Церковный календарь на август 2025 года

Август 2025

Вот и на подходе август, последний месяц лета, который принесёт с собой несколько важных событий православного календаря. Самыми значимыми в нём, безусловно, будут день Преображения Господня 19 августа и Успение Пресвятой Богородицы 28 августа. Но есть в церковном календаре августа и другие важные события. О них мы рассказываем сегодня.

Фото: Sergei Gussev on Unsplash

1 августаОбретение мощей Святого Серафима Саровского. Батюшка Серафим – это воплощение русского святого. Ежедневно к его мощам в Серафимо-Дивеевский монастырь стекаются толпы паломников. Верующие убеждены, что Серафим Саровский всегда услышит их молитвы и заступится перед Богом. Многие люди, посетив монастырь,  испытывают на себе благодатное воздействие мощей святого. Как они говорят потом, это чувство трудно описать словами: слёзы, мурашки по коже, ощущение невероятной любви и доброты, словно ты находишься рядом с Батюшкой Серафимом, проникаешься атмосферой его жизни, полной добродетели и духовной силы.

2 августаИльин день. Илья Пророк – это фигура, чья жизнь целиком посвящена служению Богу и укреплению веры православных людей. Его день – это не просто дата в календаре, это своеобразная рубежная точка, знаменующая собой переход от лета к осени. Народная мудрость, веками передававшаяся из поколения в поколение, отражает это изменение в поговорке: «Пётр и Павел час убавил, а Илья Пророк – два уволок». Эта фраза говорит о стремительном наступлении осени, которое ощущается не только в изменении светового дня. Кроме того, существуют многочисленные традиции, которые стараются выполнять в этот день. Так, в Ильин день стараются не выгонять скот на пастбище, опасаясь гнева святого, который способен обрушить свою ярость на тех, кто пренебрегает его волей. Существовало убеждение, что пророк может погубить весь урожай, сжечь собранное сено или направить гнев  на пастуха или его стадо. В народном сознании Ильин день символизировал не только переход от лета к осени, но также некоторую грань между мирами, когда эта грань между видимым и невидимым становится особенно зыбкой. Поэтому ограничения от работы в Ильин день были не только данью традиции – они отражали глубокое почтение к святому пророку и осознание важности гармонии с природой.

4 августа – День памяти Марии Магдалины, мироносицы равноапостольной. Равноапостольная Мария Магдалина, причисленная к жёнам-мироносицам, стала первым человеком, кому явился воскресший Иисус Христос. Её родиной был городок Магдала, расположенный в Галилее. Галилеяне славились своей искренностью, горячим характером и готовностью к самопожертвованию. Эти черты были свойственны и святой Марии Магдалине.

С молодых лет она была подвержена тяжёлой болезни – одержимости бесами (Лк.8:2). Накануне пришествия в мир Спасителя, Христа, количество одержимых особенно возросло: враг человечества, предчувствуя скорое поражение, с удвоенной яростью обрушился на людей. Через недуг Марии Магдалины проявилась слава Господа, а она сама обрела великую добродетель – полную надежду на волю Бога и непоколебимую преданность Иисусу Христу.

После того, как Господь изгнал из неё семь бесов, она оставила все свои прежние занятия и последовала за Ним.

5 августа – День памяти Фёдора Ушакова. Широкая публика знает Фёдора Фёдоровича как выдающегося адмирала российского флота. В молодые годы он поступил на службу в гвардию в столице, но со временем осознал, что его сердце жаждет духовного просветления. По распоряжению императрицы он был направлен в Александро-Невский монастырь, где принял монашество. В наши дни на греческом острове Корфу помнят его как освободителя от захватчиков: в местных церквях теперь почитают икону святого воина Феодора и отмечают дни памяти Ушакова.

Петр Николаевич Бажанов, «Портрет Федора Федоровича Ушакова» (фрагмент), 1912 г., общественное достояние

6 августа – День благоверных князей Бориса и Глеба. В Русской Церкви именно эти братья стали первыми канонизированными святыми. Все остальные святые, почитаемые до них, были причислены к лику святых позднее. Согласно церковным преданиям, братья проявляли особую доброту и глубокое сочувствие к окружающим. Общепринятая версия гласит, что их гибель произошла от руки старшего брата, Святополка Владимировича.

9 августа – День памяти Великомученника Пантелеимона. История этого торжества неразрывно связана с биографией и страданиями святого. Церковные источники утверждают, что Пантелеймон жил в третьем столетии и прославился как искусный врачеватель и искренний приверженец христианства.

Предание гласит, что местом рождения Пантелеймона была Никомидия (современный Изник в Турции), где он появился на свет в семье, исповедовавшей язычество. Его отец, Евстигий, был ревностным противником христианской веры. Однако Пантелеймон испытывал тягу к христианству и сумел встретиться с христианским священником, который совершил обряд крещения. После этого Пантелеймон посвятил себя исцелению страждущих и оказанию помощи нуждающимся, используя свои уникальные целительские способности, дарованные ему свыше.

К этому святому обращаются при всех болезнях как сами страждущие, так и их родные и близкие. Считается, что Пантелеимон Целитель имеет дар заступничества за болящих перед Господом.

11 августа – Рождество святого Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийских. Образ архиепископа Николая – это воплощение наивысших добродетелей, достигших небесного совершенства. Верующие чтят память святого несколько раз в течение года: в день его рождения, в день кончины, приходящийся на 19 декабря, и в день перенесения его мощей – 22 мая. Святителя Николая, рождение которого православные отмечают 11 августа 2023 года, именуют Чудотворцем и угодником Божьим. Праздник его Рождества занимает важное место в церковном календаре, наряду с Рождеством Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи.

Рождество свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 270)

В народных поверьях бытует мнение, что в этот день святой нисходит на землю и обходит все дома, оказывая помощь нуждающимся в их повседневных делах и заботах.

14 августа — Празднество всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (Медовый Спас). Князь Андрей Боголюбский, правивший на Руси, стал инициатором учреждения этого церковного торжества. Предание гласит, что во время сражений с булгарами русские воины несли перед собой икону Пресвятой Богородицы и Животворящий Крест Господень. По свидетельствам очевидцев, в самый разгар битвы от этих святынь исходило сияние. Победа осталась за русским войском, и в ознаменование этого дивного события был учрежден данный праздник.

В народной традиции этот день чаще называют Медовым Спасом. По поверьям, именно в этот период времени мед достигает полной зрелости и готов к сбору. Люди приносят мед в храм для освящения, веря, что это приумножит его целительные качества и оградит близких от недугов.

14 августа также начинается Успенский пост.

19 августа — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас). Согласно священным текстам, Иисус и его преданные последователи восходят на гору Фавор для молитвы. Там происходит его чудесное преображение: его лицо излучает свет, а одеяние становится ослепительно белым. В этот момент перед ними предстают два праведника из Ветхого Завета, Илия и Моисей, чтобы поведать о грядущих событиях.

В народной традиции этот день отмечается как Яблочный Спас. Принято заниматься приготовлением запасов из яблок на зиму, варить яблочное варенье. Кроме того, верующие стремятся к внутреннему преображению, очищая свои мысли и направляя свою жизнь к добру.

29 августа — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). Согласно летописям, данное происшествие датируется 944 годом. Легенда рассказывает, что Иисус Христос отер свой лик полотенцем, и его изображение чудесным образом запечатлелось на материи. Считается, что лик Спасителя обладал невероятной силой и неоднократно проявлялся на иных предметах. В ознаменование этих священных деяний и установлен этот церковный праздник.

В простонародье его также именуют Ореховым или Хлебным Спасом. На Руси традиционно к этому времени поспевал урожай орехов, а также в этот день было принято печь хлеб и другую выпечку из свежей муки нового сбора.

Магдалина Гросс
Магдалина ГроссСпециально для Журнала Calend.ru