Деления корней и пересадки растений, размножения луковичных и клубнелуковичных. Работа с корнями нежелательна, ведь высок риск загнивания корневой системы;
  • Обрезки без дезинфекции;
  • Сбора урожая молодого картофеля, так как он будет водянистым и невкусным.
  • Приготовления выпечки.

13 и 14 числа над ночным светилом довлеет Стрелец. Нежелательно проводить механический уход за растениями – они особенно чувствительны к повреждениям в этот период. Также не стоит заниматься обрезкой плодовых деревьев.

15-17 числа повелевает Козерог, а значит важно отказаться от работы с корнями растений. На 17 июля выпадает Полнолуние, а значит не стоит заниматься обрезкой деревьев и кустарников, прищипкой и пасынкованием овощных растений. Нежелательно делать прививку.

Во второй половине месяца будет несколько неблагоприятных дней по лунному календарю:

18 и 19 июля Луна в знаке Водолея – неплодородные дни. Лучше посвятить это время уборке территории и личным делам;

23 и 24 июля Луна в знаке Овна – крайне нежелательна работа с растениями;

31 июля выпадает на 29 лунные сутки – самый тяжелый период для Земли и растений. Поэтому в конце месяца лучше устроить себе и огороду отдых и дождаться, когда кризис пойдет на спад.

Все остальные июльские даты крайне благоприятны для любых процедур, если они выполняются с любовью и аккуратно!

Самыми благополучными днями июля считаются:

  • 3 июля;
  • 11 июля;
  • 16 июля.

Календарь садовода и огородника в июле 2019 года советует «приберечь» эти даты для самых сложных и трудоемких работ – Луна будет благосклонна и обязательно поможет реализовать даже самые невероятные идеи и замыслы. Ну а мы рекомендуем уделить время планированию новых подвигов в саду и в огороде уже в новом месяце, в августе 2019 года.