11 января 1972 года родился Константин Хабенский

«Собибор»: 4 вопроса о первом фильме Хабенского-режиссера

11 января

Актер-Хабенский известен всем. Его яркие роли, сделавшие Константина Юрьевича знаменитым, запомнились российскому зрителю еще со времен «Убойной силы» и «Ночного дозора». Но в 2018 году мир узнал и Хабенского-режиссера. Какой сюжет выбрал актер для своего дебютного фильма? Как был встречен и оценен этот дебют российским зрителем и критиками мирового уровня? Пожалуй, о фильме «Собибор», снятом Константином Хабенским в 2018 году, стоит рассказать подробнее. 

Впервые фильм «Собибор» был представлен на «Кино Экспо» 2017. Константин Хабенский снял кино по мотивам романа Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» и сам снялся в главной роли Александра Печерского.

Кадр из фильма "Собибор"

Кадр из фильма «Собибор». Фото: kinopoisk.ru

Кто такой Александр Печерский?

Александр Аронович Печерский служил офицером в Рабоче-крестьянской Красной армии, а затем воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он вошел в историю как человек, организовавший 14 октября 1943 года восстание в немецко-фашистском лагере смерти Собибор.

Попав в плен в октябре 1941 года, Печерский после тяжелой болезни тифом попытался сбежать из плена, но попал сначала в штрафной лагерь в Борисове, а потом оказался в «Лесном лагере», где установили его еврейское происхождение во время медицинского осмотра. Печерского держали в полной темноте в подвале, который называли «еврейский погреб», а затем отправили в «рабочий лагерь» СС, организованный в Минске, где уже содержались пятьсот евреев. В сентябре 1943 года Александра Печерского отправили в лагерь «Собибор».

Что такое «Собибор»?

«Собибор» — так назывался лагерь смерти, которые нацисты организовали в Польше в мае 1942 года. Лагерь просуществовал чуть больше года – по 15 октября 1943 года – и за это время там было уничтожено почти 250 тысяч евреев.

Назван лагерь был по имени расположенной рядом станции Собибор близ деревни Собибур. Станция была тупиковой, что для сохранения секретности расположения лагеря было как нельзя кстати. Создавали лагерь с целью массово уничтожать еврейское население Польши, находившейся под оккупацией Германии, но в тот же лагерь доставляли и евреев из СССР и стран Европы – Франции, Нидерландов и Чехословакии.

Собибор

Лагерь смерти «Собибор». Фото: общественное достояние

Командовал лагерем гауптштурмфюрер СС Франц Штангль, в его подчинении находилось 30 унтер-офицеров СС, среди которых было немало специалистов программы эвтаназии, а охрану в лагере осуществляли бывшие военнопленные из Красной армии и гражданские добровольцы. Охрана лагеря была организована на высшем уровне: он был окружен четырьмя рядами колючей проволоки, между которыми располагались заминированные полосы, постоянно ходили патрули, часовые дежурили на вышках. Разделенный на «подлагеря», «Собибор» имел рабочую часть, где в бараках жили заключенные и располагались мастерские, часть со складами, где проходила сортировка вещей убитых, и часть с газовыми камерами, в которых уничтожали людей посредством угарного газа, выделявшегося при работе нескольких танковых моторов.

Как свидетельствует один из бывших заключенных лагеря Дов Файнберг, фашисты называли такие камеры для уничтожения людей «банями» — в них можно было убивать по 800 человек за один раз. На уничтожение людей требовалось не больше пятнадцати минут, и все это время в окошко сверху один из немцев, которого называли «банщиком», наблюдал, закончен ли процесс. Затем специальный механизм раздвигал пол, и все тела сваливались в подвал, где часть заключенных перекладывала трупы в вагонетки, вывозила в лес и закапывала. Людей, которые занимались этим, потом расстреливали.

Попытки сопротивления в «Собиборе» вспыхивали неоднократно, но почти все они заканчивались провалом:

  • первый побег пятерых узников не удался, потому что сбежавших сдал польским полицейским крестьянин-поляк – за это в «Собиборе» показательно расстреляли сотни заключенных;
  • затем был побег одного из заключенных, который даже сумел добраться до Хелма в товарном вагоне и рассказать о том, что происходит в «Собиборе»;
  • в октябре 1943 года заключенные отказались заходить в газовую камеру и попытались сбежать, но все они были уничтожены;
  • в мае 1943 года несколько заключенных, отправленных на строительство нового здания для «Собибора», который к тому времени был перепрофилирован Гиммлером в концентрационный лагерь, попытались бежать, но всего восьмерым удалось скрыться, остальные же были пойманы и расстреляны.

Что совершил Александр Печерский?

Печерский

А. А. Печерский. Фото: общественное достояние

Александр Печерский был тем, кто разработал план восстания в лагере «Собибор». По его плану, 14 октября 1943 года заключенные начали по одиночке уничтожать персонал лагеря и должны были завладеть оружием на складе, после чего уничтожить охрану, однако полностью реализовать эту задачу не удалось. Не сумев завладеть оружием, заключенным пришлось прорываться за пределы лагеря через минные поля под огнем охранников. Из 550 человек, бывших на тот момент заключенными в «Собиборе», 130 человек отказались принять участие в восстании и после были уничтожены персоналом лагеря, при побеге погибли 80 человек, а 170 были пойманы после побега и также расстреляны. Еще 90 человек, сумевших скрыться, были сданы фашистам местным населением. Сумели спастись и выжить до конца войны только 53 человека.

Из 550 человек, бывших на тот момент заключенными в «Собиборе», сумели спастись и выжить до конца войны только 53 человека

Александр Печерский привел восемь человек в Белоруссию, где они примкнули к партизанам. Сам Печерский воевал в партизанском отряде имени Щорса. После освобождения Белоруссии Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон (штрафбат), где он рассказал о «Собиборе» командиру батальона майору Андрееву. Андреев был так потрясен, что направил Печерского вопреки запрету покидать расположение батальона в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников» в Москву.

На основе рассказа Печерского писатели Вениамин Каверин и Павел Антокольский написали очерк «Восстание в Собиборе», ставший частью всемирно известного сборника «Чёрная книга», который был запрещен к изданию в СССР, а в России впервые был издан в 2015 году.

На Нюрнбергском процессе одной из частей обвинения была история лагеря «Собибор», и Международный трибунал приглашал Александра Печерского выступить как свидетеля, но власти Советского Союза Печерского в Германию не выпустили.

Памятная доска на доме, где работал Печерский

Памятная доска на доме, где работал Печерский. Фото: Липунов Г. А., общественное достояние 

Как встретили фильм Хабенского?

Фильм Хабенского – не первая экранизация истории о «Собиборе», и книг об этом лагере и о людях, которые гибли там, и о тех, кто сумел спастись, тоже было написано немало. Сам Печерский издал свои воспоминания в книге «Восстание в Собибуровском лагере» еще в 1945 году. Наиболее известна экранизация этой истории от режиссера Джек Голда, который взял за основу книгу Ричарда Рашке. Фильм называется «Побег из Собибора», он вышел в 1987 году, и роль Александра Печерского («солдата Саши») в нем сыграл Рутгер Хауэр и получил за эту роль премию «Золотой глобус». Печерского приглашали на премьеру фильма, но он не смог поехать, потому что, как рассказывала его вдова, власти не хотели оформлять документы на выезд в США.

Фильм Константина Хабенского вышел в прокат 3 мая 2018 года, и в феврале фрагмент этого фильма был показан в Бундестаге. Предварительно он был продемонстрирован на открытии выставки «Собибор: победившие смерть» в Москве в присутствии Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ

Идею снять такой фильм подал Константину Хабенскому министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, и съемки фильма проходили при активной поддержке министерства и Фонда Александра Печерского. Фильм увидели в штаб-квартирах ООН и Совета Европы, в Варшаве и многих столицах мира. Также была организована 9 мая 2018 года демонстрация фильма по всему миру. От России «Собибор» был выдвинут на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но в шорт-лист фильм не вошел.

Помимо самого Константина Хабенского в ролях задействованы Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль, Дайнюс Казлаускас, Филипп Рейнхардт, Михалина Ольшанская, Вольфганг Черни и многие другие.

Над сценарием вместе с Хабенским работали Александр Адабашьян, Андрей Назаров, Анна Чернакова и Илья Васильев.

Интересно, что поначалу Хабенскому было просто предложено сыграть главную роль в фильме, но поскольку поиски подходящего режиссера затянулись, Хабенский, который очень заинтересовался идеей фильма, пошутил:

«Если не найдёте кого- то достойного, картину сниму я».

Так в итоге и случилось.

На премьере фильма «Собибор» в Чехии, 6 мая 2018 г.

На премьере фильма «Собибор» в Чехии, 6 мая 2018 года. Фото: Elena Ringo. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Отечественными критиками фильм был воспринят неоднозначно: получив Гран-при V Международного кинофестиваля «Золотая башня», Премию Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше», Премию «ТЭФИ — Летопись Победы» в номинации «Лучший телевизионный художественный фильм» (2019), Премию Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства, фильм получил разгромные отзывы на независимых youtube-каналах Dmitry Puchkov и BadComedian.

Стоит ли смотреть такие фильмы? Безусловно, стоит. Стоит ли такие фильмы снимать? Не просто стоит, а необходимо. А еще необходимо помнить об этом, думать об этом и делать все возможное, чтобы не допустить таких событий снова.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru