2 апреля отмечается Международный день детской книги

Блюда из любимых детских книжек: читайте и готовьте вместе с детьми

2 апреля

Любимые книги, прочитанные в детстве! Как же надолго они запоминаются! Как же врезается в память каждая деталь в них, каждое имя, каждое название блюда… С вами бывало такое: читаешь, как герои сказки или детской повести лакомятся чем-то интересным, и тоже хочется попробовать – очень уж автор «вкусно» все это описывает?

К примеру, те самые тефтельки, которые обожал Карлсон, который живет на крыше? Или пирожки и горшочек масла, которые Красная шапочка несла своей бабушке? Наверняка у ваших детей есть свои любимые книжки, и в них тоже так «вкусно» описывают всевозможные кушанья, что их не терпится попробовать.

Ну так почему бы не приготовить эти блюда вместе с детьми? Представляем вам несколько рецептов блюд из знаменитых детских книжек. И пусть истории в этих книжках выдуманные, зато рецепты у нас самые настоящие!

Пирожные для Суок («Три толстяка» Ю.Олеша)

Кадр из фильма «Три толстяка». Фото: kinopoisk.ru

Лично мне всегда очень хотелось попробовать, что же там были за пирожные, которые не выдержала и попросила маленькая гимнастка Суок, когда ее под видом куклы принесли в комнату наследника Тутти. Столько времени прошло с тех пор, как я прочитала книгу и посмотрела фильм, но до сих пор те самые пирожные – одно из самых ярких воспоминаний. Это были прекрасные корзиночки с фруктами и кремом, и именно их предлагаю приготовить вместе с детьми прекрасным субботним утром.

Нам потребуется:

  • для теста — 0,5 ст. сахара, 1 яйцо, 0,5 ст. л. майонеза, 2 ст. муки, 200 г. сливочного масла и сода на кончике ножа (погасить уксусом), металлические или силиконовые формочки;
  • для начинки – 1 ст. жирных сливок, 4 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. джема или очень густого варенья без косточек, а еще ягоды и фрукты.

Готовим тесто:

  • мягкое масло взбиваем с сахаром,
  • вбиваем яйцо, продолжая взбивать,
  • добавляем майонез, гасим уксусом соду, взбиваем,
  • добавляем муку (обязательно просеянную), размешиваем до гладкой массы без комочков.

В смазанные маслом формочки укладываем тесто, равномерно размазывая его по стенкам. Выпекаем в духовке при температуре 180°С, пока тесто не станет золотистым. Оставляем в духовке, пусть немного остынут.

Готовим начинку:

  • взбиваем сливки, пока они не превратятся в густую стойкую пену,
  • добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать, смесь должна держать форму.

Формируем пирожные:

  • на дно корзиночки кладем чайную ложку джема,
  • на джем выкладываем сливки,
  • верх украшаем ягодами или кусочками фруктов, можно консервированных.

Ириски Вилли Вонки («Чарли и шоколадная фабрика» Р.Даль)

Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Фото: kinopoisk.ru

А для поклонников истории про Вилли Вонку мы отыскали рецепт «тех самых» конфет: помните ириски в шоколаде? Оказывается, их вполне можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления ирисок вам понадобится:

  • 10 ст.л. сметаны (20%),
  • 20 ст.л. сахара,
  • 5 капель растительного масла.

Готовим ириски:

  • смешать сахар, сметану и масло в сотейнике,
  • поставить не средний огонь и нагревать, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания,
  • когда масса станет по цвету напоминать вареную сгущенку, можно вылить ее в форму, которую предварительно нужно смазать маслом,
  • дать массе остыть, затвердеть, а потом нарезать кубиками, чтобы получились конфеты.

Чтобы конфеты получились в точности, как в сказке про Чарли, заливайте массу в специальную форму для конфет. В каждую ячейку такой формы положите орешек (фундук, миндаль, можно арахис), а сверху заливайте ирисочной массой. Англичане добавляют в массу также тертый миндаль, а вместо сахара используют кукурузный сироп.

Для приготовления шоколадной глазури вам понадобится только плитка молочного шоколада.

Шоколад нужно растопить на водяной бане, а затем в жидкий шоколад обмакнуть конфеты. Удобнее разложить конфеты на решетке, а сверху полить растопленным шоколадом: лишний шоколад стечет, а ваши конфетки получатся очень красивыми. Вот и вся премудрость! Настоящее сказочное лакомство готово!

А какие блюда из любимых детских книг вы всегда мечтали попробовать, но так и не решились приготовить? Может быть это был «печатный пряник», которым лакомилась старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке?», когда ее старик нашел супругу уже в роли царицы? Или это было клюквенное варенье, которое так любил Муми-тролль? Возможно, вам и вашим детям хотелось бы попробовать что-то из многочисленных блюд, подаваемых в Хогвардсе Гарри Поттеру и его друзьям? Так почему бы не отыскать рецепт и в одно прекрасное субботнее утро не попробовать приготовить лакомство, о котором мы читали только в книжках. Ведь, даже если истории выдуманные, блюда-то самые настоящие!

2 апреля отмечается Международный день детской книги 

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru