Кулинарные праздники января 2026: как салат «Оливье» с марципаном и эскимо подружился

Январь 2026

Товарищи! На носу январь, однако! С ворохом праздников, смеха, шуток и веселья. Возможно, не лишне будет напомнить, что есть ещё специальный календарь – кулинарный. Или гастрономический, это уже кому как больше нравится. И если в Индии принято, например, отмечать День рыбы Матсьи, а в Гонконге вместе с днём зимнего солнцестояния принято также отдавать дань рисовым клёцкам – мы сегодня поговорим о более простых продуктах и блюдах. О тех, которые давно у нас, что называется «на слуху». Ну, и в обиходе тоже.

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Ну, как готовы посмотреть, что там есть, в календаре вкусностей? Поехали!

2 января – День салата «Оливье»

Когда речь заходит о новогоднем пиршестве, в воображении большинства тут же всплывает «Оливье» – царь стола, герой бесчисленных шуток и анекдотов. Его готовят в промышленных масштабах, в него «ныряют лицом» после бурных возлияний, а затем, жертвуя фигурой, упрямо доедают, дабы добро не пропало. Этому блюду, будто сошедшему со страниц русской и советской истории с лёгким французским флёром, уже около полутора веков, и его биография по сей день окутана дымкой мифов и легенд.

За долгие годы своего существования «Оливье» проделал головокружительный путь – от изысканного лакомства для избранных, гурманов-аристократов, до полузапретного плода, «буржуазной радости» нэпманов. А затем, словно «набравшись сил за лето», преобразился и занял почётное место в пантеоне советской кулинарии, став её непревзойдённой классикой. Этот салат – живая история, запечатлённая во вкусе и аромате. В самом сердце златоглавой Москвы, в середине бурных 1860-х, в блистательном «Эрмитаже», распахнувшем двери для избранных, зародилась легенда. Мсье Оливье, творец кулинарных шедевров, вместе со своей командой, в коей блистал шеф Дюге, явил миру не просто салат, а зимнюю симфонию вкуса, полотно съедобного искусства. Ломтики нежных рябчиков и сочных куропаток танцевали в ансамбле с кубиками хрустального холодца, рубиновыми шейками раков, изумрудными корнишонами, солнечным картофелем и жемчужными яйцами.

«Есть по частям – вот истинное наслаждение!» – будто шептал мсье Оливье, предлагая услаждать себя каждым ингредиентом поочерёдно, щедро приправляя всё это таинственным соусом провансаль, рецепт которого он хранил пуще зеницы ока. Но увы, суровые аристократы из провинции, не искушённые в утончённых прелестях парижской haute cuisine, предпочитали иной путь. «Всё в кучу, да побольше соуса!» – вот их девиз. Смешав все компоненты в единый вихрь, они с аппетитом поглощали это гастрономическое безумие, а затем разносили весть о «чудесном салате от мсье Оливье» по всей Руси, вовлекая в эту «салатную вакханалию» свой род, друзей, и близких.

Конечно, то, что сегодня мы называем «Салатом Оливье», далеко от первоначального замысла кулинара-изобретателя этого салата, однако трудно найти человека, которому бы этот салат не нравился.

4 января – Международный День спагетти

Ну-ка, признайтесь, любите макаронные изделия? Если да – вам к нам. Если нет – тоже к нам. Сегодня расскажем про знаменитые спагетти.

Колыбель макаронных изделий укрыта пеленой тысячелетий. Если отправиться в археологическую экспедицию по истории, то в недрах Китая четырёхтысячелетней давности можно откопать предка современных макарон. В Поднебесной и по сей день лапшу из пшеничной муки и воды считают «близкой родней» итальянской пасте (забавное слово – верно? Хотя к привычному пониманию пасты оно отношения не имеет). Другие же летописцы утверждают, что «первый луч макаронного рассвета» забрезжил над Древней Грецией и Римом. Римляне, например, весьма долго изобретали что-то похожее на прообраз лазаньи – слоёными пирогами, утопающими в соусе и начинке.

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Но именно Италия выковала из макарон «мировой хит», превратив их в гастрономическую эмблему. Предание гласит, что триумфальное шествие макарон началось с лёгкой руки Марко Поло, якобы привёзшего их из Китая в XIII веке. Однако исторические хроники свидетельствуют, что паста уже давно пустила корни в итальянской кухне. В XI веке арабские завоеватели Сицилии привнесли традицию изготовления сушёной пасты из твердых сортов пшеницы. Эта паста, словно законсервированная энергия, долго не портилась, став своеобразным спасительным кругом для моряков и путешественников в дальних плаваниях. Так «золотые нити» пасты проникли в сердца итальянцев, став частью их быта, а затем и бесценным кулинарным сокровищем всей Италии.

А по нам макароны – они и есть макароны. Как их ни назови. Хоть спагетти, хоть пастой – ни смысл, ни вкус от этого ведь не изменится, правда?

12 января – Международный день марципана

Помнится, в одном из выпусков игры «Сто к одному» людям, с которыми проводили опросы, задали вот такой вопрос: «Что такое марципан?». Ответы были весьма оригинальными: «Растение с ароматным запахом», «Что-то такое, что напоминает картофель», «Это такой мармелад с особым вкусом». Весело, да? Марципан и мармелад имеют в начале слов три одинаковых буквы, которые идут подряд. Возможно, поэтому марципану и приписали «мармеладные» свойства.

Итак, что же такое марципан? Всё довольно просто: ни к растениям, ни к картофелю, ни к мармеладу он отношения не имеет. Зато к миндалю — самое прямое. Марципан делают из мелко перемолотого миндаля и сахарного сиропа, и на этом его «секретный состав» заканчивается.

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Зато дальше начинается фантазия. Из марципана лепят конфеты и фигурки, используют его как начинку, добавляют в выпечку. Он легко принимает нужную форму и потому давно стал любимцем кондитеров. Кстати, название десерта пришло к нам из Европы: его связывают с немецким marzipan и итальянским marzapane.

А вот вкус у марципана может быть разным. Где-то он нежно-сладкий, где-то — с заметной миндальной горчинкой. Всё зависит от пропорций и мастерства того, кто его готовит. Поэтому два марципана никогда не бывают совершенно одинаковыми — у каждого свой характер.

В этом, пожалуй, и есть его маленькое волшебство.

24 января – Международный день эскимо

Эскимо – фаворит среди ледяных десертов! Кто же этот кулинарный гений, подаривший его миру?

Миллионы людей с детства обожают эскимо. Можно сказать, что его магия в контрасте: нежное объятие сливочного мороженого и хрустящий поцелуй шоколадной глазури, а деревянная палочка – не просто держатель, а «мостик в мир воспоминаний»!

Именно благодаря ей это мороженое завоевало статус «короля уличных лакомств».

Ну, а 24 января 1922 года можно смело считать днём рождения любимого мороженого. Именно тогда Христиан Нельсон, у которого было образование кондитера, запатентовал свое изобретение в штате Айова (США). Правда, к эскимосам эта сладкая сказка почти не имеет отношения, хотя порой эскимосов рисуют на обертках.

Существует несколько версий появления эскимосского чуда. По одной из них, Нельсон случайно (не столько случайно, сколько весьма удачно!) уронил брикет мороженого в шоколад. Так родился «Eskimo Pie» – «Эскимосский пирог», покоривший сердца.

Другая легенда гласит: француз Шарль Жерве, владелец крупных сыроварен, посоветовал торговать мороженым на палочке в одном из парижских кинотеатров, где показывали фильм про эскимосов. И вот, словно по мановению волшебной палочки, мороженое окрестили «эскимо» – в честь героев ледяных просторов!

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Как бы то ни было, обе версии имеют право на существование.

А эскимо от того, какую версию вы примете, хуже не станет.

Магдалина Гросс
Магдалина ГроссСпециально для Журнала Calend.ru