«Страшна не смерть, а умирание... Я — не боюсь». Ко дню рождения Натальи Бехтеревой

7 июля

Наталья Петровна Бехтерева, советский и российский нейрофизиолог, академик. Практически всю жизнь изучала, как работает мозг здорового и больного человека, сделала немало открытий на этом пути. Автор около 400 научных работ. Ей принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека. Внучка великого русского ученого, академика Владимира Михайловича Бехтерева, врача-психиатра, основоположника рефлексологии и патопсихологии. 

«Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру...» Н. Бехтерева.

Видео из собрания Гостелерадиофонда, 1977 г. «Это наша работа... Академик Н.Бехтерева»:

Наталья Бехтерева родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург). Детство Натальи было тяжелым. После того, как отца-инженера расстреляли, как врага народа, а мать отправили в сталинские лагеря, девочка оказалась в детском доме. Медициной она всерьез заинтересовалась во время войны, когда в блокадном Ленинграде дежурила в госпиталях, ухаживая за ранеными.

В 1947 году Наталья окончила Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова, в 1950 году – аспирантуру. С 1950 по 1990 год она работала в Институте экспериментальной медицины АМН СССР. Возглавляла Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины АМН СССР. Затем стала во главе Института мозга человека РАН и почти два десятилетия была его научным руководителем.

Передача «Имена». Эфир от 10.02.2008. Первый образовательный канал:

Бехтерева была первой в СССР, кто применил способ вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях. Под её руководством была создана новая ветвь неврологии и нейрохирургии — стереотаксическая неврология.

«Принято говорить, что у нас задействованы только 5-7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего, умного человека работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами». Н. Бехтерева

Наталья Петровна была не просто очень умным, но и очень интересным человеком, изучала мозг вождей, встречалась с Вангой, а в последние годы стала верующим человеком и заинтересовалась феноменом опыта после смерти.

«... Почти все люди испытывают страх перед смертью. Говорят, что страх ожидания смерти во много раз страшнее её самой. У Джека Лондона есть рассказ про человека, который хотел украсть собачью упряжку. Собаки покусали его. Человек истёк кровью и умер. А перед этим произнёс: «Люди оболгали смерть». Страшна не смерть, а умирание... Я — не боюсь.» Н. Бехтерева.

«Я верю в Бога и имела случай лично убедиться в возможностях религии. Я никогда не была воинствующим атеистом, но вера эта пришла ко мне после того, как я испытала очень многое из того, что находится за пределами выносливости человека. И тогда то, что оказалось не под силу врачам — вывести меня из тяжелого состояния — было сделано буквально за десять секунд обычным священником. Нет это была не депрессия, это было такое состояние, в котором я видела и слышала больше, чем положено видеть и слышать обычному человеку.» Н. Бехтерева.

Передача «Имена». Эфир от 08.05.2006. Первый образовательный канал:

Среди ее увлечений можно отметить живопись и музыку. Также она написала для массового читателя книгу «Магия мозга и лабиринты жизни», где понятным языком рассказала о мозге человека и его загадках. Ее работы оказали значительное влияние на развитие нейрофизиологии не только в России, но и далеко за ее пределами.

Наталья Петровна Бехтерева скончалась после продолжительной болезни 22 июня 2008 года в Гамбурге (Германия).

Дарья Насибулина
Дарья НасибулинаСпециально для Журнала Calend.ru