4 ноября — празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Блины постные и сдобные на муке из зеленой гречки

4 ноября

4 ноября отмечается осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году. В народе на Казанскую отмечали свадьбы и встречали мужчин с городских работ. И, конечно же, ни одно застолье не обходилось без блинов и пирогов. И как раз блинами мы сегодня и займемся. Будем печь блины без глютена из гречневой муки. Муку будем использовать из зеленой гречки, она совсем немного темнее муки пшеничной, а выпечка не имеет яркого привкуса гречки.

Первый вариант — постные блины

Блины

Фото: по лицензии PxHere

Потребуется:

  • мука из зеленой гречки — 150 г;
  • минеральная вода с газом, нейтрального вкуса — 300 мл;
  • сода — ½ ч.л.;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • кокосовое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кокосовое масло поставьте в теплое место, при температуре 24 градуса оно станет жидким. Смешайте его с водой.
  2. Муку смешайте с солью и содой, сделайте углубление и постепенно добавляйте воду с маслом.
  3. Замесите однородное тесто без комочков. Накройте миску пленкой и дайте тесту постоять около часа, чтобы мука набухла.
  4. Разогретую сковороду смажьте маслом и выпекайте блины.

Эти блинчики можно использовать для фаршировки сладкими и мясными начинками. Для постного варианта сделайте начинку из жареных грибов с рисом или зеленым горошком.

Если вы хотите приготовить сладкие блинчики, то добавьте к тесту 1 ст. л. сахара.

Блины на кефире

Блины

Фото: по лицензии PxHere

Потребуется:

  • мука из зеленой гречки 200 г;
  • яйца 2 шт.;
  • кефир 300 мл;
  • топленое масло 2 ст. л.;
  • сода ½ ч.л.;
  • соль ½ ч.л.;
  • сахар 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты — муку, соль, соду, сахар.
  2. Разбейте 2 яйца, взбейте и добавьте кефир.
  3. В сухую смесь аккуратно добавляйте жидкость, постоянно помешивая. Замесите тесто без комочков.
  4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru