6 декабря 1957 года родился Михаил Евдокимов

Михаил Евдокимов – «Шварценеггер» из российской глубинки

6 декабря

Так уж сложилось, что имя Михаила Евдокимова ассоциируется у широкой общественности с двумя вещами: знаменитым монологом про баню, тем, в котором «Морда красная!» и «Весло-то многоразовое», и его трагической гибелью.

Но личность Михаила Евдокимова гораздо более многогранная, а его биография достаточно богатая, чтобы не ограничиться только этими двумя представлениями о нем. И хотя преданные поклонники, конечно, знают даже мельчайшие подробности жизни артиста и политика, есть в ней такие интересные моменты, о которых даже поклонникам, знающим, кажется, все о Михаиле Сергеевиче, будет интересно узнать.

Михаил Евдокимов

Михаил Евдокимов. Фото:Kremlin.ru​, по лицензии CC BY-SA 4.0

Выходец из многодетной семьи

Михаил Сергеевич Евдокимов прожил всего 47 лет. За это время он успел многое: зачерпнуть настоящей, всенародной славы, попробовать себя в роли руководителя огромного региона и даже выйти на сцену КВН.

В семье Михаила Евдокимова было семеро детей: кроме Миши, его родители воспитывали еще шестерых его братьев и сестер. Для его отца Сергея Васильевича, казака, шахтера, участника Финской и Великой Отечественной, и для его матери Анны Петровны, ставшей инвалидом после несчастного случая на шахте, поднимать на ноги многочисленную молодежь было тяжеловато.

Именно поэтому Михаил Евдокимов с детства был самостоятельным, а повзрослев, не рассчитывал ни на чью помощь и всего старался добиться самостоятельно: сначала поступал на балалаечника в культпросветучилище, потом пошел на Алтайский моторный завод шлифовщиком, даже в столовой администратором успел поработать и худруком в сельском доме культуры.

Понятно, что не все получалось и бывали неудачи: не сложилась карьера КВНщика, а Новосибирский институт торговли удалось закончить только со второй попытки. Однако, именно попробовав себя в качестве капитана команды КВН, Евдокимов и пришел к выводу, что карьера комедийного артиста – это то, что ему нравится и у него получается, поэтому бросил учебу и отправился в Москву. Впрочем, студентом эстрадно-циркового училища в Москве он тоже не стал, не приняли. Зато взяли в Московскую областную филармонию на работу артистом разговорного жанра.

Карьера в кино и на телевидении

Многие думают, что именно знаменитый монолог «После бани» был дебютным у Евдокимова, но до появления этого монолога артист уже с 1984 года выступал на телевидении: он был участником программы «Огонек», частенько выступал в легендарной программе «Вокруг смеха», и вот уже в процессе этих выступлений и родился знаменитый монолог и много других в том же стиле и образе.

Карьера на ТВ одними только монологами не ограничилась: будущий губернатор Алтайского края в течение трех лет вел довольно популярную и удачную авторскую программу на Первом канале, который тогда еще назывался «ОРТ». Это была передача «С легким паром!» — в студии, оформленной как предбанник, знаменитые гости в полотенцах, банных шапках и простынях делились интересными историями, рассказывали байки о телевизионном и театральном закулисье, много смеялись и пели песни. Передача имела большой успех у зрителей: это были душевные посиделки, а комик Сергей Габриэлян в роли харизматичного Митрича добавлял незабываемого колорита. За время существования передачи в гостях у Евдокимова, обмотанного банной простыней, побывали такие интересные и часто неожиданные гости, как, к примеру, Григорий Явлинский и Надежда Бабкина, Владимир Вишневский и Лада Дэнс, Андрей Малахов и Лора Квинт, Алексей Глызин и Игорь Кио, Арина Шарапова и Владимир Шаинский, да еще многие-многие другие.

Телезрители очень сожалели о закрытии передачи в 2002 году, тем более с формулировкой «в эфире Первого канала слишком много юмористических программ» — такая атмосферная, оригинальная передача была только одна. Руководство канала «Россия» тут же предложило Евдокимову возобновить передачу, но Михаил Сергеевич отказался. Его мысли уже занимала политическая карьера.

А в 1991 году Евдокимов попробовал себя и в кино, и очень удачно: фильмы с его участием популярны до сих пор: «Коровий марш», «Про бизнесмена Фому», «Отвяжись, худая жизнь!» и другие.

Политическая карьера и «синдром Шварценеггера»

Существует расхожее мнение, что Евдокимов подался в политику внезапно. Но на самом деле он думал о политической карьере еще с 1995 года, когда предпринял попытку стать депутатом Государственной Думы: Михаил Сергеевич выдвигался кандидатом по барнаульскому округу, но не случилось. Еще одна попытка стать политиком была сделана в 2003 году: Евдокимов выдвигался в Госдуму от Аграрной партии, участвуя в выборах в Подмосковье. Но тоже не выиграл выборы.

Конечно, по-настоящему его политическая карьера началась в 2004 году, когда Михаил Сергеевич объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост главы администрации Алтайского края. Во время жесткой предвыборной кампании много говорили о том, что Евдокимов «использует социально-популистские образы «честного мужика из народа», а после победы сравнивали его успех с победой на выборах в губернаторы Калифорнии актёра и бодибилдера Арнольда Шварценеггера. Это явление окрестили даже «синдромом Шварценеггера».

Михаил Евдокимов был личностью очень интересной: пользовался большим успехом у женщин, так что помимо дочери Анны от законной своей супруги Галины Николаевны, Евдокимов имел еще двоих внебрачных детей: сына Даниила родила ему темнокожая модель Инна Белова, а дочь Анастасию – Надежда Жаркова.

Евдокимов никогда не проявлял по отношению к самому себе ложной скромности – гордился собственными успехами, говорил:

«Я нормальный крепкий актер как в кино, так и на эстраде. Я очень хороший режиссер, потому что у меня никогда не было режиссеров, я сам все делал. И я очень хороший писатель, потому что половину классики, которую я исполнял, написал я сам. …И в любой момент, если пригласят сняться в кино, я знаю, что я отыграю классно, достойно. Стыдно не будет». 

Песню «Алтай», которую когда-то исполнил Михаил Евдокимов, до сих пор поют на Алтае как неофициальный гимн Алтайского края. Свой край Евдокимов любил, и его там помнят и любят до сих пор: в родном селе Михаила Сергеевича Верх-Обское с 1991 года проводится Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта «Земляки».

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru