Ричард Гир: «Будем реалистами, ну какой из меня секс-символ?»

31 августа

Кажется, знаменитое судно Mayflower в 1620 году вышло из порта Англии и пересекло Атлантический океан только лишь ради одного: чтобы однажды в 20 веке у потомков пассажиров того судна родился сын и стал Ричардом Гиром.

«Ричард Гир» — имя нарицательное

Можно долго спорить о вкусах, можно упражняться в скепсисе и нравоучительно рассуждать о семейных ценностях, но факт остается фактом: Ричард Гир – это имя уже давно стало нарицательным. Может, среди молодежи такое услышишь не так часто, но среди представителей старшего поколения кто-нибудь да скажет: «Жених у нее такой… красивый, представительный… этакий «Ричард Гир».

Фото: kinopoisk.ru

Потому что «Ричард Гир» — это уже давно даже не имя. Это стиль, харизма, характер. Это улыбка, хитроватый прищур глаз. Это сладкое ощущение того, что в финале будет хэппи-энд и любящие люди будут счастливы.

«Давайте будем реалистами!»

Сам Ричард Гир, кстати, не очень любит, когда его называют «секс-символом»: его тяготит ответственность, которая ложится на носителя подобного титула. «В моем возрасте сложно быть секс-символом. А еще сложнее из года в год поддерживать этот статус только потому, что так уж повелось меня воспринимать» — говорит актер и добавляет со своей этой фирменной, ричард-гировской усмешкой, – «Поэтому давайте будем реалистами. Ну какой из меня секс-символ?».

Возможно, такая позиция помогает Гиру не загордиться и благополучно избежать такой пакости, как «звездная болезнь», которая, как известно, ломала и губила даже самых лучших и ярких звезд голливудского небосклона. Сам актер утверждает в промо-интервью к выходу фильма «Порочная страсть», что оставаться в стороне от звездной болезни ему всегда помогало его происхождение: родившись в простой рабочей семье, Ричард Гир много занимался физическим трудом, работал на ферме, доил коров, и его отец всегда учил его хранить такие воспоминания и не отрываться от реальности.

Только ради денег

Конечно, большей частью своей славы Ричард Гир обязан фильму «Красотка». Сам актер относился к нему легко и только шутил, что, по сути, «Красотка» — это проходная романтическая комедия, и согласился он в ней сниматься только ради денег. Съемки в фильме совпали по времени с серьезными переменами в его жизни: Ричард Гир как раз женился на Синди Кроуфорд, молоденькой модели с мировой известностью, да еще и решился начать собственный бизнес. Понятно, что счастливому молодожену было не до съемок, и только многочисленные кредиты, с которыми хотелось скорее расплатиться, подтолкнули его согласиться.

О своей партнерше Джулии Робертс он вспоминает с блеском в глазах: «Она была просто потрясающей! Выглядела лет на шестнадцать, была такой прекрасной и нежной, как бутон розы... И я сказал: «Пожалуй, мы с вами сработаемся!»», но не отрицает, что в самом своем хитовом фильме он снимался исключительно из корыстных интересов. И тут он, пожалуй, немного кривит душой, потому что, по словам самой Джулии, согласился он после того, как она тайком подсунула ему записку со словами: «Пожалуйста, скажите «Да!».

Ричард Гир и Синди Кроуфорд. Фото: kinopoisk.ru

Кто решится драться со Сталлоне?

Кстати, в фильме «Красотка» есть один секрет, так называемая «пасхалочка», заметить которую могут только очень преданные фанаты актера. Дело в том, что, будучи еще совсем юным, Ричард Гир снимался в фильме «Лорды из Флэтбуша». Его партнером по съемочной площадке стал Сильвестр Сталлоне. Чем уж они так друг другу не понравились, но в процессе съемок между актерами установилась настолько агрессивная вражда, что их даже растаскивали пару раз, когда они кидались в драку. Дошло до того, что Гира из фильма удалили, заменив другим актером, и с тех пор Слай и Гир терпеть друг друга не могут. Так вот в фильме «Красотка» эти взаимоотношения обыгрываются.

Впрочем, эта стычка Гира и Сталлоне – не единичный эпизод: между ними неоднократно вспыхивали перепалки, а однажды произошел конфликт из-за женщины, да не просто женщины, а самой принцессы Дианы.

Элтон Джон рассказывал, что однажды Диана встретилась с голливудскими звездами в Лондоне на званом ужине, организаторами которого был сам Элтон Джон и его будущий муж Дэвид Ферниш. Между Дианой и Гиром сразу же вспыхнула искра, и Сталлоне, тоже собравшийся было приударить за принцессой, начал цепляться к Гиру сначала словесно, а затем эта перепалка чуть было не переросла в драку.

Больше, чем секс-символ

Наблюдая за его образами в кино, за поведением Ричарда Гира в жизни, становится понятно, почему сам актер не любил, когда его называли секс-символом. Ричард Гир – гораздо больше, чем секс-символ. Для многих поколений женщин он был и остается олицетворением настоящего мужчины: выглядит как настоящий мужчина, говорит как настоящий мужчина, одевается, да и ведет себя — проблемы свои решает как самый настоящий мужчина, даже кулаками, если нужно.

Фото: kinopoisk.ru

Наверное, именно это в нем и привлекает. О таком мужчине мечтают женщины. В нем нет слащавости, но нет и излишнего пафоса. Нет морализаторства, но нет и пошлости. Экранный Ричард Гир ценит сам себя и бесконечно ценит женщину, которую любит. С таким мужчиной хочется верить в сказку, потому что в его глазах есть убедительное обещание того, что эта сказка станет былью.

И правда, ну какой из него секс-символ? Это слишком мелко для того, чье имя уже давно стало нарицательным.

Фото: kinopoisk.ru


Календарный повод для статьи — 31 августа 1949 года родился Ричард Гир

18+

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru