Заговор на урожай

16 февраля

Ох и рассада у Веры Антоновны — стебельки крепкие, ровные, с сочными листочками, на выставку только эту рассаду. И урожай всегда такой, что всем соседям на зависть, с куста по ведру помидор, и это еще некрупные сорта. А уж «Бычье сердце» или «Розовый», хоть варенье их них вари — мед, а не помидоры.

И капуста, у других только листья выбрасывает, а на грядках Веры Антоновны тугие кочанчики. Да что капуста, даже капризные баклажаны, словно военные в мундирах – гладкие, ровные, хоть сейчас в строй.

Соседки расспрашивают, хотят выведать секреты, а Вера Антоновна лишь плечами пожимает, мол, какие секреты: сажаю, поливаю, рыхлю и убираю — вот и вся наука.

Рассада

Фото: pixabay.com

16 февраля в славянском календаре — Починки 

Но соседки знают, есть секрет, может слово какое заветное шепчет в день особый.

В феврале к Вере Антоновне за семенами всем селом бегают, не отказывает никому, на огороде летом цветут, колосятся целые грядки, чтобы всем хватило.

— Вот это крупный сорт, мягкие, сочные томаты будут, но в консервацию не идут, а вот эти ровненькие, мелкие, как раз в банки, — объясняет, рассыпая семена по пакетам.

— Ты помидоры-то пикируешь? — выпытывают соседки.

— А как же, кончик корня прищипнуть надо, тогда боковые корешки сильнее пойдут, верхний слой почвы самый богатый.

С февраля хлопочет Вера Антоновна, то землю под посадку готовит, то семена — замачивает, закаливает, все подоконники небольшого дома ящиками заставлены.

— Куда столько? — удивляются сын и сноха, приехавшие в гости.

— А если соседка попросит, мало ли...

— Вечно ты, мама, о других думаешь.

Вера Антоновна молчит, лишь улыбается загадочно.

Приходит март, а за ним и апрель, пахнет оттаявшей землей и первыми цветами. Прилетевшие птицы суетятся в потемневших ветвях. Куры, очнувшиеся от зимней спячки, весь день что-то ищут во дворе. И петух — гребень набекрень, косит желтым глазом да крыльями хлопает — весна! Вера Антоновна с нетерпением обходит владения, у каждого кустика постоит, с каждым деревцем побеседует, мол, как зимовалось, не мерзло? Очищает подсохшие грядки, сгребает мусор.

Вечерами, сидя в летней веранде, Вера Антоновна пьет чай с мятой и смотрит на бирюзовые закаты с лиловыми подпалинами, какие только в самом конце апреля бывают.

А уж май на ранней зоре из дома выгоняет, еще и соловьи ночные песни не допели, а уж Вера Антоновна хлопочет, некогда дома прохлаждаться. На веранде приготовлена пленка для теплицы — пора. Летние месяцы пролетали быстро, в хлопотах не замечаешь, как солнышко уже домой гонит.  К осени галерея блестящих банок спущена в погребок, будет чем семью дочки угощать.

К ноябрю все убрано, перекопано, закрыто – отдыхай, земелька, а соседки все сравнивают:

— Ну открой уже секрет свой, Антоновна, может, заговор какой в день особенный?

— А что, есть заговор и день особенный есть. Меня бабушка научила. Раньше крестьяне праздник отмечали сразу после Сретения – Починки назывался. В этот день надо встать пораньше да за дела приниматься, готовить все к новому сезону, просмотреть семена, высадить  рассаду ранней капустки. И делать это, приговаривая: «На починки дед сбрую летнюю налаживает, а юнец ему подсобляет». А уж после праздника ни дня в лености.

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru