Что нужно сделать в день Казанской иконы Божьей Матери чтобы обрести здоровье и красоту?

4 ноября

В православии существует много праздников, посвященных разным святыням. Одной из таких праздничных дат является день, когда чтят Казанскую икону Богородицы — 4 ноября. Этот день посвящен событию 1612 года. Речь идет об освобождении Москвы от польских захватчиков. В то время Казанский образ был символом народного ополчения. После того, как старинный мегаполис был избавлен от вражеских войск, в его самом сердце князем Дмитрием Пожарским был построен Казанский собор. С 1636 года чудотворный лик находился там. Позже, в середине 17 века государь Алексей Михайлович распорядился сделать день, когда чтят этот образ Богородицы, общегосударственным праздником.

Верующим людям известно, что Казанскую икону Божьей Матери также чтят и летом, 21 июля. Но не стоит путать эти даты. Летний праздник приурочен к событию, когда в Казани после большого пожара 1579 года девочке по имени Матрона приснилась Богородица и повелела откопать из пепла Ее святой лик. В указанном месте действительно была найдена уцелевшая и нетронутая пламенем святыня.

В народной среде праздники, связанные с Казанской иконой, именуют Казанской зимней и Казанской летней.

Фото: Depositphotos

О чем помолиться в праздник

Православные христиане свято верят, что молитвенные обращения к Приснодеве в день Казанской иконы имеют особую силу. Людям в праздник часто даруются чудеса. Поверья гласят, что Казанский образ Богородицы дает страждущим исцеление от разных болезней. Бывали случаи, когда святой лик даже возвращал утраченное зрение.

Молитвы перед Казанской иконой позволяют человеку исцелиться не только от физических, но и от душевных и духовных недугов. Часто этот лик родители ставят возле детской кроватки, чтобы Приснодева приглядывала за дитятей и защищала малыша.

Также молятся святыне в военное время. Матерь Божья всегда слышит мольбы об освобождении родины от врагов и о сохранении жизни и здоровья воинов.

По утверждениям очевидцев, святой лик спасает от разных бед и напастей. Молитвы, произнесенные перед святыней, помогают в разных жизненных ситуациях. Зачастую Матерь Божью просят помочь в унынии, когда одолевает тоска и нет больше сил бороться с проблемами. Казанский образ помогает человеку отыскать правильное решение любого сложного жизненного вопроса.

Предполагаемое место обретения иконы. Фото: ru.wikipedia.org

Казанскую Божью Матерь испокон веков считают покровительницей семей. Эту икону дарят на венчании и на крещении. Казанским образом благословляют молодых на долгую счастливую семейную жизнь. В народе считается, что если бракосочетание придется на 4 ноября, то семья обязательно будет крепкой и дружной. Ее будет оберегать сама Богородица.

Обряды дня

Пращуры верили, что в праздник Матерь Божья дарует свою помощь всем женщинам. Именно поэтому в этот день проводились разные обряды.

  • Предки верили, что листья березы дарят красоту и молодость. Вот почему с самого утра в праздник представительницам прекрасного пола полагалось пойти в березовую рощу и отыскать там листочки в инее. В сорванные листья смотрелись, словно в зеркало. Согласно народной мудрости, этот ритуал очищает женское лицо и омолаживает кожу, одаривает смотрящуюся красотой.
  • Прабабки к празднику Казанской иконы готовились еще со Спаса. Они припасали освященный в храме мед и яблоко на этот случай. При проблемной коже лица девушке полагалось взять яблочко, снять с него шкурку и выкинуть ее, представляя, что яблочная кожица это те недостатки, от которых хочется избавиться. После этого яблоко натиралось на терке и смешивалось с медом. Эту маску наносили на лицо с молитвой Богородице. Говорят, что, если провести обряд с большой верой, то даже от шрамов можно избавиться.

Петровская икона Божией Матери (икона-пядница из Успенского собора Московского Кремля). Фото: ru.wikipedia.org

Погодные приметы

Подмечали наши пращуры и погодные явления в этот праздничный день. По ним судили, каким выдастся год грядущий.

  • Туманное утро — быть теплу.
  • Дождливый день — к скорому снегопаду.
  • Дождь в праздник — хорошее предзнаменование. Это Богородица плачет и возносит молитвы за всех верующих. Она просит у Сына своего простить грешников, облегчить им жизнь, даровать здоровье. Также молится Приснодева о том, чтобы год грядущий был хлебородным, и на земле не было голода.
  • Ясный день сулит солнечную зиму.
  • Сухая погода в праздник — не к добру. Она предрекает тяжелый и неурожайный год.

Казанский Богородицкий монастырь. Фото: ru.wikipedia.org

Запреты дня

Хоть праздник Казанского образа Богородицы не является двунадесятым, все же стоит изучить запреты дня, ведь нарушителя ожидают беды и проблемы.

  • Верующему человеку в этот день подобает идти в церковь и помолиться там Матери Божьей за себя и родных. Этому не должны мешать бытовые хлопоты вроде стирки, уборки, глажки, даже, несмотря на то, что в этот праздник работать не возбраняется. В народе бытует мнение, что любая работа в праздничный день будет напрасной и не даст хорошего результата.
  • В день Казанской иконы нельзя устраивать ссоры, хандрить, плакать и сожалеть о сделанном.
  • В праздник не стоит возвращать долги и занимать деньги. Не желательно также продавать движимое и недвижимое имущество.
  • Под запретом в эту дату и дурные мысли. Считается, что если думать о плохом, то оно непременно притянется в жизнь.
  • Примета гласит, что в праздник нельзя садиться за руль и ехать в дальний путь. Дорога будет неудачной и может принести много неприятностей и хлопот.
  • Незамужним девушкам запрещено ходить на погост в праздник, кручинится о прошлом, вспоминая умершую родню.

Список из Казанского собора в Санкт-Петербурге. Фото: ru.wikipedia.org

День Казанского образа Божьей Матери — светлый праздник. В эту праздничную дату стоит собраться за праздничным щедрым столом всем семьей. Этот день полон чудес для тех, кто искренне в них верит и просит Богородицу о них.

Евгения Дереземля
Евгения ДереземляСпециально для Журнала Calend.ru