Фото: ktsdesign, по лицензии Shutterstock.com
Сегодня трансграничные платежи особенно востребованы, и многие ищут способы переводить деньги за границу. К счастью, такая возможность есть, и ее предоставляют специализированные резиденты ВЭД, представительства которых открыты во многих крупных городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других. Пользоваться их услугами могут все желающие, и для этого даже необязательно иметь банковскую карту или персональный криптокошелек. Найти подходящего оператора и сравнить условия можно через сайт Мониторинг Exnode, где собраны проверенные компании, их актуальные комиссии и отзывы клиентов.
Трансграничная система платежей в России
По сути, система криптовалютных переводов действует в России уже много лет, но до недавних пор она ограничивалась только услугами обменников, имеющих свои представительства за рубежом. Теперь же крупнейшие из них получили официальный статус резидентов ВЭД, и могут полностью легально отправлять и получать международные переводы. Где представлены все эти резиденты?
Первым в России сайтом мониторинга, где в реальном времени отображаются рейтинги платежных агентов ВЭД, стал Exnode.ru. Через него можно напрямую выйти на компании, проводящие трансграничные платежи в рублях, в долларах, в евро, и в других валютах. Искать эти сервисы через Yandex и Google не рекомендуется, так как велики риски нарваться на мошеннические сайты-клоны, имеющие те же названия. А с Exnode.ru на них ведут прямые защищенные ссылки.
Но даже если оценивать рынок трансграничных платежей через Exnode, который уже «отфильтровал» все сомнительные сервисы, у пользователей все равно остается слишком большой выбор вариантов, ведь в России сегодня действуют десятки официальных резидентов ВЭД. На какие из них стоит обратить внимание в первую очередь? Исходя из текущих рейтингов, лидирующие позиции занимают площадки Insght, Win-Win и RSI Capital.
Этот крупнейший сервис давно проводит трансграничные платежи в Китай, Японию, Турцию, Южную Корею, ОАЭ, и ряд других стран. В среднем, это занимает от 1 до 3 дней, а если переводить деньги внутри России – не более 1-2 часов. Insight славится низкими комиссиями – от 0,5% без скрытых сборов, и высокими лимитами на отправку средств. Так, при желании через него можно отправить в другую страну (или получить из-за границы) 500000 долларов, 700000 долларов, и т.д. Нижний лимит тоже есть, и на данный момент он составляет 5000 USD.
Win-Win
Проблему трансграничных платежей в 2025 году также решает платежный агент Win-Win, стабильно занимающий высокие позиции в рейтингах Exnode. Он вышел на российский рынок совсем недавно, но уже успел сформировать большую клиентскую базу и заработал себе хорошую репутацию. В первую очередь он ценен для тех, кто профессионально занимается международными перевозками, закупает продукцию за рубежом, оплачивает услуги иностранных компаний, и т.д.
Win-Win официально осуществляет трансграничные платежи в условиях санкций, и выручает многих представителей малого и среднего бизнеса. Его услугами также могут пользоваться и обычные физ. лица, работающие с суммами выше 1300 долларов. максимальный лимит у этого агента ВЭД составляет 6 миллионов долларов!
Для тех, кому нужны мультивалютные трансграничные платежи, агент ВЭД RSI Capital предложит низкие комиссии, большой выбор стран (на данный момент – 76), и гибкие тарифы. Работая с 2021 года, этот сервис давно переводит деньги за рубеж и также известен своими оффлайн-криптообменниками. Как и прочие площадки из списка, он использует для международных переводов крипту, а оплату принимает фиатом.
Как отправлять и получать трансграничные платежи?
Одно из важных преимуществ перечисленных сервисов от платежных агентов – простота их использования. Так, сегодня их услугами может воспользоваться каждый – даже тот, кто никогда раньше не имел дела с криптой и не отправлял деньги за границу. Беря за переводы небольшой процент, агенты ВЭД выполняют всю рутину за вас, а отправителю остается только внести в кассу нужную сумму и указать данные получателя.
В Москве и СПБ трансграничные платежи уже давно поставлены «на поток», и в них нет ничего сложного. Так, вам нужно выполнить всего 7 простых шагов:
1. Открыть официальный сайт платежного агента ВЭД. Желательно – перейти на него с сайта мониторинга Exnode по защищенной ссылке;
2. Выбрать страну, в которую отправляются средства;
3. Выбрать валюту и указать сумму – с учетом действующих лимитов (у каждого сервиса они разные);
4. Указать свой ник Telegram (без телефонного номера);
5. Дождаться ответа от оператора компании;
6. Обсудить детали, и если вас все устроит – подтвердить сделку;
7. Внести деньги наличными или безналом. Некоторые сервисы также принимают к оплате крипту, например – USDT.
Ваш платеж будет быстро обработан и отправлен и дойдет до получателя в течение 1-3 дней. Если же перевод осуществляется по России, на это уйдет не более 2-3 часов. Зачем переводить деньги через агента, если для этого можно использовать рублевую карту? Затем, что при использовании карты все операции отслеживаются, а при наличных переводах – нет!
Заключение
В 2025 году трансграничные платежи перестали быть сложной задачей для жителей России. Благодаря официальным сервисам Insight, Win-Win и RSI Capital, отправка и получение крупных сумм за границу стали быстрыми, безопасными и доступными даже без банковских карт и криптокошельков.
Используя мониторинг Exnode, можно выбрать надежного агента, минимизировать комиссии и избежать рисков, связанных с мошенническими схемами. Сегодня трансграничные переводы перестали быть привилегией банков: они доступны каждому, работают в десятках стран мира и позволяют совершать международные расчеты максимально удобно и без задержек.