Фаина Раневская: в кого была безответно влюблена самая мемная актриса российского интернета?

27 августа

Интернет не прощает несовременности: если ты или твое творчество морально устарели, то нечего и мечтать о том, чтобы быть хотя бы замеченным Всемирной Сетью.

Кадр из фильма «Золушка». Фото: kinopoisk.ru

И поэтому феномен Фаины Раневской еще более впечатляет: искрометный юмор актрисы разошелся на цитаты и мемы, более того: ей приписывали даже те фразы, которых она никогда не произносила. Потому что подпись под цитатой «Фаина Раневская» — гарант успеха в сети.

Сейчас многие шутят на тему того, что самая неординарная звезда кино родилась в День российского кино, но будем справедливы: день рождения Раневской все прогрессивное человечество начало отмечать гораздо раньше (праздник в честь российского кино был утвержден только в 1980 году).

Кадр из фильма «Подкидыш». Фото: kinopoisk.ru

Что мы знаем о Раневской? То, что была она талантлива, остроумна, беспощадна к глупым и чванливым, умна невероятно. В актерской среде очень любят рассказывать байки из театральной жизни, связанные с Раневской, и уже и не узнать, какие из них происходили на самом деле, а какие – просто выдумка.

И каждый такой случай, полный сарказма и остроумия, наводит на мысль, что Раневская была человеком строгим, сдержанным, беспощадным, абсолютно чуждым сентиментальности и романтики. А ведь у Фаины Раневской была особо трепетная безответная любовь, которую она пронесла через всю жизнь.

В кого была влюблена Фаина Раневская?

В Александра Сергеевича Пушкина.

Фото: kinopoisk.ru

Об этом знали все, она не скрывала своей пылкой влюбленности, говоря: «Могу признаться — сплю с Пушкиным. Читаю его ежедневно допоздна».

Она мечтала о Пушкине, Пушкин ей снился.

Актриса рассказывала:

«…Мне снится Пушкин. Он идет с тростью по Тверскому бульвару. Я бегу к нему, кричу. Он остановился, посмотрел, поклонился и сказал: «Оставь меня в покое, старая (непечатное). Как ты надоела мне со своей любовью»».

Любовь Раневской к Пушкину была трогательной, пылкой, полной страсти и ревности: она дико ревновала его к Натали Гончаровой, и сама в этом признавалась: «…ненавижу её люто, неистово. Загадка для меня, как мог ОН полюбить так дуру набитую, куколку, пустяк...». Она дико ревновала его даже к попыткам сыграть Пушкина на экране:

«Пушкин — сам музыка. Не надо играть Пушкина... Пожалуй, и читать в концертах не надо. А тем более танцевать... И самого Пушкина ни в коем случае изображать не надо. Вот у Булгакова хватило такта написать пьесу о Пушкине без самого Пушкина».

Фото: kinopoisk.ru

Раневская мечтала о встрече с Пушкиным – о встрече, которая никогда не состоится:

«Если бы я его встретила, я сказала бы ему, какой он замечательный, как мы все его помним, как я живу им всю свою долгую жизнь…».

Оставаться наедине с Пушкиным, наедине с его произведениями и героями было лучшим времяпрепровождением для Раневской. Даже такой важный праздник как Новый год она всегда проводила только с Пушкиным: заранее обзванивала всех родных и близких, поздравляла и просила ее ни в коем случае не навещать, говоря: «Эту ночь я проведу с очаровательным молодым человеком. Как его зовут? Евгений Онегин».

 «Пушкин — планета! Всё думаю о Пушкине. Он где-то рядом. Я с ним не расстаюсь. Он мне осмыслил мою жизнь. Что бы я делала в этом мире без Пушкина?» — так говорила Фаина Раневская о Пушкине. – «Он мне так близок, так дорог, так чувствую его муки, его любовь, его одиночество... Бедный, ведь он искал смерти — эти дуэли».

Фото: kinopoisk.ru

Раневская нашла в Ахматовой понимание и всегда делилась своими влюблёнными восторгами с поэтессой: «Помню, однажды позвонила Ахматовой и сказала, что мне приснился Пушкин. «Немедленно еду», — сказала Анна Андреевна. Приехала. Мы долго говорили. Она сказала: «Какая вы счастливая! Мне он никогда не снился...»

Она вела себя даже в разговорах о нем как застенчивая влюбленная школьница, не в силах справиться с этой своей влюбленностью:

 «Когда мы начинали с Анной Андреевной (Ахматовой) говорить о Пушкине, я от волнения начинала заикаться. А она вся делалась другая: воздушная, неземная. Я у неё всё расспрашивала о Пушкине... Анна Андреевна говорила про пушкинский памятник: «Пушкин так не стоял»...».

Фаина Раневская с собакой Мальчиком. Фото: ru.wikipedia.org

О ее этой трепетной платонической безответной любви знали все, кто ее окружал, а Валентин Гафт даже посвятил отношениям Раневской с Пушкиным стихотворение:

Голова седая на подушке.
Держит тонкокожая рука
Красный томик «Александр Пушкин».
С ней он и сейчас наверняка.

С ней он никогда не расставался,
Самый лучший – первый кавалер,
В ней он оживал, когда читался.
Вот вам гениальности пример.

Приходил задумчивый и странный,
Шляпу сняв с курчавой головы.
Вас всегда здесь ждали, Александр,
Жили потому, что были Вы.

О, многострадальная Фаина,
Дорогой захлопнутый рояль.
Грустных нот в нем ровно половина,
Столько же несыгранных. А жаль!


Календарный повод для статьи — 27 августа 1896 года родилась Фаина Раневская

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru