Офтальмолог – берегущий зеницу ока 

8 августа

Глаз – то самое, что со зрачком и радужкой — болеть не может. Зрительный нерв соприкасается с глазным яблоком с внутренней стороны, и добраться до него непросто. Бесчувственный шарик окружен крайне чувствительными тканями. К какому врачу бежать, если их что-то потревожило, знают все. 

Фото: pixabay.com

Оба наименования этого специалиста верны. Офтальмологом его следует называть, если вам милее греческий язык, название окулист пришел к нам из латыни. Означают термины, от которых образованы слова, одно и то же – глаз – орган, о здоровье которого этот доктор знает все. 

История профессии 

В Древнем Египте к здоровью глаз относились очень серьезно. Первой археологической находкой, связанной с их врачеванием является надгробное изображение придворного офтальмолога, жившего в XVI веке до нашей эры. Узнать, как он и его коллеги работали, можно из папирусов, посвященных их искусству. Они не только лечили мазями и каплями, но и успешно оперировали. 

Античный мир привлек к изучению зрения философов. Гиппократ и Гален подробно описывали диагностику и терапию глазных болезней, но людей науки гораздо больше интересовали принципы работы этого органа. Средневековая церковь нуждалась в переписчиках книг с острым глазом, решить эту задачу взялись оптики. Разобраться в природе дальнозоркости и близорукости смог в XVII веке астроном Иоганн Кеплер. 

Иоганн Кеплер. Фото: ru.wikipedia.org

В 1805 году в Москве была открыта первая в мире больница, где занимались исключительно спасением слепнущих граждан. В 1851 году немецкий врач Герман Гельмгольц представил свое изобретение – офтальмоскоп. Вооружившись целым рядом его открытий, хирурги, возвращавшие зрение, заявили о своей специализации как об отдельном направлении медицины. 

Причины для обращения за помощью к офтальмологу 

Специалисты в сфере здоровья рекомендуют посещать кабинет окулиста не реже раза в год. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, способными навредить зрению, стоит это делать вдвое чаще. Профилактический осмотр позволяет выявлять многие заболевания на ранних стадиях и побеждать их без каких-либо последствий. 

Офтальмоскоп Гельмгольца. Фотоrsml.med.by

Причиной для внепланового визита к врачу являются: 

  • Неприятные ощущения, боль в области глаз. 
  • Травма головы, или непосредственно глаза, инородное тело в нем. 
  • Покраснения, припухлости век. 
  • Снижение остроты зрения, быстрая утомляемость глаз. 

В арсенале доктора есть методики и оборудование, позволяющие узнать в каком состоянии находятся орган. В зависимости от диагноза, пациент получает терапевтические назначения. Это может быть как консервативное лечение, так и хирургическое вмешательство. Офтальмолог помогает подобрать очки или линзы. 

Бывает, что для полноценной помощи пациенту одного окулиста не достаточно. В этом случае к борьбе с болезнью привлекаются терапевт, невролог, эндокринолог, или хирург. 

Профилактика болезней глаз 

Фото: pixabay.com

Слепота не имеет никаких шансов навестить того, кто заботиться о здоровье глаз и не боится обращаться за помощью к медикам. Только окулист имеет право назначать какие-либо фармацевтические средства для улучшения зрения. Капли и таблетки, прописанные самому себе, или приятелем без медицинского образования, в лучшем случае окажутся бесполезными, в худшем – навредят организму. 

Без рецепта можно употреблять больше воды в жару, чтобы кровь не загустела, и не закупорились капилляры в районе глаз. Исключительная польза для зрения отдельных ягод, овощей и фруктов научно не доказана, зато важность полноценного рациона несомненна. 

Сетчатка глаза не любит обилия ультрафиолета, а слизистые страдают от пыли. Отраженный от снега свет не менее опасен, чем тропическое солнце. Если прогулки в такую погоду не избежать, следует позаботиться о наличии солнцезащитных очков. 

Фото: pixabay.com

Упражнения для глаз не спасают от недугов и не предупреждают их, но позволяют мышцам органа отдохнуть. Тем же эффектом обладает привычка делать перерывы во время работы, утомляющей зрение. Раз в четверть часа нужно переключить внимание на другие объекты. Чтение текстов в книге или на мониторе при соблюдении этого правила не способно навредить зрению, а новые знания о здоровье помогут его сохранить. Используйте глаза с пользой! 


Календарный повод для статьи — 8 августа отмечается Международный день офтальмологии

Постер дня

Карл Август Аванти
Карл Август АвантиСпециально для Журнала Calend.ru