Помощь бывшего мужа

23 января

Серьезность проблемы Галя осознала, когда Гришка заявил, что больше в школу не пойдет.

— Ангелина Сергеевна ругала меня, говорила всему классу, что я тупица, а ребята смеялись. Потом со мной никто даже играть не согласился, а Лерка на перемене отсела к Зверихину на соседнюю парту. Не пойду больше, — рыдал третьеклассник.

О том, что у ребенка проблемы с письмом, Галя, конечно, знала, она и к психологу школьному ходила по совету учительницы, и обследование у невролога они с сыном прошли. Врач выписал препараты, дал рекомендации, но успокоил, серьезных отклонений нет, а проблемы можно решить образовательными методами. Они и решали — все выходные и каникулы просиживали над тетрадками, только вот лучше ни почерк, ни грамотность не становились.

Мальчик

Фото: pixabay.com

23 января отмечается День почерка 

— Меня теперь птичьей котлетой дразнят, — не успокаивался Гришка.

— Почему?

— Ангелина Сергеевна диктовала про птиц, которые готовились к отлету, а у меня получилось, что они готовили котлету.

Галина надеялась, сынишка успокоится, на следующий день они вместе пойдут в школу, и она серьезно поговорит с учительницей, а при необходимости, и с директором. Но утром Гришка вцепился в изголовье кровати и истошно кричал. Матери пришлось отпроситься с работы, оставить девятилетнего мальчика одного дома она не решилась. Галина позвонила бывшей свекрови, на что надеялась? Анна Федоровна вместо помощи лишь в очередной раз упрекнула молодую женщину в том, что та не смогла сохранить семью.

— Ты и мать никудышная, — шипела трубка с затаенной радостью. Галина отключилась. Ее родители жили за сотни километров, и вряд ли чем-то могли помочь. Женщина не знала, что делать — переводить ребенка на домашнее обучение она не решалась, с ним должны заниматься профессионалы, это стоит денег, а она и без того еле сводит концы с концами. И как она будет ходить на работу, с кем оставит сына?

Женщина пошла в школу, надеясь, что учительница хотя бы выслушает ее, но Ангелина Сергеевна, сославшись, на занятость, ушла сразу после занятий. Кабинет директора был закрыт, а секретарь сообщила, что руководительницы сегодня не будет. И тогда Галина решилась, набрала номер, который хотела удалить из своего телефона еще год назад.

— Да, — сразу отозвался бывший муж.

— У Гриши проблемы.

Он приехал в тот же вечер, приехал не один, а вместе со своей избранницей, кареглазой юной Оксаной. Появление этой девушки вбило окончательный клин в отношения между бывшими супругами, Галина до последнего надеялась, что их отношения еще можно склеить, собрать из осколков боли и взаимных упреков в нечто вполне употребимое.

Оксана вела себя так, словно давно знала и Галину, и Гришку, закрылась с мальчишкой в комнате и что-то там обсуждала с ним.

— Зачем ты ее привел? – шептала Галина Михаилу. —  Это наш с тобой ребенок, я не хочу, чтобы она даже приближалась к нему.

— Послушай, Оксана – дефектолог, она работает с проблемными детьми. Я благодарен, что она согласилась посмотреть Гришку.

— Согласилась, – передразнила Галя. Как же ее раздражал слишком спокойный голос бывшего мужа! – Я не доверяю ей!

— Придется смириться, других вариантов я не вижу. Если Оксана согласится, мы заберем парня к себе, договоримся о домашнем обучении и попробуем помочь.

— А если я не согласна?

— Тебе придется, — заявила Оксана, появившись в дверях кухни. – Мальчик запущен, конечно, но не фатально, простой педагог с такой дисграфией не справится, это не просто плохой почерк, это нарушение функции письма. Он нуждается в специальных упражнениях, занятиях с профессионалами. Скорректировать можно только при условии постоянной работы с ребенком, разовые занятия не помогут. А ты будешь приходить к нам, когда захочешь, можешь даже оставаться с сыном, у нас есть отдельная комната.

Галина прошла в комнату на ватных ногах, она спешила собрать Гришину сумку, боясь, что передумает.

— Не переживай, это всего на несколько месяцев, — обнял бывшую жену  Михаил у входной двери. – Он вернется, как только все станет лучше.

Дверь захлопнулась, а Галина долго смотрела в окно, за которым первый снег застилал неприкрытую серость городского двора.

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru