Что общего между Вячеславом Бутусовым, Екатеринбургским метрополитеном и мультипликацией? И чем еще может удивить нас секс-символ конца 80-х?

15 октября

Вячеслав Бутусов умеет удивлять. Известный автор песен и исполнитель, рок-музыкант и лидер групп «Nautilus Pompilius», «Ю-Питер» и «Орден Славы», оказывается, успел проявить себя и в писательском мастерстве, в живописи, в мультипликации, а еще и в архитектурном деле.

Фото: twitter.com

Жители Екатеринбурга, ежедневно спускающиеся в метро, могут сами оценить уровень архитектурного мастерства Бутусова: он принимал участие в проектировании станции «Проспект Космонавтов», но не считает этот опыт слишком уж удачным.

Удивлял он и свою учительницу по литературе в школьные годы: обладая несомненным поэтическим талантом, Славик Бутусов категорически не соглашался заучивать наизусть стихи, поскольку слишком тяжело ему давалось запоминание. В результате между ним и учительницей было заключено взаимовыгодное соглашение: Бутусов будет читать стихи, но не классиков, а свои собственные. То есть, сначала были стихи, а гитара появилась уже позже, ее подарили родители, и тогда уже стихи стали песнями.

Впрочем, к писательству Бутусов вернулся спустя много лет и снова удивил: в 2007 году он написал и выпустил книгу под названием «Виргостан». В эту книгу вошли житейская буквальная сказка, житейский клочковый роман и так называемый «толковый малый сопроводитель по заповедным житейским состояниям». Там можно прочитать про, к примеру, «состояние любимости», чувство, «не требующее взаимпориятности», или про «состояние Шагреневой Души», которое Бутусов объясняет так:

«Зябко на душе — душа в орех сворачивается. Тепло на душе — душа разворачивается, как брюссельская капуста».

Книга получила неоднозначные отзывы: она, безусловно, не на широкий круг читателей ориентирована, но поклонникам творчества Бутусова может быть интересна.

В том же году Бутусов опубликовал еще один сборник в соавторстве с Николаем Якимчуком — «Антидепрессант. Со-Искания», а в 2011 году порадовал поклонников еще одной книгой: романом «Архия».

Чем еще удивит Бутусов?

К примеру, своим талантом художника.

Поклонники имели возможность познакомиться с художественным творчеством кумира в виртуальной галерее, а в Екатеринбурге проходила даже персональная выставка Бутусова.

Кстати, мало кто знает, что автором концертного видеоряда для юбилейного выступления группы «Юпитер» являлся как раз Вячеслав Бутусов. А еще Бутусов мечтает стать мультипликатором. У него уже есть опыт видеомонтажа — он сам монтировал видеоклипы для некоторых синглов из альбома группы «Ю-Питер» под названием «Гудгора», а в будущем он мечтает всерьез попробовать себя в производстве мультфильмов.

15 октября 2021 года Вячеслав Бутусов отмечает 60-летие. К этому возрасту рок-музыкант, некогда сводивший с ума миллионы советских девушек, достиг немалого:

  • в 1989 году за песни группы «Наутилус Помпилиус» он был удостоен Премии Ленинского комсомола,
  • в 2009 году награжден медалью «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии» за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения,
  • а в 2011 году получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большие заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Вячеслав Бутусов. Фото: twitter.com

В 2019 году Вячеслав Бутусов получил звание «Заслуженный артист Российской Федерации за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Впрочем, музыкант останавливаться не собирается: у него много идей, а 25 июня 2021 стало известно, что Бутусов напишет музыку к спектаклю Александринского театра с рабочим названием «Два царя» по пьесе Бориса Акунина. И нет причин сомневаться в том, что и в этом новом для себя деле Бутусов снова сумеет удивить.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru